Вы здесь

«Светить ярче и ярче!»

Презентация экспозиции к 95-летию журнала «Сибирские огни» в поезде-музее Новониколаевск  Новосибирск

 

22 марта 2017 года в 14.00 на платформе станции метрополитена «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» состоится презентация новой экспозиции «Светить ярче и ярче!» в поезде-музее Новониколаевск Новосибирск.

Новая экспозиция посвящена юбилею одного из старейших сибирских литературно-художественных и общественно-политических журналов. «Сибирские огни» были рождены в далёком 1922 году «в грохоте революционной борьбы».

У истоков «Сибирских огней» стояли Ярославский, Басов, Березовский, Тумаркин, Сейфуллина, Правдухин. 27 декабря 1921 года Сиббюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании журнала как органа Сибгосиздата и Сибполитпросвета. Редакцию «Сибирских огней» в этот период фактически возглавлял Емельян Ярославский — секретарь по вопросам идеологии и культуры Сиббюро ЦК ВКП(б).

21 марта 1922 года мечта литераторов сбылась — в свет вышел первый номер «Сибирских огней». Он стал вторым после московской «Красной нови» литературно-художественным журналом Советской России и сразу же был замечен как в Сибири, так и в столице. Даже нарком просвещения Луначарский писал: «Этот журнал приходится признать лучшим из провинциальных».

В первом номере «Сибирских огней» в «слове от редакции» говорилось, что на журнальных страницах «найдет себе место все, что художественно воспроизводит эпоху социальной революции и ее своеобразное отражение в Сибири, что созвучно этой эпохе…» Революция, Гражданская война, крутая ломка общественной жизни и сознания людей, строительство нового социального уклада — эти темы действительно нашли место на страницах «Сибирских огней».

На праздновании пятилетия сибирского журнала в 1927 году И. Гольберг отметил, что «Сибирские огни» «…раскрыли дверь для всех, у кого в крови билась творческая мысль». Именно он, один из интереснейших прозаиков в литературе Сибири первой половины XX века, поставил перед создателями и авторами журнала задачу: «Светить ярче и ярче!».

В первых номерах журнала были опубликованы повести Сейфуллиной «Четыре главы», «Перегной», рассказ «Правонарушители» и серия литературно-критических материалов Правдухина, посвященных состоянию российской словесности в первые послереволюционные годы. В 1922 году тираж журнала составил десять тысяч экземпляров.

У костра «Сибирских огней» впоследствии оказалось очень много талантливых писателей и поэтов: Вяткин, Урманов, Итин, Ерошин, Кравков, Зазубрин, который затем станет «председателем и секретарем» журнала.

Несмотря на превратности истории страны, год от года расширялся круг авторов и освещаемой тематики. Традиционные для журнала темы жизни Сибири — крестьян, таежников, нефтяников, строителей, экологии и археологии, этнографии и фольклора коренных и некоренных народов, пополнялись темами "городской" и исторической литературы, насыщались философским содержанием, становились художественно совершеннее и разнообразнее.

С «Сибирскими огнями» связана творческая судьба многих деятелей российской литературы, И. Лавров, В. Коньяков, Н. Самохин, Е. Городецкий, М. Михеев, И. Картушин — в прозе, А. Кухно, К. Лисовский, Л. Решетников, Н. Созинова, И. Фоняков — в поэзии в полной мере отразили эти тенденции. В эти же годы (60-е – 80-е XX века) журнал печатает и зарубежных авторов, как например, А. Хейли (первая в России публикация), Ж.-Б. Кайе, К. Уилсон и других. Не обходит стороной журнал и религиозно-философскую проблематику. Всегда на высоком уровне в издании была и литературная критика, представленная именами В. Правдухина, Н. Яновского, В. Трушкина, Ю. Мосткова, В. Шапошникова, А. Горшенина — авторитетных критиков со всероссийской известностью.

Сегодня журнал переживает второе рождение: «Сибирские огни» выходят с периодичностью 12 номеров в год, публикует авторов со всей Сибири, вручает премию по итогам года. Издание активно работает в социальных сетях, в 2016 году впервые за четверть века в Новосибирске прошёл семинар сибирских авторов. В итоге — пять молодых писателей и поэтов приняты в Союз писателей России.

Материалы экспозиции поезда-музея представят фотографии, документы, уникальные автографы и воспоминания авторов журнала, страницы издания разных лет.

По окончании презентации поезд-музей вместе с участниками мероприятия отправится на линию для перевозки пассажиров.

В подготовке новой экспозиции принимали участие редакция журнала «Сибирские огни», Городской центр истории сибирской книги, НГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей».

Аккредитация журналистов будет проводиться до 15.00 часов 21 марта на эл. адрес: ludmila.monakhova@gmail.com, тел.: 8-953-771-7259.

 

Справка

Торжественное открытие поезда-музея «Новониколаевск-Новосибирск» состоялось 28 декабря 2010 года на станции «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского». За время существования поезда-музея в нём было размещено более 20 экспозиций, посвящённых истории Новосибирска: «Наш Покрышкин», «55 лет ВГТРК-Новосибирск», «Новосибирск – город авангарда», «Рождение Сибирского Колизея», «Маэстро и оркестр», «Слава нашему Труду!», «Победители», «Всегда на посту!», «А стройотряды уходят дальше!», «Солдат России», и другие.

Проект социального партнёрства «Поезд-музей» Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» реализуется при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска. Главные партнёры проекта — ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей» и МУП «Новосибирский метрополитен». Автор и руководитель проекта Л.А. Монахова, директор фонда «Родное слово», член Общественной палаты Новосибирской области.

Подробности о проекте: http://www.rodnoe-slovo.org/node/845