Вы здесь

Литературное кольцо Сибири

«Много ли новосибирских писателей вы знаете по именам? Ну ладно, от силы человек десять. А сколько их произведений вы читали? Пожалуй, и того меньше. Но ничего страшного!» – так начинают игру «Литературное кольцо Сибири» её ведущие.

«Какое-такое ещё литературное кольцо?» – спросите вы. А вот какое… «Литературное кольцо Сибири» – это увлекательная настольная игра, посвящённая творчеству и жизни сибирских авторов, а также различным фактам о Новосибирске и Новосибирской области.

И если вы считаете, что на этом материале невозможно выдумать что-то захватывающе-интересное, то вы ошибаетесь. Участникам Гильдии молодых библиотекарей это удалось!

 Мысль создать литературно-краеведческую игру появилась уже давно, ведь библиотекари всегда удивлялись: «Как так? У нас столько хороших местных авторов, а мало кто знает о них. Непорядок!»

И вот этой весной команда Гильдии в партнёрстве с Новосибирской областной юношеской библиотекой представила идею игры на конкурсе социально значимых проектов «Парад идей-2019», получила грант и выпустила игру в напечатанном виде, чтобы все желающие могли сыграть в неё и открыть для себя мир сибирской литературы.

С сентября по ноябрь презентации игры прошли в библиотеках, молодёжных центрах, учебных заведениях и музеях Новосибирска. Каждое из учреждений получило игру в подарок. Всего прошло более 20 игр – и каждый раз игроки, которые вначале боялись, что не смогут ответить ни на один вопрос, входили в настоящий азарт.

В чём же секрет? Во-первых, в вопросах, подобранных для игры. Они требуют не конкретного знания о сибирской литературе, а умения поразмыслить и найти верный ответ. А интересные литературные факты уже даны в самом задании (его пример вы можете увидеть на фото). А во-вторых, удачна сама игровая форма подачи материала.

Ну а если, соревнуясь в столь любимых ими настольных играх, молодёжь вдруг заинтересуется да и возьмёт почитать книгу Щукина, Федосеева или Магалифа – значит, библиотекари достигли своей цели. 

Если у вас есть компания друзей, с которой вы хотели бы сыграть в «Литературное кольцо» - звоните в Гильдию молодых библиотекарей по номеру 210-11-08 (Александр Челноков) и игру проведут специально для вас.

Сыграть в игру самостоятельно вы можете в молодёжных центрах «Стрижи», «PROдвижение», культурном центре «Этаж», библиотеках им. Некрасова и Салтыкова-Щедрина и других.

Текст и фото Ольги Рахваловой