Новости

12 февраля 2019 г.

Вечером 11 февраля после продолжительной болезни скончался Владимир Иванович Ярцев — один из лучших сибирских лириков конца XX — начала XXI века.

Он сам, впрочем, избегал говорить о себе как о поэте и, чувствуя, конечно же, за собой тонкий глубокий дар, чувству этому старался не верить. «Считаю себя версификатором», — твердил он. И охотнее называл себя историком, учителем, редактором, шахматистом, архивариусом.

Он, действительно, преподавал в…Читать далее »

11 февраля 2019 г.

Это горестная весть для многих и многих читателей разных поколений, которые ценили и любили творчество известного сибирского автора.

В литературу М. Я. Черненок пришел с богатым жизненным опытом, у него были свои строгие "университеты". Он родился в 1931 году в Тогучинском районе Новосибирской области, в селе с красивым названием Высокая Грива. Вдоволь хлебнул в детстве военного лихолетья. Затем учился в школе, в Тогучине, закончил Новосибирский речной техникум (ныне…Читать далее »

08 февраля 2019 г.

Поэт и журналист Юрий Татаренко – человек-ракета – сегодня в Новосибирске, завтра в Иркутске, послезавтра в Москве, через три дня в Кемерово, Ленинске-Кузнецком и Томске – одновременно, а через неделю снова в Иркутске, – любезно согласился предоставить нам интервью с разными интересными людьми, с которыми постоянно встречается в своих путешествиях.

Герой первой беседы – Дана Курская.

Дана Курская родилась в 1986 году в Челябинске. Проживает в…Читать далее »

Филиал ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» объявляет дополнительную номинацию «Энергия воды» в открытом фотоконкурсе «Природа родного края».

Конкурс проводится по четырем основным и одной дополнительной номинациям. Организаторами выступают представители образовательных учреждений и общественных организаций Новосибирска при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии по Новосибирской области, Департамента энергетики,…Читать далее »

31 января 2019 г.

Редакция «Сибирских огней» продолжает расширять общение с литературными журналами и сообществами — в этот раз мы побывали в гостях у журнала «Славяне» (издание международной Славянской академии наук, образования искусств и культуры).

Правда, наш визит был пока виртуальным, но и мы, и гостеприимные хозяева были рады первому знакомству, а в дальнейшем планируется наладить более тесное сотрудничество.

Читать далее »

Премия была организована при деятельной поддержке Международного сообщества писательских союзов (председатель исполкома Переверзин И.И.), бизнес-группы «NORDАЗИЯ» (председатель Совета директоров Андреев Д.В.), новосибирского отделения Союза писателей России (председатель Шалин А.Б.), депутатов городского Совета г. Новосибирска И.В. Кудина и С.В. Бондаренко и Министерства культуры НСО.

Номинация «ПРОЗА»

Геннадий Башкуев.Чемодан из…Читать далее »

29 января 2019 г.

Представляя очередной материал рубрики «За журнальными полями», мы прежде всего должны познакомить читателей с автором этого исторического очерка. Василий Андреевич Скосырский — человек в Новосибирске известный. Инженер-изыскатель, строитель железных дорог, он принимал участие в прокладке главнейших магистралей Сибири: Абакан — Тайшет, Тюмень — Сургут — Нижневартовск, БАМ. А затем долгие годы, с начала 80-х годов, работал в исполнительной власти…Читать далее »

16 января 2019 г.

Организаторы Всероссийского конкурса видеопоэзии «Невидаль»: – Министерство культуры Новосибирской области – Редакция журнала «Сибирские огни» – ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» – Телекомпания «НСК-49» – Товарищество сибирских драматургов «ДрамСиб».

Партнеры: – Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» – Совет молодых литераторов при…Читать далее »

В программе: награждение, разговоры, кино, стихи, песни, музыка.

Премия организована при деятельной поддержке Международного сообщества писательских союзов (председатель исполкома Переверзин И.И.) бизнес-группы «NORDАЗИЯ» (председатель Совета директоров Андреев Д.В.), новосибирского отделения Союза писателей России, депутатов городского Совета г. Новосибирска И.В. Кудина и С.В. Бондаренко и Министерства культуры НСО.

Премией награждаются авторы, чьи тексты…Читать далее »

15 января 2019 г.

Архив журнала «Сибирские огни» вновь пополнился. Теперь наши читатели имеют возможность ознакомиться с любым из номеров, начиная с № 1 (1922 год) по 1980-й год. Огромная работа близка к завершению. В ближайшее время все номера старейшего в России литературно-художественного журнала будут доступны читателям в электронном виде. Данное событие, далеко не рядовое, стало возможным, благодаря Новосибирской областной библиотеке, сотрудники которой провели оцифровку и подготовку номеров…Читать далее »

Страницы

100-летие «Сибирских огней»