Вы здесь

«Литературный десант» в Береговом

В Сибири осенью иногда выпадают особенно прозрачные деньки — синее-синее небо над трассой, а по обочинам лежит тяжелое мокрое золото листьев, посеребренное утренним инеем… Приятно в такой денек прогуляться по лесу, но еще приятнее посидеть в теплой компании, поговорить, и, может быть, даже поспорить о чем-то интересном. Именно так все и происходило 28 октября в Доме культуры села Береговое (Новосибирский р-н), куда приехал «Литературный десант» журнала «Сибирские огни».

Михаил Щукин (главный редактор журнала), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни) и члены Союза писателей Мария Дубиковская (поэт), Ирина Куртмазова (поэт), Кристина Кармалита (поэт, драматург) выступили перед читателями Берегового и ответили на многочисленные вопросы. Во встрече участвовал и член Союза писателей, прозаик, депутат Боровского сельсовета Игорь Кожухов, живущий в Береговом, а также некоторые местные авторы, прочитавшие участникам «Литературного десанта» свои стихи.

Мероприятие прошло тепло и по-дружески, даже завязавшаяся дискуссия о качестве стихосложения не внесла раздор в разговор, а наоборот — позволила участникам беседы найти общие точки зрения на современную поэзию.

Отдельное большое спасибо хочется сказать организатору встречи — Елене Альбертовне Меньшиковой, руководителю Береговской сельской библиотеки. Елена Альбертовна работает в библиотеке с 1986 г., кроме того уже третий созыв подряд является депутатом Боровского сельсовета и автором книги «На взгорье у моря… (летопись села Береговое)», где сказано, что ранее библиотека находилась в клубе, а в 2001 г. ее перевезли в здание бывшего детского сада.

Меньшикова — настоящий подвижник, она всю душу вкладывает в работу, не жалеет ничего и даже 11 лет из своего кармана платит за электроэнергию, потребляемую библиотекой. Правда, последнее обстоятельство кроме безусловного уважения к Елене Альбертовне вызывает еще и большой вопрос к Боровскому спортивно-культурному объединению, чьим филиалом является библиотека: а почему так происходит? Почему руководитель Береговской библиотеки оплачивает из личных средств потребности учреждения? Журнал «Сибирские огни» очень надеется получить ответы на эти вопросы, потому что библиотека в сельской местности — это такой центр притяжения, который в нынешней действительности помогает сохранять равновесие в умах и душах жителей.

…Кстати, о нынешней действительности — хочется добавить, что в селе Береговом для «Литературного десанта» также было проведено мероприятие по повышению общей боеготовности, на котором все участники показали неплохие результаты, подтвердив, что представители «Сибирских огней» и члены Новосибирской писательской организации к труду и обороне готовы.

 

Фото Кристины Кармалиты, Марии Дубиковской и Елены Меньшиковой