Вы здесь

Новониколаевск в огне революции

Новосибирская государственная областная научная библиотека представила новую цифровую коллекцию «Новониколаевск в огне революции». Проект реализуется при участии Исторического общества Сибирского федерального округа и поддержан Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Новосибирской области и Некоммерческим Фондом «Пушкинская библиотека».

Цифровая коллекция «Новониколаевск в огне революции» содержит почти 600 материалов о событиях на территории современной Новосибирской области с 1917 по 1922 годы. В цифровом формате представлено все многообразие печатных,рукописных и других документов из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки и фондов партнеров проекта, дающих яркую картину жизни Новониколаевска и близлежащих территорий в период революционных событий 1917 года и событий Гражданской войны 1918-1922 годов. Материалы предоставлены библиотеками, архивами, музеями города Новосибирска, Новосибирской области, а также других регионов.

В пополнении коллекции приняли участие: Государственный архив Новосибирской области, Новосибирский государственный Краеведческий музей, Музей Октябрьского района города Новосибирска, Бердский историко-художественный музей, Центральная библиотека г. Бердска, Центральная библиотека Ордынского района, Российская национальная библиотека, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина, Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова. Консультационную помощь по формированию коллекции оказали сотрудники Института Истории СО РАН.

Презентация коллекции прошла в Правительстве Новосибирской области 10 ноября 2017 г. с участием первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова, министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, ответственного секретаря Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе Екатерины Болдыревой, представителей Государственного архива Новосибирской области, историков, педагогов, учащихся образовательных учреждений.

«1917 год в истории России – очень сложный период, время кардинальных изменений государственного строя и общественных отношений. События этого времени еще долгие годы будут оставаться предметом научных и общественных дискуссий. Электронная коллекция – очень важный проект, который позволит нашим современникам – историкам, экспертам, простым людям – окунуться в исторические документы. Удачно реализовать этот проект помогли современные цифровые технологии. Убежден, что он будет востребован», – сообщил в приветственном слове Юрий Петухов, отметив, что уже ознакомился с электронной коллекцией.

Коллекция представляет собой уникальный электронный ресурс, который включает книги, газеты и журналы, листовки, фотографии, официальные и личные документы. Некоторые из них никогда не были опубликованы. Читая подлинные документы, можно узнать и почувствовать настроения и политические предпочтения горожан в переломный период истории.

Очень ярко описывает атмосферу эйфории революционных дней статья «Бабушка в Союзе кредитных кооперативов», которая также размещена в сборнике «Отчет за 1916 г.» Центрального Новониколаевского Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, о встрече с Екатериной Константиновной Брешко-Брешковской, которую называли «бабушкой русской революции», в марте 1917 года:«Зал Центрального Союза переполнен Уполномоченными от Товариществ и посторонней публикой. Все, не исключая священников, с бантами из красных лент. … Чувствуется напряженное ожидание счастья увидеть, наконец, эту страдалицу многих лет за свободу. И вот, наконец, привезли „Бабушку", это было что-то необыкновенное: лошади покрыты попоной из красного газа, покрытого белыми ландышами и бантами из красных лент, сани также покрыты красным; на месте кучера, в полушубке, папахе и красном кушаке с красным бантом в петлице Председатель Центрального Союза Л. И. Ирисов. В санях бодро и со спокойной тихой улыбкой в сибирской шапке и шубе сидела сама виновница торжества Е.К. Брешко-Брешковская в сопровождении представителей Союза. Народ бежал за ней с криками „Ура“ ...»

В коллекцию включены художественные произведения, выпущенныев первые годы Советской власти - роман «Два мира» В.Я. Зазубрина, поэтический сборник «Переклик» И.Е. Ерошина. В коллекцию вошел рассказ Л.Н. Сейфуллиной «Правонарушители» и «Букварь для детей», редактором которого выступил В.П. Правдухин. Авторы «Букваря», Н.С. Дмитриев и Н.Н. Осмоловский, составили учебное пособие в соответствии с передовыми методиками своего времени. Учебник был издан самым высоким для Сибири тиражом на тот момент – 50 тысяч экземпляров.

Особый интерес представляет раздел «Неопубликованные документы», в котором собраны материалы архивов и музеев, ранее недоступные для широкого просмотра – официальные документы органов власти, личные документы, мемуары и фотографии.

На презентации выступили эксперты – историки, архивисты, сотрудники библиотек и музеев.которые рассказали о своем вкладе в пополнение ресурса. Врежиме видеоконференцсвязи с регионами России (города Санкт-Петербург, Томск, Омск, Иркутск) выступили удаленные партнеры и рассказали о событиях на своих территориях в период 1917-1922 гг.

Все документы электронной коллекции размещены на сайте электронной библиотеки НГОНБ в режиме свободного доступа.