Вы здесь

«Книжная Сибирь»

15—17 сентября 2017 г. в ГПНТБ прошел ежегодный Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Как всегда, фестиваль продемонстрировал издательские достижения, позволил читателям пообщаться с известными писателями, а еще неизвестным писателям — подрасти в мастерстве благодаря семинарам и мастер-классам. Но главными героями праздника были, конечно, книги. С некоторыми новинками, привезенными издателями на фестиваль, мы хотим вас познакомить.

 

Коркина слобода. Краеведческий альманах российского Приишимья. Вып. 13. — Ишим: ОАО «Тюменский издательский дом», филиал «Ишимская типография», 2016. — 216 с.

 

Об истории можно говорить отрешенно — языком статистики, бесстрастных цифр и сухих фактов. А можно приблизить ее к нам, показав события глазами современников, разбавив суконный язык документов живой человеческой речью. Именно такая — живая история возвращается к нам на страницах краеведческого альманаха «Коркина слобода», который ежегодно выходит в Ишиме.

Коркина слобода — прежнее название г. Ишима Тюменской области. Города старинного и славного: близ него провел детство автор «Конька-горбунка» П. П. Ершов, здесь когда-то играла красками знаменитая на всю Сибирь Никольская ярмарка, отбывал ссылку поэт-декабрист А. Одоевский, отсюда шла пешком аж в самый Петербург — просить императорской милости — отважная Параша Луполова…

Альманах «Коркина слобода» издается Ишимским историко-художественным музеем с 1999 г. Его авторы — историки, искусствоведы, журналисты, филологи и общественные деятели, но журнал адресован не столько научным работникам, сколько обычному читателю, для которого история родины — малой или большой — все равно что история собственной семьи, рода: вызывает такую же гордость и радость или так же горько болит. Недаром на страницах альманаха мы находим выдержки из подлинных писем, личных дневников, воспоминания людей, которые стали очевидцами исторических событий или же просто сохранили память о прежних временах, давнем укладе жизни в Сибири. Каждый материал подробно иллюстрирован: архивные и современные фотографии, таблицы, схемы, сканы документов — все это помогает не только получить дополнительную информацию, но и погрузиться в эпоху, лучше понять и почувствовать ее.

На сегодняшний день вышло уже 13 выпусков «Коркиной слободы», и каждый из них открывает неизвестные страницы истории Приишимья и Западной Сибири, а порой заставляет взглянуть на знакомые вроде бы факты под новым углом.

Ряд материалов 13-го выпуска посвящен 100-летию Первой мировой войны — «великой и забытой». Казалось бы, как могла эта война, сражения которой разворачивались большей частью в Европе, коснуться небольшого сибирского города? Но и отсюда солдаты уходили на фронт — и слали весточки родным; а потом сюда потянулись беженцы, пригнали военнопленных, и вот уже один из них выводит угловатыми готическими буквами послание по-немецки своей «нежно любимой Мари» на открытке с видом Ишима… Далекая война предстает перед нами в документах, личных историях и чудом сохранившихся письмах благодаря исследованиям А. А. Валитова, В. С. Сулимова, Л. Ю. Оленьковой, Г. А. Крамора.

В 2016 г. исполнилось 95 лет со времени Западно-Сибирского восстания 1921 г. Несмотря на то, что это было одно из самых масштабных выступлений против власти коммунистов, оно на удивление мало изучено. Авторы «Коркиной слободы» В. А. Шулдяков, В. И. Шишкин и К. С. Иванов анализируют начало и распространение восстания, его ход, причины его поражения, рассказывают об особой роли казачества, знакомят читателей с новой концепцией Западно-Сибирского мятежа в современной исторической науке.

Третья знаменательная дата, которую не обходит вниманием этот выпуск альманаха, — 75-летие с начала Великой Отечественной войны. Эта тема в материале К. С. Иванова также подается в «человечном» ключе — через описание быта ишимцев в военные годы.

Кроме перечисленного, в этом выпуске можно найти статьи об истории памятников культуры, о православной жизни края, об Ишимском историко-художественном музее и, конечно, исследования биографии и творчества П. П. Ершова.

 

 

Дмитриенко Н. М., Черняк Э. И. В Томске в 1917 году: экскурсионный маршрут. — Томск: Издательский дом Томского государственного университета, 2017. — 184 с.

 

Жанр «иллюстрированной истории» в последнее время становится все более популярным. Авторы исторических книг стараются снабдить свой рассказ большим количеством визуального материала: фотографий, иллюстраций, инфографики — и выбрать как можно более наглядный и занимательный способ преподнести факты читателю. Дата «2017», вековой юбилей Октябрьской революции, заставила многих наших современников мысленно вернуться на сто лет назад, чтобы еще раз проанализировать те далекие события, осмыслить их значение и понять, насколько неизбежно было то, что случилось.

Название работы Н. М. Дмитриенко и Э. И. Черняка — «В Томске в 1917 году: экскурсионный маршрут» — сразу настраивает на небольшое путешествие, а эпиграф из поэмы А. Блока «Двенадцать» — на то, что оно вряд ли будет развлекательным.

К началу 2017 г. Томск был городом с населением около ста тысяч человек и входил в двадцатку самых многонаселенных городов Российской Империи. Он являлся административным центром крупнейшей в России Томской губернии; кроме того, в нем сосредоточилось отраслевое управление сферами хозяйства, образования и культуры Сибири и Казахстана. Это был также крупнейший экономический центр Сибири, где процветали торговля и промышленность, крупный узел железнодорожного и водного транспорта, который поддерживал постоянную связь с окружающими территориями и с центром империи посредством телеграфа и телефона. Здесь были открыты первые в азиатской части России высшие учебные заведения: университет, технологический институт и Сибирские высшие женские курсы... Словом, это был большой, быстро развивающийся город, в котором совмещались все достижения и противоречия российской жизни начала XX века.

Во вступительной статье авторы рисуют портрет Томска — в котором наряду с властями и общественными, в том числе и благотворительными, организациями действовали и оппозиционные силы, как явные, так и подпольные, — и кратко рассказывают о том, как развивались революционные события в городе на протяжении всего 1917 г.

А далее начинается собственно экскурсия, и читатель проходит по улицам Томска, где за масками современности прячется история. Вот Зрелищный центр «Аэлита» на проспекте Ленина — бывшая Городская Дума и управа. Здесь было принято решение о признании Временного правительства в Петербурге. Вот здание детского технопарка «Технариум» в переулке Нахановича: здесь была типография, в которой печаталась газета «Сибирская жизнь» — тогда информационный рупор Сибири. В марте 1917 г., когда в Петербурге кипели революционные страсти, ее тираж вырос чуть ли не вдвое и разбирался мгновенно. Кстати, именно в «Сибирской жизни» чуть позже, летом, вышла статья-предупреждение Г. Н. Потанина об опасности большевизма, поставившего «доктрину, выработанную человеческим умом, выше жизни».

Так вместе с авторами мы идем по революционному Томску, вглядываясь в очертания зданий и уличные сцены на старых фотоснимках, просматривая пожелтевшие газеты и, может быть, впервые видя лица тех, кто участвовал в переломных событиях начала прошлого века. Маршрут по городу как будто превращается еще и в музейную экскурсию: а где еще можно увидеть столько архивных материалов, благодаря которым прошлое так ясно встает перед глазами?

И хотя в название книги вынесен город, речь в ней, конечно, идет в первую очередь о людях. Читатель, который задается вопросами, какими были наши предки, во что они верили и чего хотели, протестуя против сложившегося порядка вещей, возможно, найдет многие ответы в этой книге.

 

Маранин И., Осеев К. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Книга I. Город-вестерн. — 2-е стер. изд. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017. — 332 с.

 

Знаете ли вы, что до 1930-х гг. названия Ново-Николаевск и Ново-Сибирск можно было писать через дефис? А то, что хвост сгоревшего в новосибирском аэропорту Ту-154 «снимался» в фильме А. Митты «Экипаж» (1978)? А что один из героев Жюля Верна проезжал через земли, где потом был основан наш город? Много подобных интересных фактов можно найти уже в первой части пятитомного цикла «Новосибирск: Пять исчезнувших городов», которая называется «Город-вестерн». Вот так лихо авторы приравняли Сибирь к Дикому Западу... Впрочем, основания у них для этого есть: кто только ни селился на этих землях и что тут только ни происходило в те времена, когда еще не было столь привычных для нас мостов через Обь.

То, что Новосибирск многолик, знают и его жители, и гости. Но оказывается, за время своего существования он несколько раз так сильно менял свой облик, что, по сути, каждый раз рождался заново, совершенно другим. Вот почему, как считают авторы, можно говорить о Нулевом городе (собственно, еще не городе, конечно, а поселениях на месте, где он потом возникнет), о Первом городе (том самом «вестерне», существовавшем до 1921 г.), Втором, Третьем, Четвертом и Пятом, у каждого из которых — свое лицо и свой характер.

Несмотря на легкость и даже некоторую разухабистость стиля, книга содержит много серьезного, порой даже трагического. История не бывает однообразной, и жизнь состоит не из одних триумфов. Но Новосибирск — молодой город, его ждет еще много хорошего, а потому и авторы говорят о нем с юмором и оптимизмом.

«Ново-Николаевск родился в ковбойской шляпе, — утверждают они. — Первоначально это был поселок, смахивающий на городки американского Дикого Запада. Свобода, доходящая до анархии, перестрелки и даже нападения на поезда, постоянное броуновское движение людских масс, вечные проблемы жителей с законом, вольность и авантюризм. Даже свой “нехороший шериф” был — полицмейстер Бернгардт Висман. Ковбойская шляпа города сгорела во время пожара 1909 г., и с тех пор город носил на голове солидный буржуазный котелок. Пока не началась война офицерских фуражек с краснозвездными буденовками, а за ней — эпидемия тифа. Но обо всем по порядку».

Именно так, по порядку, и следует читать книги цикла «Новосибирск: Пять исчезнувших городов». Иначе, чего доброго, пропустим что-нибудь интересное.

 

 

Маранин И., Осеев К. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Книга II. Город красного солнца. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017. — 452 с.

 

Во второй книге цикла «Новосибирск: Пять исчезнувших городов» рассматривается история города с 1921 по 1941 г. После того как Сибирь и всю страну перестали сотрясать войны, настала пора восстанавливать разрушенное и строить новое. Это было время великих планов, смелых фантазий и тотального отречения от старого мира. Что пророчили Новосибирску градоначальники и архитекторы? Каким он мог стать — и почему не стал? И каким он действительно был в эти годы — город, которого мы уже не увидим?..

«Город красного солнца» — некая социальная утопия, концепция идеального социалистического поселения. Она возникла не на пустом месте: еще в XIX веке некоторые архитекторы предлагали кардинальные преобразования городского пространства. А если заглянуть еще дальше в прошлое, то там найдутся проекты и Томаса Мора, и Томмазо Кампанеллы... Идея, в сущности, правильная и перспективная. Беда в том, что за ее реализацию — в России вообще и в Новосибирске в частности — взялись люди, которые, стремясь построить новое будущее, на деле представляли себе это будущее довольно смутно. Но следы их удачных и не очень удачных попыток остались в облике нашего города — в Центральном, Ленинском, Первомайском, Дзержинском районах...

Кроме рассказа об архитектурных опытах, книга содержит интересные факты из жизни горожан в 1920—1930-х гг. А в конце авторы приглашают читателя пройтись по Красному проспекту — от площади Сталина до Дома Красной армии. Думается, не стоит упускать такую возможность.

 

 

Ысыах в благословенной долине Туймаада / [сост. В. И. Бочонина; авт. текстов: Е. Н. Романова, У. А. Винокурова, А. С. Федоров и др.]. — Якутск: Бичик, 2017. — 120 с.

 

Ысыах — праздник летнего солнцестояния у якутского народа, включающий в себя множество обрядов: алгыс (слова благословения), поклонение Солнцу, кумысопитие, массовый круговой танец осуохай, поклонение духу земли, традиционные игры и состязания боотуров. В древности он фактически знаменовал для якутов начало нового года, поэтому большая часть ритуалов служила для того, чтобы призвать удачу, обеспечить изобилие и плодородие в наступающем году. С 1991 г. Ысыах официально отмечается в Республике Саха как национальный праздник и собирает тысячи зрителей и участников.

Вот уже двадцать лет самый яркий фестиваль проходит в легендарной долине Туймаада, в живописной местности Ус Хатын. По преданию, именно в этом месте Эллэй, прародитель народа саха, некогда чествовал светлых богов, спускавшихся с неба. Сейчас здесь находится грандиозный комплекс, в котором более двухсот обрядовых центров, в том числе ипподром для ритуальных конных состязаний и Центр кумысопития, вмещающий до 15 000 гостей. Праздник в долине Туймаада не раз попадал в книгу рекордов Гиннесса за самые массовые ритуалы (например, в 2011 г. здесь исполняли музыку на варгане одновременно 1344 хомусиста, а в 2012 г. в круговом танце осуохай участвовали 15 293 человека).

В 2017 г. юбилейный, XX-й Ысыах Туймаады совпал еще с одной важной датой — 385-летием со дня основания Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства. В честь этого в Якутске издан красочный альбом, в котором ученые-этнографы и работники культуры Республики Саха рассказывают об основных канонах празднования Ысыаха, об архитектурных и культовых строениях местности Ус Хатын, о значении праздника для сохранения национального самосознания народа саха. Тексты приведены на двух языках: якутском и русском.

Альбом снабжен приложениями: картой местности Ус Хатын, выкройками национальной праздничной одежды и DVD-диском с аудио- и видеоматериалами.

 

 

Тюрина И. П. А. В. Лаврский. Наследие: бесценный дар в художественную сокровищницу Томска. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2016. — 59 с.

 

Книга выпущена в год 120-летия Томского политехнического университета и, по словам ректора ТПУ П. С. Чубика, «послужит своеобразным памятником ученому, чье имя по праву входит в золотой фонд нашего университета и горно-геологической школы России». Авторы действительно посвящают А. В. Лаврскому первую главу, но книга все же не о нем, а о его щедром даре томичам, который сейчас хранится в Томском областном художественном музее.

Аркадий Валерианович Лаврский — первый из когорты профессоров горного отделения Томского технологического института Императора Николая II, ныне Национального исследовательского Томского политехнического университета. Ему принадлежала коллекция живописных семейных портретов: девять полотен, на которых запечатлены три поколения его родственников по линии жены. По мнению экспертов, эта коллекция обладает несомненной художественной ценностью как серия купеческих портретов середины XIX в.

Шесть полотен принадлежат кисти известного академического живописца П. Ф. Плешанова (он, например, принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге, выполнял заказы для царской семьи, его картины есть в Эрмитаже и Государственном Русском музее). Остальные портреты — работы неизвестных провинциальных художников.

Сотрудникам музея удалось точно установить имена людей, изображенных на портретах (по непонятной причине первоначально полотна значились в музейных инвентарных книгах как портреты неизвестных лиц), и достаточно полно реконструировать их биографии. Это члены богатой купеческой династии Плешановых. За каждым полотном стоит человеческая жизнь, а за ней, в свою очередь, — эпоха. Музейное расследование, проведенное авторами книги, напоминает не столько детектив, сколько кропотливую реставрацию сложного старинного узора, полустертого временем, но не становится от этого менее увлекательным. Напротив, есть что-то завораживающее в том, как нарисованные незнакомцы постепенно обретают характер и судьбу.

Фамильная коллекция портретов, дар А. В. Лаврского, пополнила художественную сокровищницу Томска, а страницы семейной истории Плешановых теперь по праву вписаны в историческое полотно российской жизни XIX—XX вв.

 

 

Омск — 300 лет: историко-культурологический, литературно-художественный альманах «Тобольск и вся Сибирь», кн. № 27 / гл. ред. Ю. П. Перминов; оформление Г. И. Метченко. — Тобольск: Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2016. — 896 с.

 

Это солидное, богато иллюстрированное и прекрасно оформленное издание можно читать и перелистывать практически с любого места. В нем современность все время переплетается с историей: вот черно-белые фотографии омских улиц сто лет назад — а вот, можно сказать, те же улицы, но уже на ярких полотнах современных художников. Здесь — академическая статья о городском самоуправлении в начале XX в., через несколько страниц — стихи поэта середины века Роберта Рождественского «Тогда мы жили в Омске…», а еще дальше — чудеса под микроскопом… И в этом чередовании и переплетении видится образ города, уже много повидавшего, прочно пустившего корни на берегах Иртыша, но не ветхого и усталого, а вполне энергичного: он строит, пишет, поет, исследует — словом, ежеминутно творит свою новую жизнь.

Составители альманаха постарались показать Омск с самых разных сторон. Его история дана не только в документах и научно-популярных статьях, но и в художественных произведениях. Так же и культура, наука, промышленность, искусство, православная жизнь… Омск успел немало накопить и осмыслить за прошедшие триста лет, и альманах прекрасно это отражает.

Книга издана общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и региональным благотворительным фондом «Духовное наследие» при финансовой поддержке правительства Омской области.

 

Лариса Подистова

100-летие «Сибирских огней»