За журнальными полями

Дорогие наши читатели!

А. Г. Заковряшин. Максим Горький. Дружеский шарж. 1933.

Появление этой рубрики нам продиктовала сама жизнь. Журнал «Сибирские огни», расширяя сферу своей деятельности, иногда не успевает за событиями быстро бегущего времени. Да, у нас есть раздел «Новости», но в нем мы размещаем, как правило, только информацию о том или ином событии, но остаются еще и тексты, и живые отзывы, а то и заметки, которые далеко уходят за эти новостные рамки. А журнал выходит только один раз в месяц, да и размеры его далеко не безграничны. Вот по этой причине и появилась на нашем сайте новая рубрика — «За журнальными полями». Мы планируем печатать писательские заметки, отклики на опубликованные материалы, письма читателей, а также размещать специальные выпуски «Сибирских огней».

Надеемся, что новая рубрика понравится нашим читателям, надеемся, что она будет поддержана ими, а значит и будет востребована.

В октябре 2014 г. руководителем и главным редактором журнала «Сибирские огни» стал новосибирский прозаик Михаил Щукин. С тех пор в составе редакции и ее деятельности произошли серьезные изменения, о которых мы хотим подробно рассказать.

Небольшая справка: «Сибирские огни» — старейший в России литературно-художественный и общественно-политический журнал, издающийся в Новосибирске (Новониколаевске) с 1922 г. Сейчас издание находится в структуре Министерства культуры Новосибирской области. Периодичность — 12 номеров в год, тираж — 1500 экз.

С 2015 года «Сибирские огни» активно сотрудничают с различными культурными учреждениями города и творческими объединениями: Союзом писателей России, Советом молодых литераторов при Союзе писателей России, Новосибирским государственным художественным музеем, Новосибирской государственной областной научной библиотекой, Новосибирской областной юношеской библиотекой, Городским Центром истории новосибирской книги. Неоценимую поддержку журналу «Сибирские огни» оказывает Министерство культуры Новосибирской области. Без личного участия министра культуры И.Н. Решетникова и других представителей министерства, а также экс-губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого невозможно было бы ни введение такой необходимой и очевидной для журнала статьи бюджета, как авторские гонорары, ни осуществление проектов, о которых мы расскажем ниже.

 

Работа с авторами

Конечно, первое и главное для журнала – его авторы. Без них не будет ни самого издания, ни читателей. Редакция всегда ищет новые имена и старается не забывать старые....

Героем очередного интервью поэта и журналиста Юрия Татаренко стал писатель из Владивостока Василий Авченко, участник фестиваля «День книги», прошедшего в начале февраля в Бердске.

Василий Авченко. Фото Екатерины Сергиенко

Фото Екатерины Сергиенко

Авченко Василий Олегович — писатель, биограф, журналист. Родился в 1980 году в Иркутской области. Закончил журфак Дальневосточного госуниверситета. Автор книг «Правый руль» (переведена на японский), «Глобус Владивостока», «Кристалл в прозрачной оправе», «Владивосток-3000» (в соавторстве с Ильей Лагутенко), «Фадеев». Участник сборников прозы «Дюжина слов об Октябре», «Как мы пишем». Лауреат премии имени Ильи Кормильцева, шорт-листер премий «Национальный бестселлер», «НОС», Бунинской премии. Женат, отец двух сыновей. Живет во Владивостоке.

— Кого из коллег читаете с интересом?

— На меня оказал и оказывает огромное влияние Лимонов, рад жить в одном времени с ним, очень жду его новых текстов. Захар Прилепин — очень сильный автор. Также открыл для себя чудесного Германа Садулаева, написавшего прекрасную книгу «Я — чеченец», замечательного Романа Сенчина (жена говорит, он пишет так, что не оторвешься). Не могу не отметить очень многих: Быкова, Иванова, Елизарова, Шаргунова, Рубанова, Тарковского, Данилова, Водолазкина, Юзефовича, Пелевина, Сорокина… У нас множество замечательных поэтов — один только Всеволод Емелин чего стоит! А есть еще очень интересные критики…

— А много ли нынче удачных жизнеописаний, на ваш взгляд?

— Немало. «Непохожие поэты» и «Подельник эпохи: Леонид Леонов» Захара Прилепина, «Катаев. Погоня за вечной весной» Шаргунова, все три биографии, написанные...

3 февраля в Бердске прошел фестиваль «День книги», одним из хедлайнеров которого стал Павел Басинский, член редколлегии журнала «Сибирские огни». Поэт и журналист ​Юрий Татаренко поговорил с Павлом Валерьевичем и выяснил, каким образом тот стал соавтором сценария к фильму «История одного назначения», кто из современных русских писателей достоин Нобелевской премии, какие произведения Толстого непременно стоит прочитать, и многие другие подробности литературных предпочтений и случаев из жизни автора «Тотального диктанта — 2019».

 

фото Екатерины Сергиенко

Фото Екатерины Сергиенко

Басинский Павел Валерьевич. Родился 14 октября 1961 года в Волгоградской области. Писатель, критик, литературовед. Член Союза российских писателей (с 1993 года), академик Академии русской современной словесности (с 1997-го). Член жюри премии Солженицына и премии «Ясная Поляна». Составитель сборников произведений М. Горького, О. Мандельштама, Л. Андреева, М. Кузмина, антологий «Русская проза 1950—1980 гг.», «Деревенская проза», «Проза второй половины XX века», «Русская лирика ХIХ века». Автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды», «Лев в тени Льва», «Лев Толстой — свободный человек» и других. Лауреат премий «Антибукер», «Большая книга», премии Правительства РФ в области культуры. Соавтор художественного фильма «История одного назначения» (совместно с А. Смирновой и А. Пармас), отмеченного призами за лучший сценарий на ряде кинофестивалей.

 

— Павел Валерьевич, знаю, что вам часто на встречах задают этот вопрос, но не могу обойти его стороной: о чем...

Как стать автором «Стеклографа», что такое «MyFest», «MyTalk», «MyPrize», «MySymp», «MyForum», «MyUnion» и какое значение это может иметь для современных литераторов, у кого в России самая большая коллекция луп, как правильно ночевать на кладбище, что на самом деле произошло с Сергеем Есениным и многое другое – в интервью Даны Курской поэту и журналисту Юрию Татаренко.

 

Дана Курская. Автор фото Борис Пономарев

Автор фото Борис Пономарев

Дана Курская родилась в 1986 году в Челябинске. Проживает в Москве с 2005 года. Член Союза писателей Москвы, основатель и главный редактор издательства «Стеклограф», организатор Ежегодного Международного фестиваля современной поэзии MyFest и семинаров молодых писателей MyTalk, основатель Всероссийской поэтической премии MyPrize и литературного интернет-портала «Литоскоп». Лауреат Всероссийской поэтической премии «Лицей» (второе место), победитель международной поэтической телепрограммы «Вечерние стихи» (2014 год), победитель поэтической премии «Живая вода» (2015 год), лонг-лист международной премии «Белла» (2015 и 2017 год), лонг-лист поэтической премии «Дебют» (2015 год), шорт-лист Григорьевской премии (2016 год), шорт-лист премии «Писатели 21 века» (2017 год), шорт-лист премии «Заблудившийся трамвай» (2017 и 2018 год). Автор книги стихов «Ничего личного» (изд. «Новое время», Москва, 2016). Публикации в журналах «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Волга», «Юность», «Дети Ра», «День и ночь», «Москва», «Кольцо А», «Аврора», «Плавучий мост», «Алтай», «Бизнес и культура», «Автограф», а также газетах «Литературная газета», «Литературная Россия» и др.

– В какой момент поэт Дана...

Первого августа 2008 года в Новосибирске наблюдалось редчайшее явление природы — полное солнечное затмение. Эти две минуты девятнадцать секунд на всю жизнь останутся в памяти следивших за ним горожан. Только через десять-одиннадцать поколений, а совсем точно — 31 июля 2372 года, новосибирцы будут вновь иметь счастливую возможность увидеть корону Солнца.

Встреча затмения вылилась в удивительный праздник, который стал возможным благодаря сформировавшейся в городе среде любителей астрономии и, конечно, поддержке научной общественности. К событию готовились, вовлекая в свои мероприятия власть, средства массовой информации, всех горожан.

А как начиналось любительская астрономия в Новосибирске?

Становление и развёртывание работы Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на периферии удачно совпало с периодом бурного роста нашего города. Сам термин «мироведение» сегодня звучит достаточно архаично, но он наиболее полно отражал круг задач, за которые брались энтузиасты: астрономия, метеорология, геология, биология, краеведение.

Будет уместно заметить, что в астрономии чаще, чем в других науках, любитель не означает дилетант. Известный русский астроном Д.О. Святский, активный организатор создания РОЛМ, в докладе «Роль и значение любителя в науке» на первом съезде общества в 1921 году эмоционально и точно высказался:

Часто случалось, что человек живущий в неблагоприятных условиях, но одарённый пытливым и светлым умом, увлекался красотами неба и, сам того не замечая, становился сначала его усердным наблюдателем, а потом и исследователем, превращаясь в настоящего астронома.

История...

В большом зале Правительства НСО 11 декабря прошло пленарное заседание II съезда региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» «Нравственные уроки словесности».

Организаторы съезда — Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования НСО, Министерство региональной политики НСО, Департамент образования мэрии г. Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Общество русской словесности», Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный университет.

Текст одного из выступлений, прозвучавших на пленарном заседании, мы предлагаем вашему вниманию — речь Л. Г. Каурдакова, главного редактора общероссийской газеты «Честное слово».

 

Уважаемые коллеги, друзья!

Буквально пару недель назад были обнародованы результаты исследования серьезного отечественного агентства «ВЦИОМ» о том, какие главные символы объединяют Россию. Оказалось, этих символов совсем немного. Победа в Великой Отечественной войне, роман Толстого «Война и мир», фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы».

И вот представьте себе, что героя «Иронии судьбы» Женю Лукашина сегодня по ошибке отправили бы не в Санкт-Петербург, а в Новосибирск. И высадили из такси затемно в самом центре столицы Сибири. Уверяю вас, он бы не понял, не только в каком городе находится. Он бы не понял, в какой стране он оказался.

Вот стоит он в центре города, у часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, а кругом...

Распространение Интернета для многих стало «культурным шоком». Это было сродни тому, что испытывали люди с появлением железной дороги или самолета. Скорость обмена информацией увеличилась в разы. Мир стал меньше и вместе с тем полифоничнее.

Возможность практически мгновенного донесения информации взломала традиционную связь между писателем и той идеологической средой, которая отвечает его индивидуальным духовно-нравственным ценностям. Открыто говоря, каждый сам стал писатель и издатель собственного творчества, пропала необходимость «заявлять» о себе в различных литературных сообществах.

Как теперь дебютируют авторы? Для многих пишущих отправной точкой являются литературные интернет-порталы «Стихи.ру», «Проза.ру», «Изба-читальня», «Литпричал», «Самиздат», личные группы и страницы в социальных сетях.

«Сетевые авторы» объявляют миру (прокламируют) о своем существовании весьма слабыми текстами. Зачастую, они не признают литературных редакторов. Тексты публикуются с большим количеством ошибок. Такие «писатели» не замечают недостатки в своих трудах, так как плюсы перевешивают. Важнее всего «неисчислимое» количество читателей, рецензии, признание. Кстати, рецензии создатели литературных порталов включили с видом на оценку критиками, но все свелось к банальному «нравится — не нравится» без всяких обоснований, а иногда и к возможности «пропиариться» самому, в пух и прах разбирая другого, не без помощи обсценной лексики.

Появилась тенденция к стихотворному тексту подбирать красивую картинку и музыку, ставить ссылки на сделанные плейкасты или пародии своих стихотворений. Это само по...

На ее красочной обложке значится: «Ю. В. Чернов. Очарованно познавать природу… Рассказ. с. Новошилово, 2017».

Не перепутан ли адрес? Обычно на обложках и титульных листах книг красуются названия крупных городов, а тут — село… Но еще удивительнее другие выходные данные: «Издательство «Росток», иллюстрации, аннотация, викторина и сочинение по рассказу — Анастасии Красильниковой, ученицы 8-го класса».

Когда я, автор рассказа, минувшим летом увидел эту и четыре других печатных книжицы, изданные новошиловскими ребятами в подарок мне к юбилею (сюрпризом!), то был немало удивлен и обрадован. И мои товарищи по литературному цеху по-хорошему позавидовали, заметив, что такие самодеятельные издания юных читателей дорогого стоят. Мне же в подарке ребят и их почине на издательском поприще увиделось большее: ростки, — пусть и редкие пока, — повышения интереса к книге, которая высоко почиталась в нашем народе — в советские времена самом читающем в мире. Да и название издательства — «Росток» — говорило о том же.

Эти подарочные издания заняли в моей библиотеке почетное место на полке книг с автографами уважаемых авторов и, полагаю, будет полезным рассказать историю их появления на свет.

 

С обидой за книгу

С юными читателями из Новошилово, что в шестидесяти верстах от Новосибирска, я познакомился лет пять назад — во время «Книжкиной недели», приходящейся на весенние школьные каникулы. Помнится по дороге к селу я привычно посетовал спутнице — Галине Владимировне Нечаевой, главному библиотекарю Новосибирской районной библиотеки, — на то, что в прискорбном падении интереса к чтению...

Книга была издана к 90-летию старейшего литературного журнала России, которое широко праздновалось творческими коллективами Новосибирска и области в феврале — марте 2012 года. Антологию составили руководивший тогда «Сибирскими огнями» Владимир Берязев и постоянный автор журнала поэт Владимир Ярцев.

В книгу вошли лучшие стихи 60-ти ведущих русскоязычных поэтов, опубликованные в журнале с 1999-го по 2012 год.

Издание сразу же стало востребованным среди студентов и преподавателей русской литературы, среди ценителей настоящей поэзии и даже получило медаль премии им. Антона Дельвига — престижной всероссийской премии, учрежденной «Литературной газетой».

Замечательная саратовская поэтесса Светлана Кекова говорит об этой антологии: «…надо признать: феномен евразийства существует в русской культуре, литературе, поэзии. Евразийство в поэзии — это не “наследие Чингисхана”, а наследие Пушкина, Тютчева, Гумилева, Мандельштама, Васильева, Заболоцкого, Тарковского и многих, многих других. Свидетельство тому — предлагаемая читателю антология, которую выпускает в свет “евразийский” журнал “Сибирские огни”».

ВложениеРазмер
Иконка PDF poety_so_2012.pdf7.61 МБ

Страницы