Вы здесь

Игорь Дронов: «Ротация рулит!»

16 июня стартовал 18-й международный фестиваль поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова. Впервые за многие годы он проходит без его главного организатора, талантливого иркутского поэта Игоря Дронова, внезапно ушедшего от нас в свои пятьдесят семь. Это интервью культуртрегер дал по окончании предыдущего литфорума, участниками которого стали Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Анна Гедымин, Виталий Дмитриев, Дмитрий Мурзин, Ольга Чикина…

Игорь Дронов. Фото Германа Власова

— С чего начался Байкальский фест поэзии почти двадцать лет назад?

— Все началось с бутылки коньяка, совместно распитой двумя поэтами — Евтушенко и Кобенковым! Евгений Александрович сказал: «Начинается фестивальное движение в стране. Почему бы не пригласить поэтов в Иркутск, на Байкал? Участников я тебе организую». В итоге получился феерический состав: Надежда Кондакова, Олег Хлебников, Александр Кушнер, Юрий Кублановский, Анна Саед-Шах, сам Евтушенко, разумеется... А также куча иностранцев: никарагуанка, поляк, француз, американцы.

— Как меняется с годами фестиваль?

— Анатолий Иванович ушел из жизни в 2006 году. Надо было учиться как-то жить без него. Я подключился к работе оргкомитета десять лет назад. Костяк команды — иркутские поэты Андрей Сизых, Анна Асеева и ваш покорный слуга. Мы решили, что собственно Байкала на фестивале очень мало. И фестивальную неделю разделили пополам: на городские выступления и выезд на базу отдыха.

Затем поездили по другим фестивалям, какие-то фишечки беззастенчиво позаимствовали. К примеру, в 2010-м у нас был конкурс видеопоэзии. В прошлом году в рамках феста провели поэтический батл. Современный формат, но не каждый решится принять участие. Это же действительно сложно: конкурс импровизаций заканчивается фристайлом — на тему, заданную публикой. Наша фишка с 2009 года — приглашение поющих поэтов в качестве полноправных участников. Иркутск посетили замечательные люди: Юрий Наумов, Павел Фахртдинов, Вероника Долина, Вадим Степанцов, — а также были местные музыканты: гордость региона бард Олег Медведев, саксофонист Андрей Гедеон...

— Насколько сложно заманить в Сибирь, к примеру, Бахыта Кенжеева из Канады?

— На нас работает многолетняя безупречная фестивальная репутация. По сарафанному радио поэтическому быстро разнеслась весть, что у нас хорошо. Недовольных еще не было, тьфу-тьфу-тьфу!..

Кенжеев приехал сюда уже в четвертый раз. Но, по традиции, никого в пятый раз не зовем, чтобы не говорили, что мы возим одних и тех же. С другой стороны, на фестивалях ты очень быстро привыкаешь к человеку, он тебе становится родным и близким. И хочется видеться с ним ежегодно. Но... Я вынужден наступать на горло собственной песне: ее величество Ротация рулит!

— С какими организационными проблемами сталкиваетесь?

— Слава богу, у фестиваля появился серьезный, постоянный спонсор — Иркутская нефтяная компания. Это яркий пример социально ответственного бизнеса. Без них нам было бы значительно сложнее.

С властями отношения пока не складываются. Если бы чиновники хотя бы чуточку соответствовали занимаемым должностям, имели бы малейшее представление о культуре, мы бы с ними охотно сотрудничали! Я как-то подавал заявку на областной грант — но проиграл очередному слету бардов-графоманов... Считаю, Иркутское министерство культуры и архива — главный враг местной культуры.

— А кого только мечтаете увидеть на Байкале?

— Таких людей немало. В нашем листе ожидания больше сотни имен. Это и Владимир Гандельсман, и Ольга Седакова... С другой стороны, после приезда Цветкова фестивальная карта современной поэзии нами нарисована полностью. Есть мечта наконец-то примирить Наймана, Бобышева и Рейна. Пусть это произойдет в Иркутске! Вообще, различных литературных проектов в голове — куча. Есть идеи и понимание состава следующих двух фестивалей.

Наша гордость — домашняя атмосфера на фесте. Приезжают адекватные люди, которые тепло друг к другу относятся. Моя задача — помочь приезжающим поэтам открыть новые имена и «попасть» друг в друга. Оптимальное количество — два десятка участников, включая поэтов из соседних сибирских регионов. Приезжали феерические люди: Емелин, Еременко, Гандлевский! Вообще, практически каждый может что-то эдакое отчебучить.

Разумеется, мне приходится много читать, проводить постоянный мониторинг современной поэзии. Особый интерес вызывает молодая поэзия России. Пытаюсь понять, что именно сделает автора интересным для иркутян.

— Довольно разнообразны площадки фестиваля: помимо базы отдыха на Малом Море это и ИГУ, и музеи, и «Харатс-паб», и драмтеатр….

— Ну, Дворец спорта мы не соберем — если вы на это намекаете. С основными площадками мы, кажется, определились. В 2015 году, когда фестивалю было окончательно и бесповоротно присвоено имя замечательного иркутского поэта Анатолия Кобенкова, наши гости выступали в очень интересном месте — в Ботсаду. Думаю, мы еще вернемся к идее городского опен-эйра.

— Почему на фесте к микрофону не выходит поэт Игорь Дронов?

— Это принципиальное решение. Беру пример с украинца Александра Кабанова. На своем фестивале «Киевские лавры» он не участвует в поэтических чтениях. Считаю, это верный подход. Если ты организатор фестиваля, то все внимание должно уделяться гостям.

— Но стихи-то пишутся?

— Конечно. Готовится к изданию книжка избранного. Что называется, дорос. В отличие от других книг такого формата, она будет небольшой — около ста страниц.

— Есть ли феномен поэтической Сибири как единого пространства, на ваш взгляд?

— Сибирь как поэтическое пространство представлено на фестивале регулярно. Приглашаем коллег из Красноярска, Иркутска, Кемерова, Новосибирска. Давние дружеские связи с красноярским литфестивалем «КУБ», его президент Татьяна Шнар нынче приехала к нам.

Поэтический Новосибирск для меня связан прежде всего с Юлией Пивоваровой, Красноярск — с Иваном Клиновым и Сергеем Кузнечихиным, Кузбасс — с Дмитрием Мурзиным, Бурятия — с Амарсаной Улзытуевым и Булатом Аюшеевым, Баярмой Занаевой и Леной Жамбаловой.

Думаю, грядущий фест будет посвящен московской группе «Осумбез» — известному арт-объединению поэтов, прозаиков, художников, фотографов. Гениальные имена: Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Герман Лукомников, Евгений Лесин, Александр Курбатов, Владимир Богомяков…

— А насколько многочисленна «диаспора» поэтов Иркутска и Иркутской области?

— Их довольно много, причем хорошие авторы встречаются даже среди молодежи. Нужны имена? Пожалуйста: Олег Медведев, Екатерина Боярских, Алена Рычкова-Закаблуковская, Ирина Рыпка, Миша Базилевский, Анна Асеева...

— Идеальный фестиваль поэзии — где, когда, с кем?

— Начало августа, Байкал, триста участников... Вот мы бы зажгли!

— Откуда берутся силы и задор?

— Их как раз и дают фестивали! Даст бог, доживем и до 25-го Кобенковского... А там уже надо будет подумать о преемниках: хочется, чтобы наш фестиваль жил и развивался.

— О чем мечтается?

— О проведении фестиваля одновременно сразу в трех городах: Братске, Иркутске, Улан-Удэ. Чтобы выступили разные поэтические группы. Идея обсуждается с 2010 года. Еще хочу онлайн-трансляции и видеоконференции. И заключительный гала-концерт на берегу Байкала. Бюджет, конечно, потребуется солидный, но меня это не останавливает. Верю, эта идея реализуется в скором времени.

 

Юрий Татаренко

 

100-летие «Сибирских огней»