Вы здесь

Золотое зерно истины

Беседа с Людмилой Костяковой
Файл: Файл 09_zolotoe_zerno_istini.rtf (54.42 КБ)

Слово — основа всего. Слово — душа народа, его суть, его сила. У каждого народа — свой язык и своя неповторимая литература…

Накануне юбилея Союза писателей Хакасии мы беседуем с его председателем, Людмилой Костяковой, автором пяти книг прозы и ряда пьес. Рассказы из книги «Артас и Картас» вошли в учебники хакасской литературы.

 

«Около трех лет я руковожу союзом, и за это время сделано немало, — говорит Людмила Владимировна. — Издаются книги писателей Хакасии, мы участвуем в государственных программах республики и в многообразных социальных проектах, каждодневно активно и плодотворно работает писательская организация, созданная в 1949 году Николаем Георгиевичем Доможаковым, нашим писателем, ученым, общественным деятелем.

Вообще, писатели — это “хранители”. Они хранят память и историю народа, берегут главное — золотое зерно истины, ради которой и существует наша профессия. Сегодня как никогда важно обращение человека к своим истокам, чтобы говорить на одном языке с природой и миром, понимать свою землю и исторический путь народа. И самая главная задача для писателей, творящих на родном языке, — вернуть его людям, народу».

Чувство родства с хакасской землей, любовь к родной Хакасии ощущается в каждой строке Людмилы Костяковой. Весь тираж ее вышедшей в 2006 году повести «Шаман и Кудлатка» разошелся буквально за три месяца. А первый рассказ писателя, «Взгляд с вершины», был опубликован в газете «Ленин Чолы», когда ей едва исполнилось девять лет.

«Я пятый ребенок в хакасской семье, младшая дочь, — рассказывает Людмила Владимировна, — и с детства понимала, что у родителей — они старенькие уже были — не хватит ни сил, ни средств поднимать меня. Поэтому, несмотря на тягу к литературе, после восьмого класса я поступила в медицинское училище: нужна была профессия, дающая хлеб. Но писала всегда и везде — даже на ночных дежурствах, когда выдавалась минутка поспокойнее...

Можно сказать, у меня с рождения был творческий материал, который требовал воплощения. Родители — простые рабочие люди (папа еще и фронтовик) — трудились всю жизнь, чтобы обеспечить нас. И не только материальными какими-то вещами. Я работала медсестрой в областном онкологическом диспансере, учителями жизни для меня, как и для многих других, стали уникальные люди — доктора, хирурги с большой буквы: Эльза Федоровна Гергенредер, Эдуард Яковлевич Гаусс, Юрий Георгиевич Полежаев.

Мне везло на хороших людей!

Работая медсестрой, посещала литературное объединение “Утренняя заря”, публиковалась в газетах, альманахе “Ах Тасхыл”. Благодаря рассказу “Голос кукушки”, который я написала совсем юной, состоялась моя встреча с Михаилом Еремеевичем Кильчичаковым, известнейшим поэтом Хакасии. Он сам попросил руководителя нашего литобъединения Каркея Нербышева привести к нему “эту Костякову”. От него я и услышала, наверное, самые главные слова в моей жизни: “Ты должна писать!”

Когда мне исполнилось двадцать шесть лет, я поступила на филологическое отделение Абаканского педагогического института и была самой взрослой на факультете, да и двое детей к тому времени уже появились. Ничего, справилась. Работала “внештатником” на радио, училась и писала, писала, писала… Это потом уже были и Высшие литературные курсы литинститута в Москве, и аспирантура Института социологии РАН…

Союзу писателей Хакасии 65 лет. Наши первые писатели, творческая интеллигенция, стоявшая у истоков хакасской государственности, совершили настоящий культурный прорыв. Ведь не было современного алфавита, не было современной хакасской письменности, хотя древнетюркским письменам не одно тысячелетие! В ее создании принимали участие учителя, писатели, поэты, философы — гордость и достояние хакасского народа. Степан Майнагашев, Александр Топанов и многие, многие другие — вклад их в историю Хакасии неоценим.

С созданием письменности народ получил избавление от безграмотности, огромный толчок к развитию. С 1926 года начала издаваться первая хакасская газета “Хызыл аал” (“Красная деревня”). Именно в ней появились стихи, очерки, рассказы “первопроходцев” хакасской литературы — автора первой хакасской повести “Айдо” Василия Кобякова, стихи Петра Штыгашева, Михаила Кокова, Михаила Аршанова. В эти же годы выступили ведущие писатели современной хакасской литературы: Николай Доможаков, Иван Костяков, Иван Котюшев...

То время для хакасской литературы было подобно созидающему взрыву: воля, энергия, сила. Последующие годы подтвердили это.

В 1948 году Николай Доможаков ездил на встречу писателей в Москву. Именно там, в беседе с Александром Фадеевым, возглавлявшим Союз писателей СССР, было принято важнейшее решение о создании Хакасского отделения Союза писателей РСФСР.

Каждый писатель — драгоценность своего народа. Сейчас, когда книги пишут все, кому не лень, мы можем гордиться тем, что сохранили самое светлое и чистое, что и должно быть в литературе, в любом ее произведении — нравственность, познавательность и красоту.

Мы можем гордиться тем, что благодаря вниманию и поддержке Главы Республики Хакасия сегодня у нас учреждены две литературные премии: первая — за лучшее прозаическое произведение (имени Николая Доможакова), вторая (имени Моисея Баинова) — за лучшее поэтическое произведение. Кроме этого у нас учреждены две стипендии молодым писателям. Также поставлен вопрос об учреждении звания “Народный писатель Хакасии”.

У юбиляров принято подводить итоги и принимать подарки, — завершает разговор Людмила Костякова. — Я бы хотела отойти от этой традиции и рассказать о нашем подарке жителям Хакасии. Это прекрасно изданный “Русско-хакасский школьный словарь”. Не поверите, но с момента издания последнего такого словаря прошло 53 года! Огромная удача и достижение, что нам, совместно с учеными-языковедами ХакНИИЯЛИ, при поддержке Правительства Хакасии, а также при помощи спонсоров, удалось издать эту книгу. Словарь состоялся, и его ждут в каждой школе, каждой библиотеке республики.

Союз писателей Хакасии подходит к славному юбилею — исполненный сил, опираясь на народные традиции, уверенно смотря в грядущее!»

Елена Абумова,

Хакасия, Абакан

 

100-летие «Сибирских огней»