Вы здесь

Региональное совещание сибирских авторов-2018: итоги и комментарии

Литературное пространство Сибири на данный момент разорвано в клочья не только верстами, но и отсутствием писательского взаимодействия. Творческое и дружеское общения с коллегами по ремеслу — вот что создает насыщенную и содержательную литературную среду, но, к сожалению, в Сибири после распада СССР надолго оказались забыты традиции региональных и областных писательских совещаний. Но ведь это были хорошие традиции, поэтому мы их возрождаем — и с 13 по 16 августа 2018 г. в очередной раз состоялось Региональное совещание сибирских авторов! И если в 2016 г. в Совещании участвовали только поэты и прозаики, а в 2017 г. — только литературные критики, то на этот раз был объединен опыт двухлетней работы и критики органично влились в живые обсуждения на семинарах.

Инициатором Совещания как всегда выступили Министерство культуры Новосибирской области и редакция старейшего в России литературного журнала «Сибирские огни». Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали администрация Ордынского района Новосибирской области, Культурный Фонд «АРТ-дивизион Пазычко А.В.», Новосибирское отделение Союза писателей России, Товарищество сибирских драматургов «ДрамСиб» и бизнес-группа «NORDАЗИЯ», предоставившая в очередной раз свою корпоративную базу «Сундучок».

В отборочную комиссию Совещания было подано более 200 заявок от прозаиков и поэтов Сибирского федерального округа, а участники прибыли почти из всех регионов Сибири: Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Абакан, Омск, Иркутск, Улан-Удэ, Ангарск (Иркутская область), Братск (Иркутская область), Новокузнецк, Березовский, Ленинск-Кузнецкий и Киселевск (Кемеровская область), Бердск и Искитим (Новосибирская область), п. Чернаково (Ордынский р-н Новосибирской области).

Одним из творческих руководителей Совещания был Председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов (Москва) — прозаик, драматург, автор 20 книг, кроме того работу с авторами на семинарах вели известные литературные деятели:

— Н.М. Ахпашева (Абакан) — поэт, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия;

Г.М. Прашкевич (Новосибирск) — прозаик, поэт, переводчик, автор нескольких книг серии «ЖЗЛ», член Правления Новосибирского отделения Союза писателей России;

— А.Б. Шалин (Новосибирск) — прозаик, главный редактор журнала «Новосибирск», секретарь Союза писателей России и председатель Новосибирского отделения Союза писателей России;

— В.Д. Лютый (Воронеж) — литературный критик, автор трех литературно-критических книг, многочисленных журнальных публикаций, Заслуженный работник культуры Воронежской области, заместитель главного редактора журнала «Подъём», член правления Союза писателей России, председатель Совета по критике Союза писателей России.

— Д.В. Мурзин (Кемерово) — поэт, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса»;

— А.В. Кирилин (Барнаул) — прозаик, член Правления Союза писателей России, руководитель Общественной Алтайской краевой писательской организации;

— С.Л. Донбай (Кемерово) — поэт, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Огни Кузбасса»;

— М.Н. Щукин (Новосибирск) — прозаик, главный редактор журнала «Сибирские огни».

Стоит также упомянуть, что все руководители Совещания являются членами Союза писателей России и лауреатами многочисленных литературных премий, перечисление которых заняло бы львиную долю отчета, поэтому всех интересующихся отсылаем к самостоятельному поиску.

***

Председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов так отзывается о прошедшем мероприятии: «Совещание, организованное редакцией журнала «Сибирские огни» — явление в современной истории «толстых» литературных журналов. Как правило, они сами едва сводят концы с концами, а здесь... здесь редакция заглядывает в будущее. И это единственно верный путь к качеству будущих публикаций, а значит, в борьбе за читателя. Отраден и тот факт, что на Совещании работала секция критиков. И не просто обсуждала свои работы, а была подключена к обсуждению произведений участников семинара. Жизнь подсказывает новые ходы, и коллектив журнала смело идет на эксперименты, вторгается в современные технологии и приемы освоения медийного и информационного пространства. Те же видеоанонсы будущих публикаций на сайте журнала — кто из коллег может этим похвастаться? А оцифровка журналов за всю почти вековую историю — это вообще гражданский и литературный подвиг, совершенный Новосибирской государственной областной научной библиотекой при содействии редакции... Возвращаясь непосредственно к семинару, хочется отметить ответственность, с которой работали руководители. И желание семинаристов внимать и учиться. Значит, впереди результат, который в литературе один и един — качественные работы».

Поэт Н.М. Ахпашева тоже отмечает значимость события: «Совещание — один из самых традиционных форматов работы с литературной молодежью, его эффективность проверена, наверно, уже десятками писательских поколений. Понятно, что для молодых это школа, это возможность сопоставления результатов своего творчества с тем, чего достигли сверстники. Особенно интересны межрегиональные мероприятия, на которых формируются внутрипоколенческие связи. Но присутствие на Совещании имеет практический смысл не только для начинающих авторов, но и для руководителей семинаров. Каждому из нас, так или иначе, приходится работать с молодыми у себя дома. Поэтому полезно узнать, какие требования к молодым предъявляются в других регионах. К тому же, знакомясь с рукописями, представленными на обсуждение, можно получить общее впечатление о том, какие темы интересуют молодежь и какие особенности в плане формы присущи произведениям начинающих авторов из нового поколения. Что же касается пожеланий, хотелось бы видеть более заинтересованное отношение к участникам. Никто не ждет, что каждый из них получит поощрение в виде рекомендации в Союз писателей или на всероссийское мероприятие, но доброе слово тоже может быть стимулом к дальнейшему развитию, и особенно такое слово необходимо для самых молодых. Пользуясь случаем, еще раз благодарю за приглашение на прошедшее Совещание и отмечаю его прекрасную организацию. Огромное спасибо!»

Это мнение поддерживает и литературный критик В.Д. Лютый: «Второе региональное совещание сибирских авторов 13-17 августа 2018 года странным образом соединило центральную Россию и обширные пространства Сибири. Если темы, ритмы и интонации поэтических работ авторов Совещания казались универсальными, не принадлежащими ни к какому определенному художественно-географическому ареалу, то критика была более чем сибирской — по реалиям, по символам, по именам и по живому чувству именно этой колоссальной и непредсказуемой земли. И еще очень важным и во многом неожиданным стало традиционное восприятие молодыми литераторами кристальных понятий, всегда формировавших внутренний облик русского человека: совести, самоотверженности, правды, любви и нравственного долга.

Зияющая уже многие годы трещина между поколениями писателей зрелых и пока еще только набирающих первую силу как будто начала понемногу стягиваться. Хочется верить, что литературное единство европейской России и Сибири рано или поздно предстанет перед новым читателем воочию, а понимание всего самого ценного в нашем человеке будет очевидным, не отягощенным грузом мелких и низких современных уточнений. Низкий поклон редакции журнала «Сибирские огни» за идею этого Совещания и самоотверженную работу по ее воплощению в жизнь».

Прозаик А.В. Кирилин указывает и на некоторые недостатки, неизбежные в любом живом деле: «Несколько замечаний по поводу прошедшего Совещания.  Выводы из прочитанного. Общий уровень представленной прозы ниже, чем два года назад. По-настоящему молодых совсем мало. Кто есть — дети в творческом отношении. Филологи по профессии или люди, так или иначе имеющие отношение к слову, к языку, — самые слабые авторы. Отличительная черта большинства — неумение выйти за пределы собственного «Я». Самая большая беда — неумение художественно мыслить, живописать. Что касается организации, она на высоком уровне. Преодолен барьер между руководителями и семинаристами. Вряд ли стоит приглашать людей, уже «испытанных» Совещанием. В том числе и самых лучших, кто наездился по стране и научаствовался во множестве семинаров. Да еще и засветился в издательствах и журналах-«толстяках». Им самим неинтересно слушать про себя, болтаться по территориям — другое дело. В целом Совещание подтвердило свою жизнеспособность, продуктивность, ценность  в устройстве и организации литпроцесса, журнального дела».

Прозаик же А.Б Шалин характеризует итоги работы Совещания кратко: «Совещание прошло как всегда плодотворно, но участникам рано почивать на лаврах, потому что прав был один исторический персонаж, сказавший: учиться, учиться и учиться!», а прозаик и поэт Г.М. Прашкевич еще лаконичнее: «Чем больше общаешься с молодыми, тем лучше понимаешь, что у нас есть будущее. Но при этом сколько там опасного... »

Поэт Д.В. Мурзин в своем отзыве восторжен, мятущсь душой и загадочен, как и положено поэту: «Прекрасный семинар в Новопичугово дает море положительных эмоций, внушает оптимизм, но потом, когда эйфория отступает, задумываешься о том, что, к сожалению, литературная работа в нашей стране перестала быть системной и повсеместной. Есть несколько очагов, созданных энтузиастами. Но тепла этих огней (сибирских, Кузбасса, над Бией и пр.) пока не хватает на всех. Сколько молодых и талантливых ходят в прохладе и потемках — Бог весть. Найти их, обогреть и просветить — наша задача. Посему выхожу с инициативой переименовать Новопичугово в Новоочагово. И — отдельный привет городу Братску, который очень порадовал своими представителями Никитой Наяновым и Татьяной Астафьевой (Безридной). Такие у меня мысли. Если это мысли, конечно. И если они у меня. И если это я. Все очень субъективно».

Главный редактор журнала «Огни Кузбасса» и поэт С.Л. Донбай добавляет: «В последний вечер Совещания перед тем, как услышать его итоги, помните, на берегу Обского моря развели костер и подкладывали в огонь рукописи. И они охотно горели. 
Желаю молодым литераторам дожить до того возраста, когда ваши одиночества, бессоницы, робкие признания и страстные желания — не горят».
И подводит итог главный редактор журнала «Сибирские огни» М.Н. Щукин: «Сейчас, когда Совещание уже прошло, и улеглись тревоги, волнения и решились все оргвопросы (чтоб им ни дна, ни покрышки!), начинаешь с радостью понимать, что усилия наши не пропали даром. Главное — в журнал придут новые авторы, привнесут новое мироощущение, новые идеи. А это значит, что у журнала есть будущее и ради него, будущего, стоит работать. А еще я доволен тем, что участники совещания смогли познакомиться, поговорить и даже, как мне они сами говорили, подружиться. Это дорогого стоит: звездное небо, Обское море и замечательные песни, звучащие в августовской ночи... Стоял, слушал и жалел о том, что не пишу стихов...

Искренне надеюсь, что песни эти будут звучать и в будущем. А всем участникам желаю лишь одного — успешного творчества».

***

По итогам Совещания к приему в Союз писателей России в соответствии с действующими на данный момент правилами были рекомендованы Юлия Сычева (Кемерово), Михаил Хлебников (Новосибирск) и Игорь Корниенко (Ангарск).

Для участия во Всероссийском совещании молодых литераторов в г. Химки рекомендованы Елена Богданова, Сергей Владимиров, Павел Куравский (Новосибирск), Ольга Комарова (Новокузнецк), Ирина Четвергова (Омск), Сергей Кудряшев (г. Искитим, НСО), Светлана Михеева (Иркутск).

Для публикации в журнале «Сибирские огни» рекомендованы Сергей Владимиров (Новосибирск), Игорь Назаров (г. Киселевск, Кемеровская обл.), Наталья Короткова (г. Бердск, НСО), Татьяна Астафьева (г. Братск, Иркутская область). Татьяна Астафьева рекомендована для публикации также и в журнал «Подъем».

Хочется отдельно отметить, что во время работы Совещания журнал «Сибирские огни» проводил еще и акцию «Литературный десант», в которой на этот раз участвовали не только сотрудники редакции, но и наши коллеги, а также руководители Совещания — выступления перед читателями и библиотекарями Ордынского района НСО состоялись в Вагайцево, Филиппово, Шарапе, Чернаково, Верх-Ирмене, Красном Яре и Козихе.

Организаторы Совещания еще раз выражают всем партнерам глубокую благодарность за активную поддержку в проведении Совещания. Отдельная благодарность поэту и художнику Ирине Куртмазовой за афишу и логотип мероприятия. До новых встреч!

 

Фото Кристины Кармалиты.

 

100-летие «Сибирских огней»