Вы здесь

В селе родилась книжица

На ее красочной обложке значится: «Ю. В. Чернов. Очарованно познавать природу… Рассказ. с. Новошилово, 2017».

Не перепутан ли адрес? Обычно на обложках и титульных листах книг красуются названия крупных городов, а тут — село… Но еще удивительнее другие выходные данные: «Издательство «Росток», иллюстрации, аннотация, викторина и сочинение по рассказу — Анастасии Красильниковой, ученицы 8-го класса».

Когда я, автор рассказа, минувшим летом увидел эту и четыре других печатных книжицы, изданные новошиловскими ребятами в подарок мне к юбилею (сюрпризом!), то был немало удивлен и обрадован. И мои товарищи по литературному цеху по-хорошему позавидовали, заметив, что такие самодеятельные издания юных читателей дорогого стоят. Мне же в подарке ребят и их почине на издательском поприще увиделось большее: ростки, — пусть и редкие пока, — повышения интереса к книге, которая высоко почиталась в нашем народе — в советские времена самом читающем в мире. Да и название издательства — «Росток» — говорило о том же.

Эти подарочные издания заняли в моей библиотеке почетное место на полке книг с автографами уважаемых авторов и, полагаю, будет полезным рассказать историю их появления на свет.

 

С обидой за книгу

С юными читателями из Новошилово, что в шестидесяти верстах от Новосибирска, я познакомился лет пять назад — во время «Книжкиной недели», приходящейся на весенние школьные каникулы. Помнится по дороге к селу я привычно посетовал спутнице — Галине Владимировне Нечаевой, главному библиотекарю Новосибирской районной библиотеки, — на то, что в прискорбном падении интереса к чтению художественной литературы повинны компьютерные игры, Интернет.

— С одной стороны, так, а с другой, — возразила Галина Владимировна, — Интернет, если им разумно пользоваться, просто незаменим. Кстати, на сайте «ВикиСибириаДа» я обнаружила интересный проект заведующей Линевской детской библиотеки Светланы Гиндебери «Экологические детективы Юрия Чернова». Там есть видеорассказ методиста библиотеки о вашем творчестве «в ключе расследования» — открытия тайн и загадок природы.

— Подмечено верно, — заметил я, — именно в этом ключе или жанре, который я сам обозначил как «экологический детектив», и стараюсь работать. И не я один. Рассказывая о природе, изучая ее, волей-неволей ступаешь на «тропу детектива», разгадывания таинств, больших и малых загадок, которые природа подбрасывает тебе на каждом шагу. Вспомним слова Виталия Бианки, — я их специально выписал в блокнот для ребят:

«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. Я их буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!»

Сошлись мы и на том, что пустопорожние компьютерные игры и «стрелялки» воруют время у тех, кто не вовлечен в какое-либо творчество. И напротив, там, где ребята заняты полезным делом или проектом, как модно сегодня говорить, там «стрелялки» отдыхают — и поделом!

Побывав в гостях у новошиловских ребят и их замечательной наставницы библиотекаря Юлии Васильевны Судоргиной, мы лишний раз убедились в верности этих простых истин.

О чем поведал стенд

Еще до встречи с юными книгочеями в Шиловской библиотеке, стоящей в селе как бы на островке, хорошо озелененном и утопающем летом в цветах, я ознакомился не только с привычной выставкой своих книг и журнальных публикаций в «Юном натуралисте» и «Муравейнике», но и с новинкой – большим стендом рисунков ребят к моим рассказам о природе. Было любопытно все — и выбор рассказов, и то, что начинающие художники в них увидели.

Шестиклассницу Кристину Кустову, к примеру, заинтересовал мой охотничий рассказ «Кто-то ходит…» и его главная героиня. На первый взгляд была изображена гряда камыша — и только. А присмотревшись, вдруг замечаешь: среди стройных стеблей и листьев — вытянувшаяся солдатиком выпь! Клюв шилом кверху, шея и тонкое туловище — в струнку. Так рыжие выпи маскируются от чужих глаз. Если ветер камыши колышет, так и выпь в такт с ними покачивается, «танцует». Хитра! Самую характерную деталь в поведении и образе жизни выпи сумела отразить Кристина. Скрытность. Потому и редко увидишь эту птицу, даже находясь от нее в двух шагах.

Порадовало в работах на стенде и то, что мои детективные «ловчие тропы» увлекали не только мальчишек, мечтающих о луке и ружье, но и такую любознательную исследовательницу, как Кристина, вооруженную кистью и мольбертом.

Кроме «Выпи», заслуживали похвалы и другие рисунки, некоторые вполне годились в качестве иллюстраций в книге или журнале. А главное они свидетельствовали о том, что рассказы гостя были внимательно прочитаны, обдуманы и наверняка запомнились, в чем я вскоре убедился по вопросам и ответам ребят во время нашего общения.

 

Назидание или разговор?

По своему немалому опыту встреч с учениками знаю, что много времени, — из отпущенных 45 или 60 минут, — уходит на знакомство и поиск такого контакта с аудиторией, при котором встреча из назидательного монолога гостя переходит в доверительную беседу, живой разговор.

Подобный контакт с новошиловскими читателями благодаря нашему предварительному знакомству, о чем свидетельствовал тот же стенд с рисунками, установился быстро, как бы сам собой. Нет, и здесь я перехватил несколько откровенно любопытствующих взглядов, похожих на те, которыми в зоопарке озирают экзотических представителей африканской саванны. (Один мальчик, как мне потом рассказали, поделился с товарищем: «У меня голова кругом — первый раз вижу вживую писателя!»)

В обморок никто не упал. Да и я, рассказав о детстве, тоже деревенском, более уверенно перебегал взглядом от одной внимательной мордашки к другой, — как по подсолнушкам, доверчиво ловящим лучики солнца. Почувствовав душевный контакт, я постарался «выложиться по полной» не только как писатель, одержимый идеей гармоничного сосуществования человека и природы, но и как представитель того поколения, за плечами которого трудное военное детство, целина, освоение кладовых Сибири и многое другое, на чем пока держится наша экономика, покалеченная вороватыми реформаторами. А поскольку встреча была посвящена «Книжкиной неделе», мне было важно донести до сознания ребят и то, что мы, люди состоявшихся старших поколений, воспитывались на классической русской литературе – и дореволюционной, и советской. Да, мы любили «книгу — источник знаний» (по М. Горькому), боготворили ее и берегли.

— В то время вы не увидели бы книгу без бумажной обертки. А однажды, — вспомнилось мне, — восполняя книжный дефицит, я даже «переиздал» две библиотечные книжечки, переписав (печатными буквами!) сказку про Василису Прекрасную и басни Крылова. К сожалению, я не умел так хорошо рисовать, как некоторые из вас, — похвалил я художников, указав на их стенд, — а потому копировал рисунки, приложив их и бумагу к оконному стеклу.

Этот эпизод, — с моим «Самиздатом», — как вы можете догадаться, еще аукнется в нашем сюжете, подтверждая слова поэта о том, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Но это случится позже, а в ту, мартовскую встречу на «Книжкиной неделе», закончившуюся чаепитием с пасленовым (!) вареньем и разговором о делах библиотечных, я окончательно убедился, что особая теплота и душевность в общении с моими новыми друзьями были бы невозможны без неприметной со стороны причастности к нему Юлии Васильевны — хозяйки библиотеки. Библиотеки, которую так и подмывало назвать по старинке избой-читальней, — без каких-либо намеков на отсталость. Напротив. Ведь в избе-читальне, как мы знаем из замечательной книги учителя алтайской коммуны «Майское утро» Адриана Топорова «Крестьяне о писателях», устраивались не только громкие читки знаковых книг, но и горячее обсуждение прочитанного.

О своем втором доме, ставшем родным и близким не только для нее, но и для многих односельчан, библиотекарь Шиловской «избы-читальни», ее заведующая Юлия Васильевна Судоргина могла бы рассказывать часами. Мы же, в рамках наших заметок, попросили ее письменно поделиться мыслями по интересующему нас: как она отважилась заведовать «величайшим из сокровищ — библиотекой» (по В. Белинскому), а вдобавок организовать с ребятами выпуск штучных книжек, в то время как всюду простаивают книгопечатные станки. И вот чем она поделилась.

 

«… на клочке земли своей…»

«В детстве я любила, забыв о времени, наблюдать за всякой живностью; увлекаясь географией и математикой, воображала себя то геологом, то учительницей. Таковой и стала после пединститута, проработав «математичкой» целых восемнадцать лет. По образованию я еще и методист по воспитательной работе. На классных часах, помню, мы с ребятами частенько вели разговоры о том, что хорошо бы иметь в селе свой уголок, площадку, куда могли бы приходить все, кто пожелает, чтобы отдохнуть, поиграть, пообщаться… Но не получалось: не было помещения, а у меня, учителя и мамы четырех детей, и времени. С утра до вечера — школа, уроки, а затем – дом, семья…

Но вот, семь лет назад, семейные и другие обстоятельства сложились так, что пришлось поменять работу, став библиотекарем Шиловской сельской библиотеки. Вначале я даже почувствовала себя в чем-то профессионально ущемленной. Удручало и то, что неказистое здание библиотеки стояло на захламленном и заросшем бурьяном пустыре, требовало серьезного ремонта.

Но опускать руки не в моем характере. А вскоре, после курсов Межрегиональной школы молодых библиотекарей, где я будто окунулась в свои студенческие годы, жадные до новых знаний и замыслов, поняла, что глубоко заблуждалась в оценке новой работы. Я даже представить себе не могла, насколько многогранной и интересной может быть профессия библиотекаря! Сколько здесь возможностей для творчества! И до меня, наконец, дошло: здесь, на библиотечной усадьбе в 50 соток, ты получила то, о чем мечтала на классных часах с ребятами – свой уголок, свое настоящее поле деятельности.

С него, не в переносном, а буквальном смысле слова, мы и начали. С весны 2012 года закипела тут работа — во исполнение известного пожелания Антона Павловича Чехова каждому человеку: делать на «клочке земли своей» все, что он может, чтобы стала «прекрасной Земля наша».

Работы хватало всем. Прежде всего «запрягла» в нее своих — мужа Дмитрия — инженера, старших детей Яну и Сашу. На сборе и вывозке мусора (семь тракторных телег!) отличились старшеклассники Антон Моисеев, Олег Беспалов, Андрей Форленко, Паша Судоргин, Оля Романова, молодая мама Татьяна Манн и другие односельчане.

Пустырь преображался на глазах. На месте выкорчеванных кустарников и старых деревьев разбивались цветочные клумбы, оборудовались волейбольная и танцевальная площадки, ставились силовые тренажеры, качели. С особой любовью и выдумкой была устроена самая главная и востребованная детская площадка «Солнышко» - с читальным залом под открытым небом на 50 мест.

Во время летних школьных каникул именно на таких площадках удобнее всего организовывать досуг детей. К сожалению, многие из них от безделья увязают в компьютерных играх, социальных сетях или стариковском сидении у телевизора, что серьезно вредит их физическому и духовному развитию.

Выход из этой ситуации, — больной и тревожащей за наше будущее, — напрашивается сам собой. Надо вернуть в лагеря отдыха, на стадионы и детские площадки подвижные игры, — с мячом, лаптой, городошными битами, — чем повально увлекались мы в детстве, обретая дух командной борьбы, где все за одного, один за всех.

В организации досуга ребят не менее важна и другая задача — дать увлекательное занятие пытливому детскому уму. С этой целью при активном участии братьев Алексея и Николая Кустовых, Яны Азаровой, Саши Судоргина и других друзей природы при библиотеке был открыт экологический клуб «Росток». Он взял на себя не только уход за посадками цветов и деревьев, но и проведение регулярных чтений вслух — с последующим обсуждением, а также выпуск природоохранных листовок, книжных закладок, где вопросы викторин соседствовали с мудрыми высказываниями о природе.

Эти и другие акции по охране природы легли в наш бессрочный проект «Остров заботы», который занял первое место в ежегодном областном смотре-конкурсе «Библиотека года» (2013) по номинации «Лучший ЭкоПроект». Награда — ноутбук — была нам очень кстати.

Показав на деле свое стремление превратить библиотеку в очаг просветительской и досуговой деятельности, мы посчитали себя вправе постучаться в разные двери за помощью. И, представьте, они участливо открывались. Администрация Ярковского сельского совета выделяла нам транспорт и стройматериалы, местная епархия произвела внутренний ремонт библиотеки, областное министерство культуры заменило старые окна на пластиковые, а наша Новосибирская районная библиотека приобрела для нас новую мебель, пополнила книжный фонд. Нам оставалось только расписать внешние стены библиотеки, поселив на них Буратино, Кота Леопольда и других сказочных друзей.

Очень увлекла ребят поисково-исследовательская деятельность по теме: «Птицы, занесенные в Красную книгу Новосибирской области и обитающие либо останавливающиеся на перелетах в окрестностях нашего села». Организовала и вела эту следопытскую работу, связанную с умением и навыками наблюдать за жизнью пернатых, преподаватель биологии Надежда Николаевна Антонова — наш частый гость и помощник. Постепенно у нас накопилась «куча-мала» полевых заметок, фотографий, а также публикаций, не только о краснокнижных птицах, но и тех, что остаются зимовать в нашем крае.

Отыскивать нужное в этом ворохе бумаг было неудобно, о чем — на одном из заседаний клуба «Росток» — мы и заговорили, решая, как лучше оформить собранный материал для последующей работы. Тут мы и вспомнили недавний рассказ нашего гостя — писателя Юрия Владимировича Чернова о том, как он в детстве вручную изготовил две небольшие книжечки. Мы решили повторить его опыт, тем более, что технически были в стократ лучше оснащены.

К тому времени, кроме ноутбука, мы имели универсальный принтер (копирование, сканирование и распечатка через компьютер) — от районной библиотеки, а также ламинатор — от гильдии молодых библиотекарей. Электронную книгу мы получили за второе место в областном фестивале «Юная библиотека».

С этого заседания клуба «Росток» мы и ведем отсчет деятельности нашего детского издательства с одноименным названием. Верно говорится: «Лиха беда начало». Заглянули в Интернет, а там – пошаговые инструкции по изготовлению брошюр и книг. Самое важное, как мы поняли, грамотно написать и набрать текст, нарисовать и сканировать иллюстрации, сверстать страницы. На этих операциях усердно потрудились Ваня Мусатов, Настя и Аня Красильниковы, Сережа и Женя Судоргины. Редактирование и корректуру взяла на себя ветеран педагогического труда, преподаватель русского языка и литературы Любовь Ефимовна Комова. И вот настало время, когда одна за другой вышли наши первые книжицы серии «Птицы». В них — описания пернатых, их образа жизни, а также загадки, стихи, посвященные птицам, портреты которых красуются на обложках.

Весной прошлого года, готовясь к районному конкурсу «Следствие ведут знатоки», — по следопытским тропам в рассказах писателя Юрия Чернова, а также его биографии, — мы, в знак признательности к его жизнеутверждающему творчеству, решили выпустить несколько книжек с полюбившимися рассказами Юрия Владимировича.

Работа, длившаяся около месяца, была трудоемкой, кропотливой, но интересной и почетной. Ведь юные книгоиздатели сами иллюстрировали избранные ими рассказы, составляли по ним викторины-ребусы, а самое главное — писали аналитическое сочинение по тому или иному рассказу — с мотивами его выбора для печати и оценкой познавательных, нравственных или эмоциональных качеств.

Красочные «книжечки одного рассказа» полюбившегося нам автора, по общему мнению, удались. К тому же они были напечатаны на новом цветном принтере, что избавляло нас от затратных поездок в город и платных распечаток.

Принтер приобрела по-матерински заботливая о нас районная библиотека, возглавляемая Ольгой Павловной Сафроновой. Конечно, не за красивые глаза, а в помощь нашей инициативе в издательской деятельности — полезной, и, как оказалось, увлекательной для ребят.

Действительно, интерес к книгоизданию проявили не только вовлеченные в него школьники, но и практически все, кто видел их за этим занятием. «А можно и нам?» — спрашивали они меня, кивая на первопечатников, ушедших с головой в работу.

Вопрос для меня непростой. Где границы, каков оптимальный масштаб нового направления в деятельности сельской библиотеки? Да, ребят изготовление мини-книг увлекло, но самоцелью, модой не должно становиться. На первом месте в нашем книгоиздании стоит предварительная целевая работа — будь то сбор юными орнитологами материала о наших редких или зимующих птицах, либо углубленная индивидуальная работа с произведением, заинтересовавшим нас сначала как читателей, а уж затем — книгоиздателей. Само изготовление книжки — венец этой подготовительной работы. Вот с таким условием и будем удовлетворять спрос на новое занятие, полезное, конечно, и само по себе.

Работы наших юных печатников не пополняют «пыльные громады лежалой прозы и стихов», о которых писал еще Александр Сергеевич Пушкин. Они — участники тематических выставок, их используют на уроках биологии и литературы, внеклассных занятиях — чем, я хорошо об этом знаю, гордятся наши доморощенные Иваны Федоровы.

Мне не забыть, как мой сын Женя — наш самый юный печатник, держа пахнущую типографской краской книжицу с рассказом Юрия Чернова «Приз за смекалку» и своим обстоятельным сочинением по нему, выпалил:

Такая маленькая, а сколько с ней попотели! — и, повертев ее в руках, добавил:

Как настоящая, даже не верится, что это мы сделали!

От соавтора

А она и на самом деле настоящая, мой дорогой друг и соавтор Женя! Да, да, мы с тобой — соавторы этой симпатичной книжицы. Я придумал и описал опыт с хитро подвешенным — для птиц — кусочком сала, а ты нарисовал к рассказу иллюстрации и написал по нему хорошее сочинение, своего рода послесловие, органично включив в него два своих рассказика. Их забавные сюжеты, — про кота-забороходца и не таких уж глупеньких однодневных цыпушек, — родились в результате твоих опытов с ними. Я рад, что своим рассказом подсказал тебе такой режиссерский ход в наблюдениях за «братьями меньшими» и вполне согласен с твоим выводом: «Я думаю, что рассказ «Приз за смекалку» Юрий Владимирович написал для нас неспроста, а для того, чтобы мы учились наблюдать за животными и относиться к ним с любовью и заботой».

Вполне удовлетворило меня и прочтение рассказов сестрами Анной и Анастасией Красильниковыми, а уж пейзажные иллюстрации последней, по-моему, достойны внимания мастеров живописи.

Есть «изюминка» и в сочинении восьмиклассника Сережи Судоргина. С какой тщательностью исследовал он поведение героя рассказа «Хроника одного гнездования» Михаила Феофановича, поставленного перед трудным выбором в решении участи птиц! Она показала, что от вдумчивого читателя не ускользают даже мельчайшие детали в характере героя, а потому многому нас, авторов, обязывают.

В заключение хочу еще раз поблагодарить ребят и их наставника за подарок, за их благое дело книгоиздания, к которому оказался причастен сам, хотя бы и косвенно.

А что касается тематических планов издательства «Росток», которыми озабочена Юлия Васильевна, то дефицита тем, как мне видится, не будет. Почему бы не собрать материал для отдельных изданий — об истории села, трудовых и ратных биографиях уважаемых односельчан, в том числе и ушедших, не издать, наконец, и пробы пера юных поэтов и прозаиков…

Доброй тебе поросли, «Росток»! И не только в Новошилово.

 

Юрий Чернов,
член редсовета детского журнала о природе «Муравейник»,
член Совета по защите родной природы при Союзе писателей РФ

100-летие «Сибирских огней»