Вы здесь

Томск: славянская мифология и сохранение традиций

Первый музей славянской мифологии в Томске — это крупнейший частный музей за Уралом. Он был открыт в 2007 г. томским меценатом, успешным бизнесменом, историком по образованию и человеком, неравнодушным к русской истории и культуре – Геннадием Михайловичем Павловым. 

Музей ведёт активную деятельность по сбору и популяризации работ современных художников, которые творят по мотивам славянской мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. 
Особое внимание уделяется вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов России. На базе Музея организуются экспедиции в места зарождения ремёсел. За годы существования Музей зарекомендовал себя как центр славянской культуры Томской области, вовлекающий гостей в творческий процесс. Открывая дверь и перешагивая порог, посетитель сразу окунается в теплую и радушную атмосферу музея. Здесь всегда кипит жизнь: подготовка новых экспозиций, проведение творческих занятий, праздников, бесед, тематических встреч.

Так, в прошедшую пятницу, 7 сентября, в залах Музея открылась фото-этнографическая выставка «Потерянные русские. Семейские Забайкалья». Данный проект организован совместно с фотохудожником Романом Кошелевым и Музеем истории Томска.

Забайкальские старообрядцы или семейские, как обычно их называют, — большая группа русского населения, проживающая на территории республики Бурятия и Забайкальского края. Расселялись они семьями, поэтому и получили такое название. До сегодняшнего дня здесь сохраняется традиционный быт, обряды и песни, одежда — то есть все то, что зовется русской народной традиционной культурой. Духовная культура семейских Забайкалья, их песенное творчество, признаны ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

На открытии присутствовали две делегации из Новосибирска — от Областного Центра русского фольклора и этнографии и журнала «Сибирские огни», а также прозвучали протяжные песни семейских в исполнении фольклорного ансамбля «КрАсота» во главе с бессменным руководителем Оксаной Ильиничной Выхристюк. Это было незабываемо! Словами не описать, какие чувства рождаются в душе, когда слышишь традиционное семейское многоголосье. 

Кроме того, для гостей вечера приятным открытием стали бывальщины и побасенки от собирателя русского фольклора Бориса Евстафьевича Проталина. 

Выставка «Потерянные русские. Семейские Забайкалья» продлится в томском Первом музее славянской мифологии до 7 ноября 2018 года. Ждём дорогих гостей!