Вы здесь

Автопоезд «За духовное возрождение России» — люди и вёрсты

В Новосибирской области с 9 по 24 сентября в три этапа прошла духовно-просветительская и социально-благотворительная акция «Автопоезд «За духовное возрождение России». Организаторами выступили Правительство НСО, Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, администрации муниципальных районов.

Как сообщила пресс-служба Правительства НСО, перед отправлением автопоезда губернатор Андрей Травников напомнил, что уникальный для России гуманитарный проект «За духовное возрождение России» Новосибирская область совместно с митрополией реализует уже 24 года подряд. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил благодарность губернатору и Правительству НСО за оказание всесторонней помощи в организации и проведении миссии автопоезда, а председатель Законодательного Собрания НСО Андрей Шимкив отметил, что население районов области всегда ждет и радушно принимает участников миссии.

Автопоезд прошел по Кыштовскому, Венгеровскому, Северному, Доволенскому, Здвинскому, Кочковскому и Маслянинскому районам, имея в своем составе областные творческие коллективы, врачей, священнослужителей, специалистов образовательных и научных учреждений, социальной защиты; всего около 180 человек, среди которых был и «Литературный десант» — сотрудники редакции журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита вместе с новосибирским прозаиком Игорем Кожуховым.

Стоит отметить, что на одном из этапов к работе также подключились наши коллеги из соседних регионов: Дмитрий Мурзин, поэт, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» (Кемерово) и Александра Малыгина, поэт, полномочный представитель журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края» (Барнаул). После окончания проекта мы попросили ребят поделиться впечатлениями, что они с удовольствием и сделали.

Дмитрий Мурзин (Кемерово):

«...Больше всего боюсь банальностей, поэтому с них и начну: автопоезд «За духовное возрождение России» поразил и своим размахом, и разноплановым составом участников, и уровнем гала-концерта: хоть на всю страну по ТВ транслируй — стыдно не будет. С другой стороны — радушие зрителей и традиционное сибирское гостеприимство! Порадовали краеведческие музеи в Довольном и Кочках...

Особенно врезались в память, как и во всех селах России, обелиски павшим в Великой Отечественной войне: длинные столбики одинаковых фамилий и в каждом три, четыре, пять — с одним отчеством... Каждый раз — до слёз...

Хотелось бы пару пожеланий на будущее. Первое: мне кажется неправильным, что на гала-концертах нет выступления священника. Если не проповедь, то наставление услышать было бы не лишне. Второе: может, это личное, но отсутствие в концерте поэзии не обогащает его — несколько стихотворений могли бы украсить вечер. И третье: за переездами, трапезами, заселениями, выступлениями участники автопоезда слишком мало общались между собой. А было бы неплохо, если бы пасторское слово звучало не только в отдаленных деревнях, но и среди участников автопоезда. Я бы и сам со слезами умиления встал в очередь на исповедь за певцами Росгвардии... »

Александра Малыгина (Барнаул):

«...Однажды мне позвонил Дмитрий Рябов и предложил поехать вместе с журналом «Сибирские огни» в путешествие по Новосибирской области. Это было настолько странно и неожиданно, что я сразу согласилась.

Нас было четверо: Дмитрий Мурзин — поэт из Кемерово, Игорь Кожухов — прозаик из Новосибирской области, вышеупомянутый Рябов и я. То есть нас было четверо от «Сибирских огней», а вообще народу было полно — медицинские работники, священнослужители, представители всевозможных творческих коллективов...

Увидев все это, я как-то даже смутилась сперва, точно ли сюда меня пригласили, но Рябов был настроен решительно — и уже через полчаса мы неслись в неизвестность вместе с автопоездом. Здвинск, Довольное и Кочки — три населенных пункта, в которых мы делали остановки. Бесконечные переезды оказались делом хлопотным, но и в них было какое-то своё очарование...

У нас были встречи со школьниками и работниками районных библиотек: всё проходило довольно живо — Рябов рассказывал про «Сибирские огни», Мурзин представлял «Огни Кузбасса», я говорила о журналах «Алтай» и «Культура Алтайского края», Кожухов презентовал свои книги. Конечно, всё это мы пересыпали шуточками и стихами.

Мне не всегда было понятно, слышат ли меня, отзывается ли хоть что-то, и от этого меня периодически охватывало волнение, но мои спутники всегда готовы были поддержать и прийти на выручку, за что им отдельное спасибо.

Что сказать? Это было интересно, ценно и важно. Люди встречали нас хорошо, поили чаем, кормили конфетами, говорили, что встреча с живыми писателями для них — настоящий праздник. Но, если подумать, то и для нас эти встречи были маленькими праздниками, ведь когда к тому, чем ты занимаешься, кто-то проявляет неподдельный интерес — это большая радость».

... Общее количество читателей, побывавших на встречах, проведенных «Литературным десантом» в библиотеках и школах Кыштовского, Венгеровского, Северного, Доволенского, Здвинского, Кочковского и Маслянинского районов — около 250 человек. Это много. И это радует!

 

Фото редакции журнала «Сибирские огни», Венгеровской ЦБС, Маслянинской ЦБС, Раисы Васильевой (Северное)

 

100-летие «Сибирских огней»