Вы здесь

Иду по жизни, словно по ножу…

Сегодня исполняется 75 лет Владимиру Петровичу Скифу, большому русскому поэту, писателю, литературоведу, секретарю правления Союза писателей России, Председателю Иркутского регионального отделения СП России, академику Российской академии поэзии.

В стихах Владимира Скифа прежде всего подкупает та внутренняя чуткость, которой, к сожалению, все меньше становится в современном мире, оглушенном потоками разнообразной информации, занятом погоней за благами и статусами. Главный нерв его поэзии — сострадание к людям, животным, деревьям, земле, Родине. Это не бессильное слезливое аханье, а деятельное, мужское, христианское сопереживание всему Божьему миру. Но особенно, конечно, — России:

 

Иду по жизни, словно по ножу,

Разломы бед людских переживаю.

Все боли века я в себе ношу

И из кусочков Родину сшиваю.

(Из стихотворения «Классическая лира»)

 

На сегодняшний день Владимир Петрович — автор двадцати девяти поэтических книг. А есть у него еще и детские произведения, и юмористические, и воспоминания, и многое другое. Когда он успевает и творить, и руководить, и составлять антологии чужих текстов — тайна великая есть.

«Сибирские огни» сердечно поздравляют Владимира Петровича с юбилеем, желают ему неиссякаемой энергии, бесконечного творческого полета и многих славных и важных для российской литературы свершений. А главное — по-прежнему сохранять в душе ту высокую любовь, о которой писал апостол Павел и которая «сорадуется истине, всему верит, всего надеется и никогда не престает».

 

Редакция журнала «Сибирские огни»