Круг чтения

К 80-летию Новосибирской области

Будаговская библиотека

 

«Новость», которую хочу сообщить нашим читателям, очень старая – ей больше ста лет.

Итак, из Колывани к месту возведения будущего моста через Обь, который послужит отправной точкой становления юного Ново-Николаевска, следует обоз строителей под руководством Григория Моисеевича Будагова, одного из ярких представителей блестящего инженерного корпуса, чьими трудами будет возведен Великий Сибирский рельсовый путь. На телегах – кирки, лопаты, топоры, мешки с крупой и... книги. Да, именно так – книги, принадлежавшие Григорию Моисеевичу Будагову. Они станут основой первой библиотеки, открытой в нашем городе. Но Григорий Моисеевич, занимаясь строительными делами, на этом не успокоится – в скором времени на свои собственные средства и на средства товарищей-инженеров он откроет в городе первую школу, в которой будут учиться дети строителей железнодорожного моста.

Благодарные новониколаевцы в знак особого признания его заслуг перед городом назовут одну из улиц Будаговской (ныне Большевистская).

Добрые дела должны помниться. Прошлое лишь тогда живет в памяти, когда оно имеет продолжение в современности. Эта простая мысль и подвигла нас в начале двухтысячных к созданию издательского проекта «Будаговская библиотека», которая бы состояла из книг, посвященных истории нашего города, нашей области и нашей Сибири. Эти книги при помощи службы спасения СПАС-001 (президент С. Н. Захаров) были изданы общим тиражом 17 000 экземпляров и переданы в школы и в детские библиотеки.

Сейчас, в канун 80-летнего юбилея Новосибирской области, используя ресурс журнала «Сибирские огни», мы решили вернуться к книгам «Будаговской библиотеки», сделав своеобразное «избранное». Первая книга из этой серии «Память сердца. Воспоминания сибиряков» уже выставлена на сайте «Сибирских огней» в новой рубрике «Круг чтения». Последующие книги – в ближайшее время.

Михаил Щукин

Е. Красильникова. «Неизвестные страницы городской истории» 

Представляя очередную книгу из серии «Будаговская библиотека», появившуюся на сайте «Сибирских огней» в рубрике «Круг чтения», мы должны прежде всего сказать о ее авторе. Екатерина Красильникова — доктор исторических наук, преподает в вузе. Но с самых ранних, еще студенческо-аспирантских лет она по крупицам собирает материалы, касающиеся такой сложноуловимой, с трудом поддающейся описанию в научных категориях материи, как быт. Быт Ново-Николаевска — Новосибирска 20–30-х годов прошлого столетия, который современники с гордостью — обоснованной или нет — называли «новым бытом».

Мы привыкли, что история — это даты, документы, монументальные сооружения, имена героев и антигероев. Они сохраняются в веках. Но разве должно бесследно уйти то, что составляло «ткань», «фактуру» жизни целых поколений? Тем более, если речь идет о сравнительно недавнем времени и нашем родном городе?

Работа Е. Красильниковой «Новый быт сибирского Чикаго», составляющая первую часть книги, позволяет зримо представить наш «почти столичный» город на сломе эпох. В нем самовольный застройщик, как в сказке, трижды (!) восстанавливает снесенный властями дом на том же месте (это уже не нахальство, обычное в Нахаловке, а скорее былинная удаль). В нем прохожий, покусившийся на огурец с чужой грядки, может лишиться хромовых сапог, ибо грядки охраняет сторож, который, как человек с ружьем, сам определяет меру наказания. В нем не хватает некоторых продуктов питания, но уже тогда (80 лет назад!) присутствует навязчивая реклама кетчупа...

Вторая часть книги...

ВложениеРазмер
Иконка PDF e._krasilnikova._neizvestnye_stranicy_gorodskoy_istorii.pdf1.78 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 264 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF po_starym_dorogam.pdf11.12 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 352 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF pamyat_serdca._vospominaniya_sibiryakov.pdf6.36 МБ