Культпоход от СКаЖи

Логотип «СКаЖи!»

Союз культурных журналистов «СКаЖи!» представляет новую площадку — рубрику «Культпоход». Здесь вы найдете материалы от профессиональных журналистов и критиков о театре и литературе, кино и выставках. В первую очередь мы освещаем культурную жизнь Новосибирска и Сибири.

Отправляйтесь в «Культпоход» вместе с нами!

27 марта 2018 г. в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация нового издания – «Театральной энциклопедии Алтайского края».

Это научно-справочное издание подготовлено Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), ранее издавшим «Музыкальную энциклопедию Алтайского края» (Барнаул, 2011). Работа над «Театральной энциклопедией Алтайского края» была начата в 2012–2013 гг. сотрудником музея, театроведом Ириной Николаевной Свободной (1952–2013) и завершена в 2017 г. заместителем директора по научной работе ГМИЛИКА Еленой Владимировной Огневой.

Издание подготовлено на основе материалов театрального фонда ГМИЛИКА, а также – материалов государственных и ведомственных архивов при участии специалистов краевых и муниципальных театров и музеев.

Значение Энциклопедии трудно переоценить. Прежде всего, это поистине огромный объем полезной информации, который изложен в краткой доступной форме. Помимо практической пользы эта книга являет собой эскиз общей картины театральной жизни края и обозначает много направлений дальнейшей научно-исследовательской работы, открывает новые горизонты познания театральной истории нашего края.

На страницах энциклопедии в сжатом и систематизированном виде представлена информация по театральной истории Алтайского края, начиная с конца XVIII в. и до наших дней.

Энциклопедия содержит общеисторические статьи о профессиональных театрах Алтайского... Читать далее

В минувшую субботу в Новосибирске впервые прошел литературный квест с элементами перфоманса. Его героями стали персонажи пьес Островского.

Мероприятие было приурочено к 195-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского, а локациями служили помещения Новосибирской областной юношеской библиотеки. Организовали «Островский-quest» ART-дивизион «МедведьНСК» и Союз Культурных Журналистов «СКаЖи!».

Дневные игры охватили старшеклассников и студентов новосибирских вузов, а вечером свое знание жизни и творчества русского классика проверили взрослые игроки. Вопросы и задания квеста связаны с самыми популярными пьесами «Лес», «Гроза», «Бесприданница», «Доходное место», «Снегурочка», «На всякого мудреца довольно простоты», «Женитьба Бальзаминова», «Свои люди – сочтемся». Персонажей Островского изображали профессиональные новосибирские актеры. Не всегда участники оказывались подготовленными. Не все узнали желчного Глумова, не все вспомнили, как назывался пароход Паратова.

Но это не смутило журналиста и критика Светлану Фролову, одного из инициаторов квеста. «Нашей задачей было показать, что Островский – не из скучных пыльных фолиантов, он веселый и клевый!» - говорит Светлана.

Впрочем, среди игроков были и подлинные ценители русской драматургии. Один из них, специалист техподдержки Илья Шустров, признался, что очень любит читать пьесы, а у Островского любимая – «Доходное... Читать далее

Климатически непростой март еще больше склонил новосибирцев к чтению «нон-фикшн». С этим и связаны изменения в рейтинге книжного магазина «КапиталЪ».

Последняя книга о Фандорине Бориса Акунина сделала роковой шаг вниз, пропустив на первое место книгу «Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать». Об авторе которого в предисловии сказано ясно и просто: «Дмитрий Портнягин – путеводная звезда и живой успешный пример для сотен тысяч людей». Стилистически книга не станет откровением для любителей изящной прозы, она написана короткими рублеными предложениями, отрицающими расслабляющую волю рефлексию. Уже в первой главе с несколько геморроидальным названием «Жжение внутри» путеводная звезда с ходу решает извечный шекспировский вопрос: «Нет смысла долго раздумывать: быть предпринимателем или не быть. У тебя все равно не будет другой возможности кардинально изменить собственную жизнь». С этим авторским напором связан и успех книги у читателя. Она скорее выполняет не функцию бизнес-инструкции, а мотивирует своего читателя на быстрое принятие решений. Подобная «подзаводка», безусловно, необходима для людей, пускающихся в плавание по беспокойному, но влекущему морю частного предпринимательства.

На третьем месте находится новичок (в хорошем смысле слова) нашего рейтинга – «KARMALOGIC» Алексея Ситникова. Отметим, что книга Ситникова отсутствует в федеральных книжных рейтингах по версии pro-books.... Читать далее

Мы открываем рубрику «КАПИТАЛЪное обозрение», где будем анализировать рейтинг книжных хитов от новосибирского магазина «КапиталЪ».

В февральской двадцатке самых продаваемых книг оказалось только семь художественных. При этом читательские фавориты отличаются от российских лидеров по версии pro-books.ru.

Лидером оказался роман «Не прощаюсь» Б. Акунина, который безусловно стал событием отечественной массовой литературы начала 2018 года. «Двадцать лет спустя» и на шестнадцатой книге писатель заканчивает серию «Приключения Эраста Фандорина». Сама книга состоит из четырёх повестей, в которых помимо самого Фандорина читатель встретит знакомых ему героев из «акунинской вселенной». Узнать друг друга им пришлось в печальные для них и страны дни. Фандорин, охраняемый верным Масой, выходит из четырёхлетней комы (привет Сиси Кэпвеллу) ровно сто лет тому назад в грязном вагоне поезда, едущего не просто в Москву. Поезд русской истории, миновав... Читать далее

Премьера «Довлатова» – пожалуй, одна из самых ожидаемых за последние несколько месяцев. До недавнего момента трудно было предположить, насколько. Казалось бы: мало ли фильмов, которые участвуют в международных кинофестивалях? А уж как часто экранизировали творческую биографию писателей…

Оказавшись в зале, я поняла: «Довлатов» – это нечто особенное. Хотя бы потому, что увидеть премьеру захотели люди совершенно разного возраста. Вы когда-нибудь встречали на блокбастерах пенсионеров? Познакомиться же с картиной Алексея Германа-младшего пожелали и школьники, и их родители. И не зря. Фильм – о вечном, непреходящем, философском, однако явно не рассчитанный на узкую аудиторию, поэтому интерес со стороны широкой публики выглядит органично. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Писать об этой картине трудно потому, что сама по себе она несколько фрагментарна. Есть, конечно, сюжет, герои, проблемы, однако при итоговом анализе понимаешь, что все это – лишь часть целого. А что тогда целое? Ответить можно только в конце фильма, не раньше, чем пойдут титры: жизнь, ее смысл, вечная борьба с собой и с миром, а у творческих людей – особенно. Подобная отрывочность согласуется с поэтикой творчества Довлатова, произведения которого составлены из отдельных сочинений, объединенных темой, идеей и другими связующими элементами. Кстати, именно такая структура породила... Читать далее

В Новосибирске пройдет пятый «Ново-Сибирский транзит» — крупнейший за Уралом театральный фестиваль. В нем примет участие 18 спектаклей. В программе фестиваля прослеживается интерес театров к прошлому страны, считают эксперты.

«Ново-Сибирский транзит» набирает популярность: на участие в действе было подано 105 заявок. Среди участников фестиваля оказались как «старые знакомые» (Омский академический театр драмы, «Коляда-театр», Норильский Заполярный театр драмы), так и новенькие (Драматический театр «Поиск» (Лесосибирск), Кемеровский театр драмы). На спектакль Лесосибирского театра эксперты советовали обратить особое внимание. Три артиста (всего в штате театра девять актеров) будут играть гоголевские «Мертвые души», перевоплощаясь как в мужчин, так и в женщин.

Анализируя программу фестиваля 2018 г. эксперты заметили, что режиссеры и театры тяготеют к осмыслению тяжелого прошлого страны. В частности, в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева представители титульной нации стали говорить о проблеме утерянной земли, вспоминая о том, как после строительства Братской ГЭС стали всплывать гробы с их предками. Эта тема переплелась с мотивами знаменитого «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, и в результате получился спектакль «Полет. Бильчирская история». А режиссер постановки «Папин след... Читать далее

Режиссер-провокатор Юрий Урнов, известный Новосибирску скандальным «Dostoevsky–trip», создал спектакль-ловушку по пьесе современного чилийского драматурга Гильермо Кальдерона, которого британская пресса назвала «истинным гением».

Странно было видеть на сцене театра «Красный факел» комедию антрепризного замеса, аккурат для афиши Дома актера. Простые декорации, любовный четырехугольник, прямые коллизии, признания в любви, махровые штампы, ревность и страсть. Персонажи — арабская молодежь, которая перемежает выяснение отношений с просмотром сериалов и ничем серьезным не занимается. До поры до времени ничего не настораживает в происходящем, кроме одного: у Юрия Урнова всё так просто не бывает.

Пьеса играется в собственном переводе режиссера с английского, но со значительными купюрами, связанными с запретами нецензурности на сцене. Парадокс: в 2003 году, когда Юрий Урнов поставил в «Красном факеле» по Владимиру Сорокину «Dostoevsky–trip», преград свыше никто не чинил, но администрация театра долго решала, как подготовить зрителя в восприятию обсценной лексики. Сегодня ситуация наоборот: зрителя ничем не возмутишь, кроме скуки, но за него всё решили. Лишившись крепкого словца, действие могло бы скатиться в банальную мелодраму, если бы не самоирония великолепной четверки, не мастерство пародии на мелодрамы, которых краснофакельцы немало... Читать далее

В Новосибирске, традиционно состоялся — как всегда, в середине декабря — XIII по счету международный фестиваль керамики. Именно фестиваль, потому что это не просто выставка работ. Он прошел в Художественном музее. Наш фестиваль это, прежде всего общение художников друг с другом и со зрителем. Это уже целая История, которая из года в год создаётся силами множества мастеров, неравнодушных организаторов, Новосибирских художественных обучающих заведений.

Когда мы еще можем увидеть на выставке, как создаются произведения искусства? На фестивале и это возможно! Фестиваль — это творческая площадка, живой художественный организм. Каждый год устраивается битва гончаров и мастер-классы по росписи, лепке. Принимают участие не только известные и состоявшиеся художники, но и студенты со своими проектами, детские студии. Происходит общение, обучение и соревнование! У каждого фестиваля свои темы, по которым происходит конкурсный отбор лучших работ. На фестиваль съезжаются художники-керамисты со всего Сибирского региона, Урала, Дальнего Востока, а также зарубежные коллеги. На этот раз нас посетили гости, мастера гончарного дела из Ирака, Турции, Узбекистана. Про то, как добирались мастера из своих далеких от нас стран — это отдельная, история. Какой снежной, холодной они увидели Сибирь, и каким радушием и теплотой их окружили организаторы и участники. Гости показали свои традиционные... Читать далее

В Новосибирском академическом театре оперы и балета (НОВАТ) 17 января для любителей оперы состоялась первая встреча в новом формате «Литературная среда». Подразумевается, что это будет цикл лекций, где слушателям расскажут об известных операх и их литературной основе. Сегодняшняя тема так и звучала – «Читаем оперу», и в этот раз все собравшиеся (а их в зале имени Исидора Зака было очень много) с помощью литературоведа, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и теории литературы НГПУ Валерия Мароши и главного режиссера НОВАТа, кандидата искусствоведения Вячеслава Стародубцева «читали» оперные шедевры, поставленные по произведениям Пушкина – «Пиковую даму» П. И. Чайковского и «Моцарта и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова.

Как известно, братья Чайковские (Петр Ильич и его родной брат Модест, автор либретто) внесли заметные изменения в сюжет, созданный Пушкиным. В опере появился новый персонаж – князь Елецкий, Лиза – не воспитанница, а внучка старой княгини (которая, кстати, не такая уж старая), действие перенесено во времена Екатерины II, Герман и Лиза в финале оперы гибнут и т. п. В ариях используются стихи не только Пушкина, но и поэтов XVIII века: Батюшкова, Державина, Карамзина,... Читать далее

По просторам н-ского вокзала без видимой цели бродила подозрительна компания в наушниках, с видеокамерами и фотоаппаратами. То молча присаживалась в зале ожиданий, то заруливала в буфет, то устремлялась к перрону. Шпионы?

В помещении вокзала «Новосибирск-главный», больше похожем на дворец для народа, шпионаж невозможен по умолчанию. Здесь все подчинено строжайшему регламенту, даже фотоаппарат без особого на то разрешения достать нельзя. Но это случай особый. В рамках XII Рождественского фестиваля искусств дирекция вокзала и организаторы акции создали идеальные условия для променад-спектакля «Разговоры беженцев» в жанре site-specific.

... Читать далее