Вы здесь

Автор «Сибирских огней» — почетный житель города Томска

Решением Думы города Томска, принятым тайным голосованием на заседании 6 февраля, звание «Почетный гражданин города Томска» присвоено томскому писателю и поэту Сергею Алексеевичу Заплавному, сообщает ИА Красная Весна.

Данное звание присваивается один раз в год. В 2018 году фактически единственным кандидатом на соискание звания являлся Сергей Заплавный, чью кандидатуру выдвинуло региональное отделение Союза писателей России.

Заплавный Сергей Алексеевич родился в 1942 г. в Чимкенте. Окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Поэт, прозаик, публицист. Автор 26 книг, вышедших тиражом более 1,3 миллиона экземпляров. В соавторстве с композитором Сергеем Королевым он написал «Гимн Томску». Заплавный становился лауреатом нескольких литературных премий, является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Сергею Заплавному принадлежит первое документально-художественное повествование о Томске, охватывающее период в три с половиной столетия. В журнальном варианте оно называлось «Сибирские Афины», которое закрепилось в народном сознании за Томском в качестве его второго названия.

По рейтингу еженедельника «Литературная Россия» Сергей Заплавный входит в число «50 ведущих писателей Сибирского Федерального округа» и «50 ведущих писателей России, пишущих на исторические темы».