Круг чтения

О книге Елены Тулушевой «Первенец»

 

Елена Тулушева — молодой прозаик, психолог по первой профессии. Много лет работала в Московском центре реабилитации трудных подростков. Она начала с того, что разместила на странице в соцсетях фотографию своих подопечных с характерной подписью: «Они тоже хотят счастья».

Мы успели забыть, как это трудно — взрослеть. Особенно, когда от тебя отвернулись все — родные, общество. Елена Тулушева пишет о ребятах, лишённых внимания и заботы, растущих, словно дичок от яблони — вкось. Если им не помочь, у них в жизни нет перспективы.

Елена Тулушева из тех, кто помогает. Писательство для неё — возможность рассказать о проблемах неблагополучных подростков.

«Первенец» (2018) — третья книга Елены. Она привлекает темпераментно обозначенной профессиональной и человеческой позицией. А также несомненным литературным мастерством. Психологизм, внимание к деталям, динамичные диалоги, умелое использование языка городских окраин — отличительные особенности прозы Елены Тулушевой. Известный прозаик Роман Сенчин так охарактеризовал её творчество: «Елена Тулушева пишет строгую, жёсткую и при том тонкую, истинно художественную прозу. Она не играет словами, смыслами, интеллектом; не играет в литературу. Она её создаёт».

Творчество молодой писательницы находит отзыв в России и за рубежом. Рассказы Тулушевой переведены на арабский, болгарский, венгерский, итальянский, китайский, немецкий, сербский языки. В 2018 году в Минске вышла её книга в переводе на белорусский. Елена лауреат многих литературных премий, в том числе Российско-Итальянской премии «Радуга»....

ВложениеРазмер
Иконка PDF elena_tulusheva._pervenec.pdf1.25 МБ

Раздел «Круг чтения» на сайте «Сибирских огней» пополнился новой книгой — Михаил Щукин «Белый фартук, белый бант». Книга посвящена истории Первой новониколаевской женской гимназии, которая была основана Павлой Алексеевной Смирновой в нашем городе на заре двадцатого века. Написанная на основе уникального архива гимназии, чудом сохранившегося до нашего времени, документальная повесть передает неповторимую атмосферу того времени, открывая еще одну удивительную страницу нашей городской истории.

В издании использованы уникальные фотографии и документы.

Желаем приятного чтения!

ВложениеРазмер
Иконка PDF mihail_shchukin._belyy_fartuk_belyy_bant.pdf14.89 МБ

Юрий Григорьев. Анатолий Соколов — поэт и философ: Воспоминания о друге. Анализ творчества. / Ред. В. Б. Лазуткин. — Новосибирск: РИЦ «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России; ИД «Манускрипт», 2018, 368 стр., ил.

 

В июне этого года вышла из печати и была представлена читающей публике весьма необычная книга об одном из лучших поэтов Сибири — Анатолии Соколове.

Друзья и коллеги найдут здесь малоизвестные факты детства и юности Анатолия Евгеньевича, фрагменты личных писем уже зрелого поэта и философа, приоткрывающие двери в его «творческую мастерскую», а также обширную фотогалерею. Ценители поэзии А. Соколова обнаружат, помимо знакомых строк и строф, их вариации, а также нечто, ранее неизвестное. Возможно, им любопытно будет узнать, кому именно посвящал поэт свои стихотворения. Публике, доселе не слышавшей об Анатолии Соколове, явлена возможность познакомиться с его творчеством. А чтобы процесс этого знакомства был комфортным, тут же — культурный словарик поэта, обзор имен и произведений, встречающихся в его текстах. Исследователи-литературоведы будут приятно удивлены главой «Библиография». Это первая, насколько нам известно, попытка составить список публикаций Соколова; список не претендует на исчерпывающую полноту, но каждый пункт его тщательно проверен автором или редактором.

Автор книги, помимо воспоминаний, делает попытку анализа творчества Анатолия Соколова. В сферу научных интересов доктора технических наук, профессора математики одного из вузов Санкт-Петербурга Юрия Дмитриевича Григорьева входит математика гармонии, анализу принципов построения...

ВложениеРазмер
Иконка PDF yuriy_grigorev._anatoliy_sokolov_-_poet_i_filosof.pdf3.33 МБ

Осенью 2017 года в издательском центре новосибирского Союза писателей России вышел в свет огромный труд — почти семисотстраничное избранное Ивана Овчинникова.

Иван Афанасьевич Овчинников (1939 — 2016) — фигура в Новосибирске и за его пределами известная. Яркий и самобытный поэт, который, по словам составителя книги Александра Денисенко, «создал свой, отличный от других способ письма: моделирование текста неуловимыми переходами от слова к слову, от мысли к мысли через скопление и расстановку необычных слов при полном соблюдении принципа фазового соответствия всех компонентов данного текста с непрерывным количеством смыслов». При этом в позднем творчестве Овчинникова, по словам Денисенко, неимоверно сильно «тяготение к разговорной ритмике, к простонародной фонетике». «Иногда складывается впечатление, — продолжает составитель, — что эти вещи ведут свое происхождение напрямую от русской архаики и аксиоматики и чуть ли не заимствованы непосредственно у самой природы».

В издание вошли стихи и «малоформатная» проза Ивана Афанасьевича, многое – из неопубликованных текстов. Составитель проделал большую работу с творческим архивом самого Овчинникова, были привлечены личные архивы других писателей. Книга дополнена библиографией, фотографиями, воспоминаниями современников, близко знавших Овчинникова, и разделом поэтических посвящений, адресованных ему.

ВложениеРазмер
Иконка PDF ivan_ovchinnikov_-_izbrannoe.pdf8.87 МБ

Е. Красильникова. «Неизвестные страницы городской истории» 

Представляя очередную книгу из серии «Будаговская библиотека», появившуюся на сайте «Сибирских огней» в рубрике «Круг чтения», мы должны прежде всего сказать о ее авторе. Екатерина Красильникова — доктор исторических наук, преподает в вузе. Но с самых ранних, еще студенческо-аспирантских лет она по крупицам собирает материалы, касающиеся такой сложноуловимой, с трудом поддающейся описанию в научных категориях материи, как быт. Быт Ново-Николаевска — Новосибирска 20–30-х годов прошлого столетия, который современники с гордостью — обоснованной или нет — называли «новым бытом».

Мы привыкли, что история — это даты, документы, монументальные сооружения, имена героев и антигероев. Они сохраняются в веках. Но разве должно бесследно уйти то, что составляло «ткань», «фактуру» жизни целых поколений? Тем более, если речь идет о сравнительно недавнем времени и нашем родном городе?

Работа Е. Красильниковой «Новый быт сибирского Чикаго», составляющая первую часть книги, позволяет зримо представить наш «почти столичный» город на сломе эпох. В нем самовольный застройщик, как в сказке, трижды (!) восстанавливает снесенный властями дом на том же месте (это уже не нахальство, обычное в Нахаловке, а скорее былинная удаль). В нем прохожий, покусившийся на огурец с чужой грядки, может лишиться хромовых сапог, ибо грядки охраняет сторож, который, как человек с ружьем, сам определяет меру наказания. В нем не хватает некоторых продуктов питания, но уже тогда (80 лет назад!) присутствует навязчивая реклама кетчупа...

Вторая часть книги...

ВложениеРазмер
Иконка PDF e._krasilnikova._neizvestnye_stranicy_gorodskoy_istorii.pdf1.78 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 264 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF po_starym_dorogam.pdf11.12 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 352 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF pamyat_serdca._vospominaniya_sibiryakov.pdf6.36 МБ