Культпоход от СКаЖи

Логотип «СКаЖи!»

Союз культурных журналистов «СКаЖи!» представляет новую площадку — рубрику «Культпоход». Здесь вы найдете материалы от профессиональных журналистов и критиков о театре и литературе, кино и выставках. В первую очередь мы освещаем культурную жизнь Новосибирска и Сибири.

Отправляйтесь в «Культпоход» вместе с нами!

Постановка новосибирского театра «Глобус» «Пианисты» получила премию «Золотая маска» как лучший спектакль малой формы. Поставил «Пианистов» известный питерский режиссер Борис Павлович.

Как сообщает пресс-служба «Глобуса», постановка боролась за престижную премию сразу в трех номинациях: лучший спектакль малой формы; лучшая работа режиссера; лучшая женская роль (Светлана Свистунович-Грунина за роль Ани Скууг). Премьера состоялась 12 октября 2017 года.

Спектакль по роману норвежца Кетиля Бьёрнстада (кстати, писатель еще и музыкант, и композитор) - это история взросления в мире большой музыки, который оказывается неожиданно жестоким.

Напомним, что «Пианисты» – триумфатор фестиваля «Ново-Сибирский транзит», взявший призы за лучший спектакль и лучшую женскую роль.

 

Елена Богданова... Читать далее

В Новосибирске завершилась программа Транссибирского Арт-Фестиваля. На Шестом фестивале состоялось целых три мировых премьеры.

13 апреля в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялся концерт, завершающий фестивальную программу в Новосибирске.

«В Новосибирске, безусловно, ощущается ответственность: когда возвращаешься, намного сложнее удивить, намного сложнее быть успешным, — отметил художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. — И в то же время, находясь на сцене, я чувствую особую энергетику от нашей публики, это даже не поддержка, а прямое общение. Большинство слушателей сидит на краешке стула, я чувствую, какое напряженное внимание от них исходит».

С 21 марта по 13 апреля в Новосибирске и области прошло 21 мероприятие. На фестивальной карте появилось три новых пункта: Краснообск, Маслянино и Кольцово.

Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский назвал программу Шестого выпуска форума уникальной. Она включила в себя три мировые премьеры. Две из них — симфоническая фантазия Бориса Лисицына и концерт Александра Раскатова — состоялись в Новосибирске. Кроме того, Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль впервые в истории форума включил в свою программу концертное исполнение оперного произведения. Опера Вагнера «Тангейзер» прозвучала 27 марта в исполнении Транссибирского фестивального оркестра.

 

Транссибирский Арт-Фестиваль — российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся

... Читать далее

Ситуация с рейтингом книжных предпочтений новосибирцев напоминают фронтовые сводки: «Идут тяжелые позиционные бои...». Первые три места перераспределили знакомые нам всем авторы. На лидерской позиции Ирина Хакамада и его неувядаемый бестселлер «Рестарт: Как прожить много жизней». На второе место после изматывающих боёв отступил фаворит нашего февральского рейтинга — татуировщик сознания Максим Батырев. На третьем месте закрепился самый лучший по словам Б. Гребенщикова писатель современности — Александр Цыпкин и его шедевр «Женщины непреклонного возраста». Такая вязкая борьба лидеров объясняется «набеговой тактикой» тяжеловесов книжного рынка. Время от времени они приезжают с гастролями, о чём свидетельствуют яркие афиши. Публика приходит на знакомое/знаковое имя слушает, впитывает, а потом согласно всем законам маркетинга идёт за текстами в книжный магазин. За источником постоянной духовной подпитки.

Аксакал нашего рейтинга — Михаил Лабковский, съехал со второго на девятое место, окопался и готовится к контрнаступлению. Ждём объявления о приезде. Из художественной прозы обращает на... Читать далее

В театре «Старый дом» состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза» по роману Гузели Яхиной. Художник Альберт Нестеров выстроил для постановки интересную сценографию, создающую разные, но каждый раз захватывающие зрителя пространства.

Не используя в режиссуре сложных кульбитов, Олег Шахов, вероятно, сумел поставить спектакль для широкого круга. Покидая зал после премьеры, зрители не раз произнесли слово «доходчиво». Есть подозрение, что сегодня это можно считать комплиментом. Сама Гузель Яхина хотела донести нам историю «не татарской женщины, а просто женщины, которая полюбила врага, была очень несчастна в браке, потеряла четверых детей и вдруг получила долгожданного сына, оставшегося в живых». И действительно, молодая актриса Наталья Серкова убедительно играет «просто женщину». В слабости, в грезах, в тяжелых испытаниях, в яростном стремлении защитить сына. Зрителю сложно отфиксировать, в какой момент у героини открылись глаза, но обретение силы и отваги показано очень отчетливо.

Одновременно у Шахова получилась не просто общечеловеческая история, а спектакль с очень конкретным местом и временем действия и явственной политической подоплекой. Ведь одной из ключевых, и, возможно, самой крепкой линией действа стал конфликт чекиста Кузнеца с комендантом поселка, основанного ссыльными. Да и актерскую игру звезды «Старого дома» Анатолия Григорьева (Кузнец) можно считать самой удачной. Его персонаж страшен, но вовсе не демонической силой, а глуповатой... Читать далее

Друзья, прошедший поэтически воспетый месяц февраль продемонстрировал важный момент в книжных предпочтениях новосибирцев. Мы пришли к стабильности. Первые три места: Максим Батырев, Михаил Лабковский, Марк Мэнсон. Мы о них столько раз уже говорили и цитировали, что рискуем попасть под действие статьи о нарушении авторских прав. Поэтому, просто обозначив лидерские позиции, переходим к новинкам нашего рейтинга, которые, к счастью есть.

Самый неожиданное, интригующее место под восьмым номером занимает сочинение Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование». Знаменитый экономический и политический журналист, автор триллеров и фэнтезийных романов «ставит очень острые вопросы — и отвечает на них» (из аннотации). В предисловии книгу хвалит знатный библеист и «друг религии» А.Г. Невзоров: «Без сомнения, данная работа является лучшей в этом непростом жанре. Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. На сегодняшний день книга — обжигающе современна, так как отвечает на те вопросы, которые обнажились только сегодня. Помимо своего фактологического богатства — она смертносно логична и блестяще написана». Несмотря на насыщенность текста именами, датами, цитатами... Читать далее

Приветствуем всех читателей нашей рубрики в новом – 2019 году! Вместе с литературным магазином «КапиталЪ» мы продолжаем говорить о литературных предпочтениях новосибирцев. Итак, что читали наши земляки в праздничные и постпраздничные дни?

На первом месте наш хороший знакомый по прошлым обзорам – Михаил Лабковский с его неувядаемой книгой «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Мы помним о советах маститого психолога по обретению счастья в особо крупных размерах: хочешь – делай, не хочешь – не делай. Поменьше рефлексировать и не увлекаться Достоевским. Ссылка на отечественного классика не единственное обращение автора к литературе. Вот он рассуждает о соотношении биологического и социального: «Моя бабушка спрашивала у врача скорой, который приехал спасти ее от гипертонического криза: «А вы Цвейга-то читали?» И если не читал, давала ему книжку с собой. Ей больше нравилось иметь дело с врачом, который читал классику. Так вот, с партнерами так не надо. Высокие отношения – это хорошо, а секс – лучше, особенно если вы собираетесь жить с человеком долго и счастливо». И ещё раз повторяет, выделив... Читать далее

Впервые главы из романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» были опубликованы в журнале «Сибирские огни», а сейчас в театре «Старый дом» начинают репетировать спектакль по этому произведению (премьера запланирована на 21 марта 2019 г.).

Как сообщает PR-отдел «Старого дома», репетиции спектакля начнет в январе режиссер Эдуард Шахов. Эскиз спектакля по книге «Зулейха открывает глаза» был показан в «Старом доме» в марте 2017 г. на лаборатории «Актуальный театр». После его обсуждения со зрителями и критиками было решено продолжить работу над текстом.

На творческой встрече в «Старом доме» Гузель Яхина сказала: «С одной стороны, «Зулейха открывает глаза» — это исторический роман о раскулачивании татарки в 1930-м. С другой стороны, мне хотелось, чтобы за этим читалась история женщины. Не татарской женщины, а просто женщины, которая полюбила врага, была очень несчастна в браке, потеряла четверых детей и вдруг получила долгожданного сына, оставшегося в живых. Женщины, которая жертвует собой ради ребенка, а потом задаётся вопросом, насколько далеко она может зайти в этой жертве, и имеет ли право требовать благодарность. Вот эти вечные вопросы мне хотелось затронуть. Это попытка рассказать не только конкретную национальную историю, но и общечеловеческую».

Режиссер спектакля Эдуард Шахов... Читать далее

Друзья, пришла пора подводить итоги прошедшего года и узнать о том, как выстроились наши авторы и их книги в годовом рейтинге литературного магазина «Капитал».

Начнём с сюрпризов. В прошлом нашем обзоре мы попрощались с Ириной Хакамадой и её «Рестартом. Как прожить много жизней», ушедших как с лидирующих позиций, так и вообще из нашего списка. Совсем ушедших. Но чудеса происходят. Ирина Мицуовна не просто возвращается в итоговый годовой рейтинг, но и занимает в нём первое место. Благодаря чему читатель выбрал Хакамаду среди множества других мотивационных книг? Может быть дело в том, что автор честно говорит о нерациональных способах достижения успех, исходя из собственного опыта: «1990-е. Надоело зарабатывать деньги на рынке купли-продажи товаров. И вообще все надоело. Зависла между настроениями. То есть вообще без настроения. Поняла, что надо менять жизнь. Возникла идея пойти в политику (конец 1992 года), причем самостоятельно, избираясь по округу в Москве. Все — и муж, и коллеги — рассмеялись в лицо и отказали в помощи. Приснилась инструкция, и я решила пошагово ей следовать. Победила. Что это было? В смысле — сон. Конечно, интуиция». Не оставляет благодатная... Читать далее

Новосибирский областной театр кукол стал выпускать журнал для семейного чтения «Жаконя» тиражом 999 экземпляров.

Директор театра Юрий Горлатых считает, что Жаконя Юрия Магалифа – самый известный сказочный персонаж Новосибирска.

В первом номере издания 36 страниц, и он богат иллюстрациями: над ним трудились три художника.

По замыслу создателей «Жакони», журнал станет путеводителем по миру театра кукол.

Помимо публикаций о спектаклях, в нем есть материалы о тростевых куклах, куклах-оберегах и другие познавательные тексты, а на последней странице – кроссворд на театральную тему.

По словам главного редактора журнала Евгении Буториной, планируемая периодичность журнала – два выпуска в год.

 

Елена Богданова

Фото Виктора Дмитриева... Читать далее

В отличие от классика, мы скучать не будем, да и не сможем, так как в нашем рейтинге произошли существенные изменения. Для начала простимся с лидером октябрьских продаж – Ириной Хакамадой, книга которой «Рестарт. Как прожить много жизней» не просто покинула лидерское место. Она ушла из рейтинга совсем. А ведь терзали Ирину Мицуовну смутные подозрения. «Спрашивается, зачем я вам всю эту тягомотину излагаю?» - задавала она вопрос себе и читателю, наскоро пересказывая Гегеля. Пришёл лидер, занявший сразу и первое, и второе место, до этого обитавший в конце нашего списка – Александр Цыпкин. «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории» покорили сердца (ум обвинять не будем) новосибирских читателей. Счастливо обогнув Гегелей и прочих Талебов (шестое место в рейтинге), автор приступает к главной своей задаче: смешить читателя теми самыми историями, шутками, монологами, которые снискали ему шумный успех:

– Ты, конечно, многого добилась!

– Да я что… вот моя сестра выбилась в люди!

– А кто она?!

– Руководит криминологическим отделом морга.

В книгах ещё много шуток про оргазмы, которые «штырят как хрюшу», есть юморные пересказы диалогов с таксистами:

Uber, ну очень веселый водитель лет пятидесяти.

– Здесь поворачиваем?

– Я плохо знаю Москву.

– Приезжий?

– Я

... Читать далее

Страницы