За журнальными полями

Дорогие наши читатели!

А. Г. Заковряшин. Максим Горький. Дружеский шарж. 1933.

Появление этой рубрики нам продиктовала сама жизнь. Журнал «Сибирские огни», расширяя сферу своей деятельности, иногда не успевает за событиями быстро бегущего времени. Да, у нас есть раздел «Новости», но в нем мы размещаем, как правило, только информацию о том или ином событии, но остаются еще и тексты, и живые отзывы, а то и заметки, которые далеко уходят за эти новостные рамки. А журнал выходит только один раз в месяц, да и размеры его далеко не безграничны. Вот по этой причине и появилась на нашем сайте новая рубрика — «За журнальными полями». Мы планируем печатать писательские заметки, отклики на опубликованные материалы, письма читателей, а также размещать специальные выпуски «Сибирских огней».

Надеемся, что новая рубрика понравится нашим читателям, надеемся, что она будет поддержана ими, а значит и будет востребована.

16 июня стартовал 18-й международный фестиваль поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова. Впервые за многие годы он проходит без его главного организатора, талантливого иркутского поэта Игоря Дронова, внезапно ушедшего от нас в свои пятьдесят семь. Это интервью культуртрегер дал по окончании предыдущего литфорума, участниками которого стали Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Анна Гедымин, Виталий Дмитриев, Дмитрий Мурзин, Ольга Чикина…

Игорь Дронов. Фото Германа Власова

— С чего начался Байкальский фест поэзии почти двадцать лет назад?

— Все началось с бутылки коньяка, совместно распитой двумя поэтами — Евтушенко и Кобенковым! Евгений Александрович сказал: «Начинается фестивальное движение в стране. Почему бы не пригласить поэтов в Иркутск, на Байкал? Участников я тебе организую». В итоге получился феерический состав: Надежда Кондакова, Олег Хлебников, Александр Кушнер, Юрий Кублановский, Анна Саед-Шах, сам Евтушенко, разумеется... А также куча иностранцев: никарагуанка, поляк, француз, американцы.

— Как меняется с годами фестиваль?

— Анатолий Иванович ушел из жизни в 2006 году. Надо было учиться как-то жить без него. Я подключился к работе оргкомитета десять лет назад. Костяк команды — иркутские поэты Андрей Сизых, Анна Асеева и ваш покорный слуга. Мы решили, что собственно Байкала на фестивале очень мало. И фестивальную неделю разделили пополам: на городские выступления и выезд на базу отдыха.

Затем поездили по другим фестивалям, какие-то фишечки беззастенчиво позаимствовали. К примеру, в 2010-м у нас был конкурс видеопоэзии. В прошлом году в рамках феста провели поэтический...

В 2019 году лауреатами Патриаршей литературной премии стали трое писателей – Михаил Тарковский, Дмитрий Володихин и Александр Стрижёв.

О себе, об ощущениях после получения премии – Михаил Тарковский.

Об авторе:

Тарковский Михаил Александрович, русский поэт, писатель, член СП России, член Союза кинематографистов РФ. Родился в 1958 г. в Москве. Закончил Московский педагогический институт им. В.И.Ленина по специальности география/биология. В 1981 году уехал в Туруханский район Красноярского края, где почти сразу же начал писать стихи, и где работал сначала полевым зоологом на биологической станции, затем охотником в с. Бахта. Живёт в селе Бахта Туруханского района Красноярского края и Красноярске. Автор стихов, рассказов, повестей, очерков, печатавшихся во многих литературных журналах. Лауреат премий журналов «Наш современник», «Роман-газета», «Новая юность», а так же литературных премий, в частности премий Белкина, Соколова-Микитова, Шишкова, Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», первого редактора Литературной газеты Антона Дельвига, международной премии «Югра» в номинации «Проза» «За настоящую сибирскую прозу» и премии В.М.Шукшина. Дважды дипломант славянского форума «Золотой Витязь». Автор книг: «Стихотворения», «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста», «Избранное», «Вековечно», «Сказка о Коте и Саше», «Полёт совы», «Что скажет Солнышко?», «Не в своей шкуре», «Промысловые были», «Поход». Главный редактор альманаха «Енисей».

 

– Михаил Александрович, каждому человеку нужна правда о себе и мире, и каждый доискивается её по-своему –...

Анатолий Байбородин

 

Бить врагов, спасать Россию

 

Четверть века миновало с того лета, когда Солженицын гостил в Иркутске, но жаркие споры о судьбе и творчестве Александра Исаевича не стихают и поныне. Говорят, что за шум, а драки нету: дело бы до драки не дошло…

В середине июня 1994 года Иркутск изнемогал от зноя, и в адском пекле плавились, спекались в голове скудные мысли, горела, дымилась, трескалась душа. Дождика бы… Можно спастись в прохладе храмов, в глухой тени древних каменных стен и матёрых тополей, но в Доме политпроса, где затеяли встречу с Александром Солженицыным, колыхалась влажная духота. Когда я сунулся в политпрос, в актовом зале уже набилось людей, что в бочке сельдей, а в дверях — давка. Тетка утробно вопила:

— Задавили, ироды!

Шутник в дверях, утыкаясь в глухую стену человечьих спин, озорно вопрошал:

— Чего, бабоньки, дают?

— Солженицына, — отвечал сумрачно-весёлый голос.

Напористый народец попёр в распахнутые окна, полез сердито, с бранью; и когда были забиты проулки меж рядов, оказалось, что изрядно поклонников не вошло в политпрос, и вынуждено весь вечер пастись возле окон, слушать эхо речей.

С грехом пополам народ угомонился, и вышел Солженицын …высокий ясный лоб гения, проницательный, пророческий взгляд, благородная борода… вышел и оглох от грома восторженных рукоплесканий. Народ загудел, заликовал… Александр Исаевич развёл руками: мол, вот так меня принимают… А я подумал: что привело сюда три сотни замордованных жизнью, растерянных и отчаявшихся людей?.. что заставило их давиться, лезть по головам, или, подобрав юбки, запахнув пиджаки,...

Распутин и Шукшин в спектаклях Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова

 

Режиссёр может сегодня позволить себе многое, драматургия это или проза, или поэзия – без разницы. Мы живём в эпоху режиссёрских прочтений любого литературного материала, и от режиссёров слышим только одно: свободы! Ещё больше свободы! Режиссёр – тоже художник, имеет право на полную свободу!

На этом фоне и захотелось присмотреться к двум премьерам нынешнего сезона в ТЮЗе им А. Вампилова. Есть внешнее сходство: оба спектакля камерные, для небольшого числа зрителей, примерно одинаковой продолжительности (около двух часов), проза охватывает события одного десятилетия (конец войны – послевоенные годы), и то и другое написано с разницей всего в четыре года, место действия – деревня, ангарская в одном случае, алтайская в другом, наконец, в повести Валентина Распутина и рассказе Василия Шукшина одинаковый трагический финал, причём герои уходят из жизни добровольно...

Есть внутреннее различие: режиссёры идут разными путями.

 

* * *

Жанр спектакля «Живи и помни» обозначен как «сибирская быль». Следовательно, режиссёр Елена Константинова увидела в повести Распутина историю не придуманную, а нередкую для Сибири, когда художественная правда писателя сходится с правдой жизни. Действительно, в сибирском фольклоре есть целая глава быличек о дезертирах – густая тайга не однажды прятала беглецов с опасной для жизни службы.

В спектакле инсценированы ключевые моменты повести, сохранены последовательность событий и переживаний героев, язык писателя. Хорошо показаны новые отношения, возникшие между женой и мужем, который после...

13 апреля состоится «Тотальный диктант» – международное событие, выросшее из небольшого мероприятия, организованного пятнадцать лет назад по инициативе студенческого клуба «Глум-клуб» в стенах НГУ. Автор диктанта нынешнего года, член редколлегии «Сибирских огней», писатель и литературовед Павел Басинский поделился с нашей редакцией мыслями о грамотности, сибирской литературе и русском языке.

Павел Басинский. Автор фото Кристина Кармалита

—  Павел Валерьевич, Вас выбрали автором Тотального диктанта на 2019 год. Как происходит этот выбор? Что почувствовали, когда узнали, что выбрали именно Вас? Груз ответственности не придавил?

— Насколько я понимаю, каждый год автора Тотального диктанта выбирают инициаторы и организаторы этой акции в Новосибирске. Во главе их стоит Ольга Ребковец, которая позвонила мне и сделала предложение, от которого невозможно отказаться, потому что это огромная честь. Но и ответственность огромная. Да, было страшновато. Все-таки мои тексты будут писать сотни тысяч людей на всей планете. Я и сейчас немного боюсь.

— О чем будете писать текст для Тотального диктанта? Влияют ли как-то организаторы на автора при выборе темы?

— Тексты уже написаны, просто они держатся в секрете. Их четыре, потому что писать будут в разных часовых поясах, от Владивостока до Нью-Йорка. Мы обговорили примерные темы с Ольгой, когда встречались. Она что-то предложила, я что-то принял, что-то не принял. Давления никакого не было. Было тесное и приятное сотрудничество со всей группой работников этой акции.  

— Что на Ваш взгляд в Тотальном диктанте есть хорошее и нужное, а что (если...

Не так давно крупный иркутский проект «Поэты в городе» отметил свой десятилетний юбилей. Чем еще занимаются руководители данного проекта, какие строят планы и какова в целом обстановка в литературной жизни одного из старейших городов Сибири рассказывает поэту и журналисту Юрию Татаренко писатель, культуртрегер, автор журнала «Сибирские огни» Светлана Михеева.

Светлана Михеева. Автор фото Марина Свинина

Светлана Михеева родилась в 1975 году. Живет в Иркутске. В 2009-м окончила Литературный институт имени Горького. В том же году вместе с поэтом и журналистом Артёмом Морсом создала арт-проект «Поэты в городе». С 2011 по 2014 годы возглавляла Иркутское отделение СРП, потом — Иркутское региональное представительство СРП. С 2017-го — главред проекта «Московский комсомолец Байкал», где учредила рубрику «Культпросвет» — разворот со стихами и рассказами авторов из Иркутской области. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Юность», «Сибирские огни», «Интерпоэзия», «Волга», «День и ночь», «Плавучий мост», «Байкал» и др. Автор четырех книг стихов: «Происхождение зеркала» (2009, Иркутск), «Отблески на холме» (2014, М.: «Воймега»), «Яблоко-тишина» (2015, М.: «Воймега»), «На зимние квартиры (2018, М.: «Водолей»); книг прозы: «Тело» (2015, СПб: «Геликон-Плюс») и «Открытое море» (2018, Иркутск), детской книги-сказки «О Букинавчике и друге его Пасятке» (2015, Иркутск), сборника эссе о литературе «Стеклянная звезда» (2018, М.: «ЛитГост»). Лауреат премии С. Иоффе, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса.

— В Иркутске много писательских организаций. Это...

16 марта исполняется пять лет Крымскому референдуму, по результатам которого полуостров вошёл в состав Российской Федерации. Что значило это событие? Что изменилось за пять лет? Чего катастрофически не хватает Крыму и России в целом? О политической, экономической и, конечно, литературной жизни крымчан рассказывает коренной житель Севастополя писатель Платон Беседин – в интервью поэту и журналисту Юрию Татаренко.

Фото из личного архива П. Беседина

Родился 2 июля 1985 года в городе Севастополе. Писатель, публицист, телеведущий. Автор романов «Дети декабря» (2017), «Учитель» (2014), «Книга Греха» (2012), сборника рассказов «Рёбра» (2014) и книги публицистики «Дневник русского украинца» (2015). Проза публиковалась в литературных журналах «Нева», «Дружба народов», «Октябрь», «Наш современник», «Юность» и др. Колумнист ведущих СМИ («Известия», «Сноб», «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Культура» и пр.). Лауреат и номинант премий «Русский Букер», имени Леонова, «Ясная Поляна», «Золотой Дельвиг», «Национальный бестселлер» и др. Рассказы переведены на итальянский, английский, французский и немецкий языки. Автор и ведущий аналитической телепрограммы «Точка сборки» на каналах «Крым 24» и «Первый Крымский».

 

— Как меняется Крым в последние годы?

— Это обширный вопрос, я ведь потому регулярно и пишу о крымских переменах. Если постараться ответить концентрированно, то реализуются масштабные проекты вроде аэропорта «Симферополь» и трассы «Таврида». После Украины такие масштабы невероятны. С другой стороны, мелкое и среднее, наоборот, задавливается и...

Что связывает Пришвина, Бунина и Розанова? Можно ли назвать смерть Василия Шукшина убийством? Что происходит с литературой, когда закрываются толстые журналы? Поэт и журналист Юрий Татаренко представляет последнее интервью из серии «"День книги" в Бердске». Герой - Алексей Варламов.

Фото Екатерины Сергиенко

Алексей Николаевич Варламов родился в 1963 году в Москве. Окончил филфак МГУ. Доктор филологических наук, профессор. Ректор Литературного института имени Горького. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Автор романов «Затонувший ковчег», «Купол», «Лох», «Купавна», «Мысленный волк», «Душа моя Павел» и повестей «Рождение», «Гора», «Дом в деревне». Им написаны семь биографий для серии ЖЗЛ: героями Варламова стали Пришвин, Грин, Распутин, Булгаков, Платонов, Шукшин,  Алексей Толстой. Лауреат премий «Антибукер», «Большая книга», «Писатель ХХI века», премии Александра Солженицына, Патриаршей литературной премии и др.

— Сибирский классик Геннадий Прашкевич написал для ЖЗЛ тоже семь книг, из них шесть — биографии фантастов. Герои же ваших жизнеописаний — очень разные…

— И хорошо, что разные. (Улыбается.) Если бы это было не так, неинтересно было бы писать о них. Меня их разность очень радует. Так что у вас неправильная постановка вопроса. Писатели интересны тем, что их разъединяет, а не объединяет. Стратегия выстраивания своей жизни художником — вот что мне интересно в людях, живущих в эпоху больших перемен.

Я начал писать об Алексее Толстом как о негодяе. Но при изучении множества материалов понял, что это был весьма неоднозначный человек. Да, его называли...

В октябре 2014 г. руководителем и главным редактором журнала «Сибирские огни» стал новосибирский прозаик Михаил Щукин. С тех пор в составе редакции и ее деятельности произошли серьезные изменения, о которых мы хотим подробно рассказать.

Небольшая справка: «Сибирские огни» — старейший в России литературно-художественный и общественно-политический журнал, издающийся в Новосибирске (Новониколаевске) с 1922 г. Сейчас издание находится в структуре Министерства культуры Новосибирской области. Периодичность — 12 номеров в год, тираж — 1500 экз.

С 2015 года «Сибирские огни» активно сотрудничают с различными культурными учреждениями города и творческими объединениями: Союзом писателей России, Советом молодых литераторов при Союзе писателей России, Новосибирским государственным художественным музеем, Новосибирской государственной областной научной библиотекой, Новосибирской областной юношеской библиотекой, Городским Центром истории новосибирской книги. Неоценимую поддержку журналу «Сибирские огни» оказывает Министерство культуры Новосибирской области. Без личного участия министра культуры И.Н. Решетникова и других представителей министерства, а также экс-губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого невозможно было бы ни введение такой необходимой и очевидной для журнала статьи бюджета, как авторские гонорары, ни осуществление проектов, о которых мы расскажем ниже.

 

Работа с авторами

Конечно, первое и главное для журнала – его авторы. Без них не будет ни самого издания, ни читателей. Редакция всегда ищет новые имена и старается не забывать старые....

Герой очередного интервью поэта и журналиста Юрия Татаренко – писатель из Владивостока Василий Авченко, участник фестиваля «День книги», прошедшего в начале февраля в Бердске.

Василий Авченко. Фото Екатерины Сергиенко

Фото Екатерины Сергиенко

Авченко Василий Олегович — писатель, биограф, журналист. Родился в 1980 году в Иркутской области. Закончил журфак Дальневосточного госуниверситета. Автор книг «Правый руль» (переведена на японский), «Глобус Владивостока», «Кристалл в прозрачной оправе», «Владивосток-3000» (в соавторстве с Ильей Лагутенко), «Фадеев». Участник сборников прозы «Дюжина слов об Октябре», «Как мы пишем». Лауреат премии имени Ильи Кормильцева, шорт-листер премий «Национальный бестселлер», «НОС», Бунинской премии. Женат, отец двух сыновей. Живет во Владивостоке.

— Кого из коллег читаете с интересом?

— На меня оказал и оказывает огромное влияние Лимонов, рад жить в одном времени с ним, очень жду его новых текстов. Захар Прилепин — очень сильный автор. В свое время открыл для себя чудесного Германа Садулаева, написавшего прекрасную книгу «Я — чеченец», замечательного Романа Сенчина (жена говорит, он пишет так, что не оторвешься). Не могу не отметить очень многих: Иванова, Елизарова, Шаргунова, Рубанова, Тарковского, Данилова, Водолазкина, Юзефовича, Ремизова… Очень сильные романы – это «Заххок» Медведева о гражданской войне в Таджикистане, «Язычник» Кузнецова-Тулянина о Кунашире, «Немцы» Терехова, «Американская дырка» Крусанова. У нас множество замечательных поэтов — один только Всеволод Емелин чего стоит! У Александра Кабанова, Игоря Караулова – прекрасные стихи.  А есть еще очень интересные критики…

—...

Страницы