Вы здесь

«Сибирские огни» и Доволенский район остались довольны друг другом

На исходе августа «Сибирские огни» решили нагнать неотвратимо уходящее лето, а заодно поделиться с областью своей бурлящей поэтической энергией. 23-24 августа в рамках акции «Писательский десант» делегация журнала посетила жаркий, зелёный и хлебосольный Доволенский район. В рамках поездки состоялось шесть литературных встреч с населением, прошедших в тёплой атмосфере, при неослабевающем интересе аудитории. В состав творческой группы вошли редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов, члены Союза писателей – поэт Мария Дубиковская и прозаик Игорь Кожухов, а также поэт и прозаик Юлия Федорищева. График поездки был достаточно плотным – за два дня литераторов успели принять сёла Суздалка, Ильинка, Волчанка, Утянка, Красная Грива и Довольное – и за отведённое им время члены делегации постарались преподнести своё творчество максимально ярко и доступно. Подбор программы происходил интуитивно, но в большинстве случаев поэты старались ориентироваться на предпочтения собравшихся.

Стихийно сложившийся ансамбль писателей работал слаженно и гармонично. Дмитрий Рябов настраивал аудиторию на задушевный лад, знакомил с писателями и, непринуждённо импровизируя, вызывал слушателей на откровенный, чуть шутливый разговор. Юлия Федорищева читала преимущественно философскую лирику, а специально для юных любителей слова в селе Ильинка прозвучал отрывок из авторского сборника «Четверо и кот против депрессии». Мария Дубиковская исполняла и юмористические произведения, и детские стихи, и пользовавшуюся большим успехом «женскую» лирику – произведения о буднях и сопутствующих им чувствах лирической героини. Настоящей изюминкой встреч стала демонстрация короткометражного фильма, снятого молодым режиссёром Любавой Яровой по одноименному рассказу Игоря Кожухова «Мамка». Уникальность фильма, снятого без привлечения специальных средств, состоит в том, что роли исполнили, в том числе, сам автор, его старший сын, а также его коллега и наставник – новосибирский писатель Евгений Мартышев. Фильм снимался в Береговом – родном селе Игоря Кожухова, и рассказ о процессе съёмок становился увлекательным дополнением к поэтической части.

Немало споров вызвала главная идея фильма, героиня которого буквально убивает любовью своего единственного ребёнка. История, положенная в основу первоисточника, почти всем казалась правдоподобной; многие приводили аналогичные примеры из собственного жизненного опыта. Расходились во мнениях относительно того, кого следует считать виноватым в сложившейся ситуации – мать или её сына. Приводились весомые аргументы в защиту обеих версий. В Утянке Дмитрий Рябов спровоцировал любопытное обсуждение об уместности жёсткой подачи материала в кинематографе, а в селе Красная Грива даже попросили разрешения скопировать фильм для просмотра и последующего обсуждения.

Беседы в каждом селе складывались различно и даже непредсказуемо, затрагивались самые разные темы. Так, в Довольном с подачи слушательницы разгорелась настоящая дискуссия о профессиональных поэтах и критериях оценки мастерства. Жители активно интересовались историей журнала «Сибирские огни» и его авторами. Задавали порой неожиданные вопросы, желали успехов в творчестве – и искренне жалели, что на встречи отведено не так много времени. Во всех сёлах прозвучали просьбы приезжать с поэтическими мероприятиями чаще, а особенно звали погостить писателей осенью, когда люди возвращаются домой из отпусков и заканчиваются строительные и сельскохозяйственные работы.

В сибирских сёлах живут люди, тянущиеся к искусству. В этом убедился писательский десант, с удовольствием послушавший выступления местных ценителей слова. Стихи-загадки о цветах прочёл житель Довольного Остап Остапович, а в селе Волчанка стихотворец Александр Сергеевич вышел на сцену и наизусть прочёл своё масштабное произведение о дороге России. Трогательные стихи, подкупающие жизнеутверждающим настроем, прочла жительница Утянки Надежда Васильевна, и совершенно покорил литераторов своей безудержной экспрессией известный гармонист, знаменитость Утянки и всего Доволенского района Анатолий Филиппи, пришедший на встречу и экспромтом исполнивший целую концертную программу.

Свежие номера журнала и авторские сборники разлетелись по библиотекам Доволенского района, а на память авторам о поездке – целая вереница светлых моментов, оставивших неизгладимый след в памяти: и неизменно радушный, заботливый приём, и доверчивое внимание отзывчивой аудитории, и нарядный краеведческий уголок в ильинской библиотеке, и знакомство со студиями в волчанском доме культуры. А ещё – дивные лесные пейзажи, озеро Сарыбалык и прозрачное солнечное утро на окраине Довольного. Конечно же, не обошлось без разговоров о будущем деревни – увы, далеко не всегда обнадёживающих. Но пока в сёлах остаются люди, любящие свою землю, деревня не может пропасть, уверен журнал «Сибирские огни». А пока что писателям остаётся прилежно работать и выгадывать время для нового выезда к своим благодарным слушателям.

 

 

Юлия Федорищева

 

Видео Марии Дубиковской

Фото Марии Дубиковской, Дмитрия Рябова, Юлии Федорищевой