Вы здесь

«КАПИТАЛЪное обозрение»: «Июль с грозой, июльский воздух…»

Середина лета 19-го года оказалась для всех сибиряков непростой, но к катаклизмам природным – частью преодолённым – прибавляются наши неизбежные духовные испытания. Что принёс нам июль, в чём искали утешения новосибирцы в прошедшем столь сумрачном месяце?

На вызов природы они ответили стоически, продемострировав похвальную независимость от внешних вызовов. Пожалуйста, три первых места. Мудрейшая, прислушивающая к ритмам Вселенной Ирина Хакамада, оптимистичнейшая Джен Синсеро и мастер осознанного пофигизма Марк Менсон. Говорить про них не будем, просто зафиксируем стабильность в книжных предпочтениях наших земляков.

Из новинок обращают на себя внимание следующие книги, авторы, которых, впрочем, хорошо нам знакомы. На уютном седьмом месте расположился Борис Акунин с «Доброключением и рассуждением Луция Катина». Устарашающая сознание безотходная литературная мануфактура Бориса Шавловича продолжает свою работу. Вдумчивое переписывание Соловьёва и Ключевского под оригинальным названием «История Российского государства», имеет своё художественное приложение. «Доброключение…» и выступает как литературная иллюстрация к «Эпохе цариц», в которой речь идёт о второй половине XVIII века. Говоря о литературности, следует быть осторожным, так как автор не отказывается от проговаривания своих заветных мыслей по поводу нашего бесславного прошлого – трясине рабства, жестокости и подлости.

Благородный Луций Катин, сумевший с помощью вдумчивых социальных реформ создать в центре Европы Paradis в отдельно взятом немецком княжестве Ангальт-Цербст (не ищите в интернетах – нет такого), пытается повторить сей подвиг в Российской империи. Способствовать тому должно личное расположение Екатерины II. Но вышеприведённый тезис об особом исторически непривлекательном образе нашей страны, перечёркивает любые благие помыслы и даже действия. Прогрессс в реформировании собственного поместья Луция – иллюзорен и утопичен, что с радостью подтверждают скотские русские мужики под предволительством Емельяна Пугачёва. Круг замкнулся: жестокость порождает жестокость, восставший раб ещё страшнее… Кто желает ещё раз перечитать, пробормотать мантру знатного сочинителя – читайте, но не рассчитывайте на высокий уровень исполнения.

Другой не менее известный отечественный писатель – Сергей Лукьяненко на десятом месте с новым романом «Порог». Из аннотации: «Шесть галактических цивилизаций. Пять погибших планет. Четверо учёных из разных миров. Три звёздные системы. Два космических корабля. И одна большая беда для всей Вселенной». Три магнитофона, три кинокамеры, куртка замшевая… Да, не из этой фильмы, но определённая замшелость в книге мастера отечественной фантастики присутствует. Осознаёт кризис, надо отдать должное, и сам автор. И как может, пытается отвечать вызовам времени. Знаком отчаяния можно считать тему межвидового секса. Один из «нервов» романа – трудность осуществления соития земной женщины с инопланетным человеком-котом. Эта проблема обсуждается серьёзно и вдумчиво, претендуя, видимо, на ту самую «большую беду». Дабы сделать проблему зримой, но по-особенному, с научно-фантастическим привкусом, Лукьяненко придумывает инопланетные меры исчисления, которые и озвучивет в начале романа: «Меры длины Невара отражают специфику дуальной цивилизации. Достаточно упомянуть, что «чи» (приблизительно полтора сантиметра) – это размер полового члена взрослого гуманоида, а «глан» (около восьмидесяти шести сантиметров) – это средняя длина хвоста женской кошачьей особи». Вот такой серьёзный чиёвый зачин повествования.

На девятнадцатом месте роман Анны Козловой «Рюрик». Книга сложная, трудная для чтения, в которой писатель говорит о дне сегодняшнем – неприятном, грязноватом, а потом и просто страшном. Семнадцатилетняя Марта – главная героиня – дочь успешного столичного адвоката, бежит из частной школы. Она хочет найти мать, про которую отец, как всякий адвокат, говорит слишком уклончиво и размыто. Начинается путешествие, а оно всегда есть, мы знаем, постижение себя. Козлова описывает реальность жёстко, без стесения используя всю кладовую «великого и могучего». Также без сентиментальности, с явной брезгливостью говорится о персонажах – глупых, похотливых, портящих всё: от воздуха до едва начавшихся отношений: «Михаилу уже тридцать шесть лет, он сидит на кровати и смотрит на коробку с кроссовками «Рибок», будто это маленькое надгробие на кладбище надежд».

Но вы с Вами не будем терять надежду, залог которой – хорошие книги, которые можно прочитать брагодаря литературному магазину «КапиталЪ».

Михаил Хлебников


 

Рейтинг июль

  1. Ирина Хакамада. Рестарт. Как прожить много жизней.

  2. Джен Синсеро. НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед.

  3. Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма.

  4. Игорь Маранин. Легендариум.

  5. Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым.

  6. Виктор Козодой. Белый реванш в стране алых роз.

  7. Борис Акунин. Доброключения и рассуждения Луция Катина.

  8. Игорь Маранин. Мифосибирск.

  9. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст.

  10. Сергей Лукьяненко. Порог.

  11. Ю Несбё. Нож.

  12. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза.

  13. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. Зеленые холмы Африки.

  14. Джон Кехо. Подсознание может всё.

  15. Гэри Чепмен. Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику.

  16. Максим Батырев. 45 татуировок менеджера.

  17. Джордж Оруэлл. 1984.

  18. Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества.

  19. Анна Козлова. Рюрик.

  20. Александр Бессонов. Чарли.