Вы здесь

Издано в Сибири

Книжная полка
Файл: Иконка пакета 11_izdano_v_sibiri.zip (20.04 КБ)

ИЗДАНО В СИБИРИ

Алтайский край
История границы — история страны. Алтай — земля пограничная: [сб. очерков / ред. А. Муравлёв]. — Барнаул: Алтапресс, 2015. — 255 с.
Более чем девяностолетняя история пограничных войск вобрала в себя судьбы сотен воинов — от солдата до генерала. Нынешнее поколение алтайских пограничников помнит о своих предшественниках, дорожит их памятью и достойно продолжает славные пограничные традиции.
Сборник очерков является попыткой кратко описать историю становления и развития пограничной охраны с древних времен до наших дней на южносибирских рубежах нашей Родины на примерах безупречной службы по охране государственной границы СССР и Российской Федерации наших земляков, жителей Алтайского края.
Издание включает в себя очерки о казачьем периоде охраны границы на Алтае; об Алтайском пограничном отряде, на протяжении девяноста лет стоящем на страже государственной границы; о подвиге пограничников — уроженцев Алтайского края, принявших неравный бой в первый день Великой Отечественной войны; об участниках вооруженных конфликтов у озера Хасан, на острове Даманский и у озера Жаланашколь, а также на реке Халхин-Гол; о тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, кто защищал внешние границы СНГ в Республике Таджикистан, принимал участие в контртеррористических операциях в Чеченской Республике.
Издание включает в себя Книгу памяти пограничников, призванных военкоматами Алтайского края и погибших (пропавших без вести, умерших) в период прохождения воинской службы в Пограничных войсках СССР (Российской Федерации) в 1923—2004 гг., пограничников — уроженцев Алтайского края, удостоенных звания Героя Советского Союза (Героя Российской Федерации) в период прохождения службы в погранвойсках, а также пограничников — уроженцев Алтайского края, чьи имена были присвоены пограничным заставам.
Подготовила Елена Ширина,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания пользователей
Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

Дариус, Е. И. Художник Алексей Борисов. Жизнь во имя искусства / Е. И. Дариус; Гос. художеств. музей Алт. края. — Барнаул: РИО Алт. ГАУ, 2015. — 205 с.: ил., портр.
Имя художника Алексея Николаевича Борисова является знаковым для искусства Алтая 1920—1930-х гг. Живописец, график, декоратор, педагог, член Союза советских художников, А. Н. Борисов стоял у истоков формирования и развития профессионального изобразительного искусства и художественного образования на Алтае, и в частности в Барнауле, в первые годы становления советской власти.
Наиболее полная информация обо всех известных на сегодняшний день произведениях художника, в том числе утраченных, содержится в книге «Художник Алексей Борисов. Жизнь во имя искусства». В издание вошли уникальные материалы (воспоминания родственников, коллег, учеников), рассказывающие о творческой и педагогической деятельности художника. Многие из этих материалов публикуются впервые и позволяют непредвзято судить о личности А. Н. Борисова и его месте в истории изобразительного искусства сибирского региона. Основными источниками для книги стали работы Борисова, находящиеся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК), а также материалы научного архива музея, опираясь на которые можно проследить весь жизненный путь художника — интеллигентного, мужественного, целеустремленного, бескорыстного, с высокими нравственными идеалами, безгранично преданного своему делу.
Глава «Каталог произведений А. Н. Борисова» содержит сведения о 565 работах. В книге приведен список литературы о жизни и творчестве художника. Издание иллюстрировано архивными фотографиями А. Н. Борисова и фоторепродукциями его произведений, находящихся в собрании ГХМАК.
Подготовила Галина Гончаренко,
библиограф отдела краеведенияАлтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

Мызников, Д. В. По дороге домой: повесть / Д. Мызников; [авт. предисл. А. Кирилин; Упр. Алт. края по культуре и арх. делу, Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова]. — Барнаул: Алт. дом печати, 2015. — 181, [2] с.: портр. — (Победители краевого конкурса на издание литературных произведений).
Книга Дмитрия Мызникова «По дороге домой» издана в 2015 г. в Барнауле в серии «Победители краевого конкурса на издание литературных произведений» в номинации «Первая книга». Это — дебют молодого прозаика.
Главный герой повести Всеволод Норов осознает беспочвенность своих юношеских иллюзий о жизни в мегаполисе и решает вернуться домой — в небольшой сибирский городок. Тем самым он подводит черту под большой частью своей жизни. Можно ли пересечь эту границу так, чтобы новый шаг не стал движением вспять? Существует ли жизнь там, где она давно завершилась? Произведение отличает богатая художественная палитра и тонкое чувство языка. Книга адресована широкому кругу читателей.
Подготовила Юлия Нифонтова,
заведующая отделом литературных и издательских проектов
Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

Тепляков, С. А. 550 дней Михаила Евдокимова: полит. биогр. / С. Тепляков. — Барнаул: Алтай, 2015. — 367 с.: ил.
«Когда началась эта история, мы знаем точно. Ровно в 9 утра 4 февраля 2004 года информационное агентство “Банфакс” опубликовало заметку с заголовком “Михаил Евдокимов вступает в борьбу за пост губернатора Алтайского края”. И так же точно известно, когда это все кончилось — в 12:20 7 августа 2005 года на трассе Барнаул — Бийск кофейного цвета “мерседес” губернатора Михаила Евдокимова вылетел с трассы и врезался в пригорок» (из книги «550 дней Михаила Евдокимова: политическая биография»).
Книг о Михаиле Евдокимове за годы после его гибели написано много, но все рассказывают о нем в основном как об артисте, а период его губернаторства на Алтае описывается мельком. В книге же Сергея Теплякова, известного журналиста и писателя, обладателя звания «Золотое перо России», рассказывается о политической биографии Михаила Евдокимова. Впервые подробно и в деталях показана история выборов, которые привели Михаила Евдокимова к власти, и его короткое — пятнадцать месяцев — руководство краем. Евдокимов шел на выборы как «народный» губернатор и остался им несмотря ни на что. Основой политической биографии «550 дней Михаила Евдокимова» послужили материалы сайтов, газет, личные наблюдения автора, а также более шести десятков интервью с участниками и очевидцами событий — от сотрудников предвыборного штаба Михаила Евдокимова до его соратников и противников. Информацию автор собирал долгие годы и выпустить книгу решил к десятилетию со дня гибели М. С. Евдокимова.
«Михаила Сергеевича не надо “полировать”. Он был интересным: именно таким, каким он был. Поэтому в книге описаны разные ситуации в регионе во время его губернаторства: и проблемы с отопительным сезоном, и кадровая ситуация в регионе, и неработающие школы. Если сейчас оглянуться назад, то определенно видно: Михаил Евдокимов был губернатором в переломное время. Этот человек совершил поступок. Можно по-разному оценивать, но был настоящий поступок: он сказал и сделал», — говорит Сергей Тепляков.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Подготовила Алла Чадаева,
главный библиотекарь отдела обслуживания пользователей
Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова
Красноярский край
«Экология слова» Галины Шлёнской: науч. наследие и воспоминания современников / авт.-сост. Н. А. Редько. — Красноярск: Ситалл, 2015. — 352 с.
Книга посвящена памяти профессора Галины Максимовны Шлёнской — ученого, педагога, просветителя, известного не только в Красноярском крае, в России, но и за ее пределами. В книге несколько разделов: избранные статьи самой Галины Максимовны по разным вопросам литературы, интервью, переписка, а также воспоминания тех, в чьей судьбе профессор Шлёнская оставила заметный след. А таких немало! Ведь с именем Галины Максимовны связано создание факультета филологии и журналистики Красноярского государственного университета (ныне — СФУ), становление кафедры истории литературы и поэтики, проведение всевозможных культурно-образовательных проектов, акций, которые остались в истории культурной жизни Красноярья. Своим современникам она запомнилась как неутомимый просветитель, мудрый педагог, в личности которого органично сочетались живость взглядов, непосредственность и благородство. В своих работах и интервью Галина Максимовна поднимала широкий круг вопросов, актуальных и сегодня. Издание вышло при поддержке краевой грантовой программы «Книжное Красноярье».
Тинигин, В. Следами, тропами, путями Виктора Астафьева: фотоальбом: [в 2 т.] / В. Тинигин. — Екатеринбург; Красноярск: Поликор, 2015.
Издание представляет собой своеобразный фотоальбом-путеводитель, который ведет читателя по местам, связанным с жизнью и творчеством Виктора Петровича Астафьева. Это родные ему в разное время Чусовой и Пермь, Вологда и Красноярск, Сибла и Овсянка и многие другие места нашего Отечества. При работе над альбомом автор лично прошел, проехал, проплыл и пролетел бесчисленные километры, сделал огромное количество фотографий. Их хватило на два тома, в одном из которых почти двести страниц, в другом — около трехсот. Заново прочитав все, что написано Виктором Петровичем и Марией Семёновной Астафьевой-Корякиной, а также критиками и исследователями творчества писателя, Виктор Адамович Тинигин бережно отобрал из этих произведений и переписки самые сокровенные и важные слова и сделал из них комментарии к фотографиям. Так получилось, что книга пришла к своему читателю непростым путем. Она была подготовлена к изданию и напечатана очень небольшим тиражом (всего в 50 экземпляров) в Екатеринбурге и лишь спустя месяцы, благодаря финансовой поддержке красноярского бизнесмена, двухтомник удалось издать в Красноярске уже тиражом 1000 экземпляров. Презентация фотоальбома прошла в нескольких городах России, книга получила высокую оценку читателей и литературных критиков.

Орлов, Д. От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса Аляска — Сибирь / Д. Орлов, К. Орлов, В. Филиппов. — Красноярск: Поликор, 2015. — 240 с.
В годы Великой Отечественной войны Красноярск был конечным пунктом секретной авиатрассы по перегонке американских самолетов Аляска — Сибирь (АЛСИБ, «воздушная трасса Красноярск — Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса»). Именно здесь завершался перегон боевых, транспортных, учебных самолетов, шедших по ленд-лизу из Америки, и начинался их путь в боевые части. Эта тема долгое время оставалась в ряду малоизученных, и лишь в последние годы благодаря энтузиазму и упорству исследователей восстановлены значимые факты героической летописи воздушных перегонов. Данную книгу можно назвать документальным исследованием, на ее страницах впервые в столь полном объеме рассказано об особенностях воздушного моста, о людях, создававших и поддерживавших работу трассы ценой невероятных усилий, а порой и жизней, описан парк авиатехники, поставлявшейся по договору о ленд-лизе на передовую, изложены ее технические характеристики. Дополнительный интерес для читателей представляют дневники участника создания трассы — начальника ее политотдела Константина Васильевича Орлова. Эти уникальные исторические документы были обнаружены в личных архивах сыном ветерана и переданы к публикации. Книга содержит большое число фотографий, карт, схем и планов. Издание вышло при поддержке краевой грантовой программы «Книжное Красноярье».

Подготовила Ксения Похабова,
заведующая сектором отдела краеведческой информации
Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Новосибирская область
Между: альм. сиб. актуал. поэзии: вып. 1 / [сост., ред. О. Полежаев, С. Шуба, авт. вступ. ст. В. В. Мароши]. — Новосибирск: iZZdat, 2015. — 248 с. — На обл. в подзаг.: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Междуреченск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск.
Настоящий выпуск альманаха знакомит читателя с творчеством нового поколения современных поэтов Западной Сибири.
Сибирские поэты мастерски владеют всеми жанрами современной поэзии — от саркастической реплики до философского монолога.
Впечатляет поэзия ранее неизвестного автора из Томска Андрея Верхова. Творчество Ольги Дмитриевой (Лели Серебряной) из Абакана овеяно осязаемым ароматом степи. Творчество Арисавы Сицуно (Дарьи Сильченко) из Кемерова поражает своеобразным монументальным размахом формы и необычными образами.
В поэтическом сборнике представлены стихи новосибирцев Бориса Гринберга, Александра Дурасова, Андрея Жданова, Кристины Кармалиты, Екатерины Климаковой, Олега Копылова, Дмитрия Королёва, Виталия Красного, Глеба Манжалея, Антона Метелькова, Михаила Моисеева, Михаила Немцева, Олега Полежаева, Ивана Полторацкого, Юрия Татаренко, Сергея Шубы. Надо отметить, новосибирцы стали менее лиричны: за последние годы образовалась своего рода сибирская «поэтическая Москва», с ее иронией, парафрастичностью, осторожным эпатажем, эффектным вульгаризмом или уместным обсценом, философствованием, приматом «речи» над смыслом.
Поэты сибирских городов явно меньше тяготеют к эмоциональной открытости и тематике поэзии, продолжающей традиции русского и советского лирического мейнстрима. Что симпатичнее и за кем будущее? Это предстоит решать читателям альманаха.

Свет Родины: сб. стихов поэтов Кышт. р-на / [авт. вступ. ст. Н. В. Кузнецов]. — Новосибирск: Совет. Сибирь, 2015. — 216 с.: портр.
Книга издана к 90-летию Кыштовского района и 285-летию села Кыштовка.
В сборник вошли стихи кыштовских поэтов, в том числе и молодых, о природе, о людях, о войне, о жизни района. Приводятся краткие биографические сведения об авторах.
Издание подготовлено к печати в соответствии с планом работы оргкомитета «Победа» при финансовой поддержке Правительства Новосибирской области.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Мартышев, Е. Ф. Невиданный цвет: стихи / Е. Ф. Мартышев. — Новосибирск: Ред.-изд. центр «Новосибирск» НПО СП России, 2015. — 320 с.
Евгений Фёдорович Мартышев — поэт, журналист, руководитель областного литературного объединения «Молодость», член Союза писателей России.
В новый лирический сборник Е. Ф. Мартышева вошли стихи о поэзии, любви к Родине, женщине, матери и природе. Автор предстает тонким проникновенным художником с собственным видением мира и самобытным поэтическим словом.

Новосибирск. Полвека задач и решений / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории; сост. Л. Харитонова, А. Никитин; [предисл. В. Г. Беженаря]. — Новосибирск: Гарамонд, 2015. — 252, [1] с.: портр.
В книге представлены воспоминания выдающихся людей Новосибирска и Новосибирской области, связанные с их деятельностью во второй половине XX — начале XXI в. Это ученые, руководители районного, городского и областного уровней. Основой текстов стали выступления, записанные на видео для хранения в Институте истории СО РАН. В качестве иллюстраций использованы кадры кинохроники из архивов Западно-Сибирской киностудии.
Сборник представляет интерес для историков, социологов и широкого круга читателей.
Подготовила Елена Войтушенко,
главный библиограф отдела краеведения
Новосибирской государственной областной научной библиотеки
Республика Хакасия
Ахпашева, Н. М. Зеркала в зеркалах: стихи / Н. Ахпашева; [худож. В. Кызласов; автор вступ. ст. А. Г. Грибков]. — Абакан: [Дом литераторов], 2015. — 119, [1] с.: ил.
Эта книга — новая яркая страница в поэтическом творчестве Натальи Ахпашевой. Несомненно зрелый, выношенный результат многолетней работы и настоящий подарок для почитателей ее дарования.
Шестой сборник Натальи Ахпашевой составляют стихи, написанные после 2000 г. и ранее опубликованные в российской литературной периодике, в том числе в центральных еженедельных изданиях «Литературная газета» и «Литературная Россия», журналах «Сибирские огни», «День и Ночь», «Байкал» и др. «Зеркала в зеркалах» — это размышления о любви и судьбе, о человеке и космосе, о счастье и долге…

Тугарин, А. Д. Седой камень: [автобиогр. очерки участника Великой Отечеств. войны] / А. Тугарин; М-во культуры Респ. Хакасия, Дом литераторов Хакасии. — Абакан: [Дом литераторов Хакасии], 2015. — 85, [1] с.
Участник Великой Отечественной войны Антон Давыдович Тугарин описывает свой боевой путь, битву за Кёнигсберг, Берлин и другие эпизоды сражений.
Очерки подкупают искренностью и полнотой описания событий, происходивших на фронте. Они интересны с точки зрения переживаний рядового солдата — участника тех великих событий. Для подрастающего поколения они несут большой воспитательный потенциал, пробуждая чувство патриотизма и гордости за своих земляков-героев.
Для широкого круга читателей.

Архивные документы в системе объективного научного знания об истории Сибири: материалы II Межрегион. науч.-практ. конф. по теме: «Социокультур. пространство: арх. наследие и перспективы развития» / [ред. совет: В. М. Райс, О. И. Окольникова и др.]; М-во культуры Респ. Хакасия, Гос. казен. учреждение Респ. Хакасия «Нац. архив». — Абакан: Бригантина, 2014. — 273 с.: ил., табл., карта.
В сборнике представлены материалы II Межрегиональной научно-практической конференции «Архивные документы в системе объективного научного знания об истории Сибири» по теме «Социокультурное пространство: архивное наследие и перспективы развития», прошедшей 16 октября 2014 г. в Абакане. В них отражены результаты научных и краеведческих исследований по проблемам современного состояния и динамики развития социокультурных пространств регионов Сибири. Статьи опубликованы в авторской редакции.
Сборник представляет интерес для историков, архивистов, культурологов, аспирантов, студентов, краеведов и других специалистов, интересующихся историей, культурой, историко-документальным наследием Сибири.

Шоева, М. П. Корни и ветви рода Чудогашевых: (по док. из архивов и воспоминаниям родственников) / М. Шоева; Респ. Совет старейшин хакас. народа. — Абакан: Хакас. кн. изд-во, 2015. — 196, [4] с., [23] л. ил.: ил., портр., факс. — (Да, мы оттуда — из глубин веков).
Откуда идут корни родового древа, как появлялись и ветвились по столетиям многочисленные веточки, кто наши родственные души? Что мы переняли у них, похожи ли мы на них, чего достигли в своей жизни наши родичи, чем занимались? И наконец, где же упокоен их прах? Ответы на эти и другие вопросы пытается найти автор.

Подготовила
Светлана Ходякова,
заведующая отделом государственной библиографии Национальной библиотеки
им. Н. Г. Доможакова

100-летие «Сибирских огней»