Вы здесь

«КАПИТАЛЪное обозрение»: «Февраль без слёз, но кое-что уже достало...»

Друзья, прошедший поэтически воспетый месяц февраль продемонстрировал важный момент в книжных предпочтениях новосибирцев. Мы пришли к стабильности. Первые три места: Максим Батырев, Михаил Лабковский, Марк Мэнсон. Мы о них столько раз уже говорили и цитировали, что рискуем попасть под действие статьи о нарушении авторских прав. Поэтому, просто обозначив лидерские позиции, переходим к новинкам нашего рейтинга, которые, к счастью есть.

Самый неожиданное, интригующее место под восьмым номером занимает сочинение Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование». Знаменитый экономический и политический журналист, автор триллеров и фэнтезийных романов «ставит очень острые вопросы — и отвечает на них» (из аннотации). В предисловии книгу хвалит знатный библеист и «друг религии» А.Г. Невзоров: «Без сомнения, данная работа является лучшей в этом непростом жанре. Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. На сегодняшний день книга — обжигающе современна, так как отвечает на те вопросы, которые обнажились только сегодня. Помимо своего фактологического богатства — она смертносно логична и блестяще написана». Несмотря на насыщенность текста именами, датами, цитатами главная задача для читателя решить для себя, что перед ним: работа уровня Ренана или сочинение в духе известного литератора Ивана Бездомного? И для первого, и для второго есть свои основания. В пользу второго, помимо всего, свидетельствует авторский стиль: «А тогда кто же вломил его? Уж не апостол ли Павел?». Но пусть читатель не расслабляется: ответы будут даны, но нужно подождать. Издание заканчивается сакраментальным «конец первой книги».

На девятом месте расположился Алексей Федяров и его книга «Человек сидящий». Автор — бывший сотрудник правоохранительных органов, попавший в заключение. Перед нами очерки-рассказы о людях, которые ещё вчера обладали властью или её имитацией, а сегодня на себе испытывают всю тяжесть системы, которую сами и представляли. Рассказы написаны просто, без чернухи и желания впечатлить читателя, от чего они только выигрывают. Не лишена книга и своеобразного юмора. Один из сидельцев — полковник — руководитель пожарной лаборатории МЧС, погорел на многочисленных взятках. На следствии выяснилось, что лаборатория вовремя не продлила лицензии, а потому полковник получал взятки «незаконно». Открывшееся обстоятельство позволило изменить статью УК, превращающего взяточника в мелкого мошенника. Но хэппи-энда не будет, система не выпускает своих блудных сыновей, которых сама же и вскормила:

«Точку поставил суд. Взятка, безумный срок, строгий режим, штраф, лишение звания.

Сейчас он на строгом режиме для бывших сотрудников. Снова «полковник», там их, с картонными звездами и без полков, сотни.

Сначала им, в сущности прапорщикам, дали придуманные должности и неоправданные звания. Полномочий не дали (а зачем?). Научили брать ни за что (а что, все же так живут). Потом посадили.

Работу они убежденно имитировали, а срока получили настоящие.

По сути, они хорошие люди, им бы звания пониже и брандспойты в руки».

Сильные страницы о тюремной библиотеке, когда герой неожиданно находит книги, которые никто не читает:

«Иду вдоль полок, беру первую попавшуюся — это какой-то «ментовской» детектив, такое здесь читают. Страница семнадцать — да, есть штамп. Беру еще пару, убеждаюсь, ставлю книги на полку и замираю: передо мной Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Беру осторожно. Да, она.

И начинаю смотреть. Книги не систематизированы, это никому не надо, их около семи тысяч, в документах так, говорит Миша.

Я нахожу Войновича, «Москва 2042», и Оруэлла, «1984». Там тоже штампы на семнадцатых страницах. Они прошли цензуру.

Позже — Стругацкие, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Рэй Брэдбери, Олдос Хаксли, Энтони Берджесс. Все в свободном доступе... Прекрасные книги. Они могут изменить человека, а с ним — мир вокруг. Но не меняется ничего. Эти книги в зоне — спящие боги, к которым люди перестали ходить. Их не читают, не переписывают и не цитируют. Потому и отнимать их нужды нет.

Они за пределами спектра, в котором живут надзиратели и сидельцы. Спектра, все оттенки которого — серые».

Попавший в жернова издательской машины Алексей Сальников на семнадцатом месте со своим новым романом «Опосредованно». В этот раз популярный автор добавляет в текст щепотку Кафки. Главная героиня — школьная учительница Елена пишет «стишки», которые обладают наркотическим эффектом на тех, кто их прочитает. Официальное распространение словесных наркотиков запрещено, поэтому существует подпольный теневой рынок с продавцами, местами встреч, бартером и т.д. Стишки оказываются истоком творчества для многих классиков мировой литературы: тексты о влиянии присутствуют, написаны они также, как роман: длинно и вяловато. «К тому времени, как пошел разговор о литературе, где-то на словах о Жуковском, Дмитрий, бессознательно чувствуя себя в родной атмосфере (и очевидно, родная его атмосфера заключалась в том, чтобы авторитетно разглагольствовать в компании развесившего уши собеседника), поменял положение своего тела: только придя, он расположился на уголке скамеечки, где уже сидела Лена, чем-то похожий на мужчину в детской поликлинике, ожидающего отпрыска, ушедшего в физкабинет, не знающего, куда себя деть, кроме как глядеть в пол, потому что разглядывать чужих детей и незнакомых женщин вроде как не совсем прилично, а свои для разглядывания и общения временно выпали из поля зрения». Если исключить этот фантастический элемент, то перед нами один из романов о провинциальной жизни, которые написаны в достаточном количестве.

Читайте и изменяйте рейтинги книжных предпочтений вместе с магазином «КапиталЪ»!


Михаил Хлебников


 

Рейтинг Февраль

  1. Максим Батырев. 45 татуировок личности. Правила моей жизни. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.

  2. Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. — М.: Альпина Паблишер, 2017.

  3. Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма. — М.: Альпина Паблишер, 2018.

  4. Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей. — М.: Альпина Паблишер, 2018.

  5. Евгений Водолазкин. Брисбен. — М.: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018.

  6. Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. — М.: Эксмо, 2018.

  7. Гузель Яхина. Дети мои. — М.: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018.

  8. Юлия Латынина. Иисус. Историческое расследование. — М.: Эксмо, 2019.

  9. Алексей Федяров. Человек сидящий: Документальная проза. — М.: Альпина Паблишер, 2019.

  10. Дарья Златопольская. Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе. — М.: Эксмо, 2018.

  11. Радислав Гандапас. Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект. — М.: АСТ, 2018.

  12. Михай Чиксентмихайи. Поток. Психология оптимального переживания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018.

  13. Александр Цыпкин. Женщины непреклонного возраста. — М.: АСТ, 2018.

  14. Мария Точилина. Разреши себе: женские истории про счастье. — М.: Издательство АСТ, 2018.

  15. Айрэн По, Джули По. Нумерология как профессия. Книга 3. Китайская школа нумерологии. — М.: Издательский дом «Альвасар», 2018.

  16. Айрэн По, Джули По. Нумерология как профессия. Книга 4. Секреты династии Ся. — М.: Издательский дом «Альвасар», 2018.

  17. Алексей Сальников. Опосредованно. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

  18. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. — М.: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017.

  19. Нассим Николас Талеб. Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2018.

  20. Все про все. Детская энциклопедия. — М.: Владис, 2018.