Вы здесь

Научно-практическая конференция и круглый стол, посвящённые 95-летию «Сибирских огней»

В конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки 28 апреля состоялись открытые мероприятия, приуроченные к 95-летию литературного журнала «Сибирские огни».

Первая половина праздничного дня, посвящённая актуальным вопросам развития журнала и сибирской литературы в целом, явила собой два самоценных блока: научно-практическую конференцию «Журнал «Сибирские огни» и сибирская литература» и круглый стол «Работа «Сибирских огней» по воссозданию единого литературного пространства Сибири: первые результаты, проблемы, планы». Предварило их вступительное слово главного редактора Михаила Щукина, кратко обозначившего необходимость свободного и откровенного разговора на интересующие литераторов темы и выразившего надежду на результативность предстоящей беседы. С поздравительной речью выступил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, высоко оценивший роль журнала в деле интеллектуального обогащения и воспитания читателя и пожелавший журналу молодых талантливых авторов, способных с честью продолжать труд своих предшественников. «Когда понимаешь, что за твоей спиной кто-то есть, начинаешь работать ещё лучше», – подчеркнул Игорь Решетников. Попутно министр культуры выразил благодарность за активную просветительскую деятельность директору НГОНБ Светлане Тарасовой и директору фонда «Родное слово» Людмиле Монаховой, а также поблагодарил всех небезразличных людей, искренне интересующихся развитием литературы и прилагающих усилия для поддержания интеллектуального уровня читателя. Министр выразил уверенность в том, что многочисленные идеи редакции «Сибирских огней» будут воплощаться в новых проектах, а существующие проекты, повышающие интерес к литературе, продолжат совершенствоваться и достигать своих целей.

Вслед за этим прозвучали разноплановые доклады, затрагивающие различные аспекты развития сибирской литературы. Главный специалист управления культуры мэрии Новосибирска Михаил Костин коснулся первых десятилетий существования «Сибирских огней» и уделил особое внимание периоду с 1928 по 1932 гг., в которые наблюдалось столкновение различных видений и подходов, сочетание ограничивающего возможности журнала идеологического компонента с попытками расширения горизонта и обогащения литературного пространства.

Председатель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин в подкупающе неофициальной, доверительной манере рассказал о сравнительно юном возрасте Алтайской писательской организации (65 лет) и преемственности поколений алтайских писателей. С глубокой симпатией оратор отозвался о Региональном совещании сибирских авторов в Новопичугово, состоявшемся в августе 2016 г., и отметил компетентность организаторов этого события, а также царившую на семинарах доброжелательную и творческую атмосферу. Особо подчеркнул оратор необходимость закреплять в общественном сознании мысль о том, что писательство – напряжённая систематическая работа, а писатель – профессия, а не хобби.

Томский писатель Владимир Костин в своём эмоциональном выступлении коснулся острых проблем духовного оскудения литературы, исчезновения института критики, растворения национальных черт литературы под натиском глобализации, формирования потребительского и пренебрежительного отношения к книгам и чтению. Оратор подчеркнул стойкое сопротивление журнала «Сибирские огни» вышеназванным тенденциям и, переходя к конкретным предложениям, указал основные потенциальные очаги, могущие воздействовать на литературную ситуацию, – редакции издательств и журналов, которым следует руководствоваться чувствами такта, меры, вкуса и отбирать лучшее из предложенного, тем самым воздействуя на уровень автора и читателя. Таковую миссию Владимир Костин и предложил взять на себя журналу «Сибирские огни», вполне способному вновь стать центром объединения талантливых авторов.

Начальник отдела электронных ресурсов, межбиблиотечного абонемента и доставки документов НГОНБ Ольга Владимирская выступила с презентацией электронного архива журнала «Сибирские огни». Собравшиеся узнали, что Новосибирской областной библиотекой была проделана огромная работа по оцифровке материалов журнала, приуроченная к юбилею: в настоящее время охвачен период с 1922 по 1960 гг., а также 2015-2017 гг.; всего оцифровано 250 номеров журнала. Помимо создания архива, в задачи библиотеки входило предоставление открытого доступа к нему. В презентации были подробно раскрыты способы выхода на электронный архив и возможности управления им: так, тексты можно увеличить, выделить или скопировать; понравившиеся страницы можно распечатать или поделиться ими в социальных сетях. Овации вызвало намерение библиотеки оцифровать все номера журнала к столетнему юбилею «Сибирских огней».

В заключительном докладе конференции главный библиограф информационно-библиографического отдела НГОНБ Галина Рыбина презентовала библиографический указатель журнала «Сибирские огни» за 2001-2015 гг.. Указатель, отражающий сведения 168-ми номеров журнала, является четвёртым по счёту крупным библиографическим итогом деятельности журнала за определённый временной период: предшественники его издавались в 1967, 1982 и 2002 годах. В докладе была подробно освещена структура указателя, его особенности и характер сопровождающих его уточнений и пояснений. Интересно, что в указатель были включены сведения о составе редколлегии «Сибирских огней» и вышедших книгах в серии «Библиотека «Сибирских огней» за указанный период. Подчёркивалось огромное значение библиографического указателя как для читателя, так и для исследователя, поскольку сопоставление его данных позволяет составить представление о времени и его приметах, о вехах судьбы конкретных писателей, проследить течение литературного процесса.

После кофе-паузы собравшиеся под предводительством Михаила Щукина обратились к насущным проблемам сибирской литературы, многие из которых уже обозначил в своём выступлении Владимир Костин. «Круглый стол» протекал куда более экспрессивно, сопровождаясь курьёзными оговорками, поэтическими выплесками (ими порадовал поэт Владимир Светлосанов) и даже элементами жарких противостояний. Желающих высказаться было более чем достаточно. Неофициальный тон беседы задал открывший «Круглый стол» Дмитрий Рябов, редактор отдела общественно-политической жизни «Сибирских огней», который отметил насыщенную просветительскую деятельность журнала, призвал писателей стремиться к «сибирскости» и не идти на поводу у столичных веяний, а также предложил журналам выезжать в соседние области с литературными гастролями.

На этой полушутливой ноте началась беседа, и каждый выступающий развивал и направлял её по своему вкусу. Известный писатель, поэт и публицист Геннадий Прашкевич, взявший слово первым, заговорил о проблеме неосознанной свободы в обществе вообще и литературе в частности, а также выдвинул ряд конструктивных предложений. По его убеждению, необходимо всеми силами содействовать восстановлению института критики, поощряя опыты студентов-журналистов в этой области, большее внимание уделять переводам национальной литературы, а также широко распространять информацию о таких значительных достижениях, как создание электронного архива журнала, поскольку последний может (и должен) конкурировать с так называемой сетевой литературой.

Писатель и публицист Александр Лаптев (Иркутск) согласился с необходимостью поиска собственных ориентиров и посетовал на отсутствие профессиональных оценок литературных произведений. В этом с ним оказался солидарен писатель Анатолий Байбородин (Иркутск). Писатель и критик Алексей Горшенин подхватил упомянутую многими мысль о необходимости поиска, отбора и публикации качественных произведений. Поэт, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин (Кемерово) подчеркнул необходимость объединять силы и в свете этого признал исключительную важность ресурса «Журнальный мир», организованного инициативной группой «Сибирских огней» и дающего максимально полное представление о выходящих в России и за рубежом русскоязычных литературных журналах. Главный редактор литературных журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края» Лариса Вигандт (Барнаул) осветила историю находящихся в её ведении изданий и отметила среди существенных достижений создание редакционного совета, состоящего из литераторов разных городов и регионов, что позволяет отбирать в журнал более разнообразные материалы и знакомить читателя с большим кругом интересных авторов. В планах редакции – создание читательского клуба, где встречались и общались бы современные писатели и читатели, обсуждались произведения. Как печальная тенденция была отмечена потеря авторами способности воспринимать критику в свой адрес и смотреть на произведение объективно. Представитель муниципальных библиотек Новосибирска Наталья Стригунова призвала журнал «Сибирские огни» чаще посещать городские школы для бесед с детьми, а также поддержала Геннадия Прашкевича насчёт необходимости популяризации электронного архива журнала. Писатель Альберт Кайков (Новосибирск) поддержал мысль Геннадия Прашкевича о необходимости продолжать выпуски библиографических указателей, сообщающих о вновь изданных книгах. Председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин призвал журнал «Сибирские огни» больше заботиться об интересах читателя и отражать волнующие молодёжь темы. Почётный гость праздничных мероприятий – писатель и критик Роман Сенчин (Екатеринбург), продолжая главную мысль министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, отметил необходимость поиска молодых талантливых авторов, по тем или иным причинам не попадающих в шорт-листы популярных премий и теряющихся в общем потоке, а также подчеркнул важность рекламы и резонанса при запуске новых литературных проектов. Затронутую тему продолжил поэт и журналист Павел Куравский (Новосибирск), напомнивший о состоявшемся в середине марта грандиозном Первом Всесибирском поэтическом марафоне, весьма умеренно освещённом в прессе, и призвал как можно активнее работать со средствами массовой информации, поскольку прорваться сквозь ежедневный информационный поток и зацепить потребителя литературным содержанием непросто. Ему парировала новосибирский поэт и драматург, член инициативной группы журнала «Сибирские огни» Кристина Кармалита, объяснившая, что пресса оповещается обо всех значимых и интересных литературных мероприятиях, но оперативно реагируют далеко не все СМИ. С отдельными порталами и телеканалами связь уже налажена, и все возможные усилия в этом направлении прикладываются.

Присутствовали на дебатах, помимо редакции журнала «Сибирские огни» и поднявшихся на трибуну ораторов, и другие хорошо известные литературному Новосибирску люди: поэт, переводчик и публицист Владимир Берязев; главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай и его коллега, кемеровский поэт Виктор Бровиков; заместитель директора по научной работе Новосибирского государственного художественного музея Светлана Голикова; заведующая Городским центром истории новосибирской книги Наталья Левченко; поэт, организатор культурных мероприятий Антон Метельков; поэт, руководитель литературного объединения «ЛОМ (ТиК)» Юрий Татаренко; председатель Фонда поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» Егор Плитченко; писатели Лариса и Андрей Подистовы.

«Круглый стол» закончился паузой для неформального общения, после которой участников праздничных мероприятий ожидала торжественная часть в Государственном концертном зале имени А.М. Каца.

 

Юлия Федорищева

 

Фото Кристины Кармалиты