Вы здесь

Межрегиональное совещание авторов Сибири и Дальнего Востока. Итоги

Дорогие друзья! Завершилось юбилейное пятое писательское совещание, которое с этого года решено проводить не только для сибирских, но и для дальневосточных авторов. Напоминаем, что организаторами мероприятия являются Министерством культуры Новосибирской области и редакция журнала «Сибирские огни».

В этом году в связи с карантинными мерами совещание прошло в онлайн-режиме через Zoom-видеоконференцсвязь, но, как показала практика, на качество работы с текстами это никак не повлияло.

В совещании приняли участие 24 автора из Новосибирска, Бердска, Омска, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Тюмени, Абакана, Канска, Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Хабаровска и Владивостока. Руководителями совещания 2020 г. выступили известные российские литературные деятели: литературный критик, лауреат Государственной премии РФ (2018) Павел Басинский (Москва), председатель Совета молодых литераторов при Союзе писателей России, прозаик Андрей Тимофеев (Москва), писатель Геннадий Прашкевич (Новосибирск), прозаик, экс-председатель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин (Барнаул), главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин (Новосибирск), поэт, литературный критик Нина Ягодинцева (Челябинск), поэт, главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай (Кемерово), поэт, член русского ПЕН-центра Дмитрий Мурзин (Кемерово), поэт Мария Дубиковская (Новосибирск).

Подводя итоги совещания, мастер семинара прозы Павел Басинский отметил, что его порадовал глубокий и профессиональный уровень разговора. 

 

«Самое главное для писателя – преодоление внутреннего страха! – напутствовал Павел Валерьевич молодых литераторов. – Не бойтесь показаться странными, говоря о том, что вас волнует. И следите за тем, что происходит в литературе – российской и европейской – иначе рискуете изобретать велосипед».

 

Михаил Щукин посоветовал молодым авторам писать не только о себе, но и активно осваивать и осмыслять в своих произведениях окружающую реальность:

 

«Мы получаем огромное количество фантастических сочинений, в которых молодые писатели изобретают героев и события с помощью воображения. Но ведь действительность, которая у нас «под ногами» зачастую интереснее любого вымысла. Тот же Барнаул, центр Колывано-Воскресенских заводов, – просто кладезь фактуры, от которой дух захватывает! На ней можно построить и фэнтези, и приключенческие романы».

 

Писатель Геннадий Прашкевич, подчеркнул, что подобные совещания чрезвычайно важны, ведь каждый автор нуждается в поддержке и литературной среде. Одна из участниц, барнаульский прозаик Александра Вайс (Барнаул), подтвердила важность семинара:

 

«Я думала, что меня просто покритикуют за неправильное употребление слов, но в результате обсуждений у меня появились новые идеи!»

 

Председатель Совета молодых литераторов СПР Андрей Тимофеев назвал совещание одним из самых интересных литературных мероприятий, в которых он участвовал, а прозаик Анатолий Кирилин выразил надежду, что в будущем году совещание пройдет в очном режиме.

 

Итак, собственно итоги.

К публикации в журнале «Сибирские огни» рекомендованы: Любовь Новгородцева (с. Евгащино Омской области), Наталья Короткова (Бердск), Роман Поплавский (Тюмень), Екатерина Малофеева (Чита), Наталья Добаркина (Иркутск), Павел Сидельников (Тюмень), Ева Райм (Новосибирск), Евгения Никитина-Кравченко (Новосибирск).

К публикации в журнале «Огни Кузбасса» рекомендованы: Арман Комаров (Омск), Тамара Юшкина (Канск), Екатерина Малофеева (Чита), Наталья Добаркина (Иркутск), Анна Зорина (Новосибирск), Павел Сидельников (Тюмень),  Роман Поплавский (Тюмень),  Ева Райм (Новосибирск), Дарья Уланова (Хабаровск), Ирина Надирова (Ленинск-Кузнецкий).

Кроме того стихи участников семинара поэзии будут размещены на сайте Ассоциации писателей Урала (список участников будет сформирован позже Ниной Александровной Ягодинцевой).

Направление на Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках-2021 получили: Дмитрий Кононов (Омск), Наталья Короткова (Бердск), Екатерина Малофеева (Чита) и Анна Зорина (Новосибирск).

К приёму в Союз писателей России рекомендованы: Любовь Новгородцева (с. Евгащино Омской области) и Наталья Короткова (Бердск). Кроме того Совещание рекомендует к рассмотрению вопрос о приёме в Союз писателей России Ирины Надировой (Ленинск-Кузнецкий) после выхода книги.

 

Редакция «Сибирских огней» благодарит всех руководителей и участников за плодотворную работу и также надеется на очную встречу с сибирскими и дальневосточными авторами в прекрасном селе Новопичугово в будущем 2021 году.

 

_____________________________________________

Справка.

С 2016 г. редакцией журнала «Сибирские огни» совместно с Министерством культуры Новосибирской области ежегодно проводится Совещание сибирских авторов (в разные годы работа совещания осуществлялась по направлениям: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Публицистика», «Фантастика»), по итогам которого лучшие участники рекомендуются к принятию в состав Союза писателей России, к публикации в различных российских литературных изданиях, к участию во Всероссийском совещании молодых литераторов в городе Химки.

С 2016 по 2019 гг. в Совещании приняло участие порядка 75 авторов из различных городов и регионов Сибири: Новосибирска и Новосибирской области (пгт. Ордынское, п. Агролес, п. Береговое, п. Чернаково, с. Новобибеево, с. Киевка, г. Искитим, г. Бердск), Омск, с. Евгащино Омской области, г. Тара (Омская область), Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Березовский, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Томск, Северск, Барнаул, Братск, Красноярск, Абакан, Иркутск, Ангарск (Иркутская область), Улан-Удэ.

С 2020 года география участников расширена – помимо сибирских авторов в Совещании приняли участие и дальневосточные писатели.

По итогам пятилетней работы совещания в Союз писателей России было рекомендовано около 20 молодых авторов, произведения участников публиковались в журналах «Сибирские огни», «Алтай», «Огни Кузбасса», «Подъем» и др. Впервые на Совещании журнала были поощрены молодые писатели, получившие впоследствии различные большие премии страны: Павел Пономарев (лауреат премии Лицей-2019), Игорь Корниенко (лауреат Шукшинской премии-2019), Валерий Копнинов (лауреат премии «Золотой Витязь-2019»).