Вы здесь

«КАПИТАЛЪное обозрение»: «Но мне она мила, читатель дорогой...»

Октябрьский ветер, разметавший остатки почти состоявшейся золотой осени, внес свои изменения и в книжные предпочтения новосибирской читающей публики. Число художественных произведений по сравнению с сентябрьским списком осталось неизменным, но в нём обнаруживаются как новинки, так и драматические перемещения внутри рейтинга.

Начнём мы с тройки лидеров. Неожиданный скачок вверх демонстрирует книга Ирины Хакамады «Рестарт. Как прожить много жизней». С шестого на первое место перепрыгивает текст Ирины Муцуовны в котором нам убедительно возвестят о том, что «Вы сами должны уже были догадаться, что для того, чтобы двигаться вперёд на качественно ином уровне, надо сначала что-то изменить в себе. Движение – закон вселенной и мы, являющиеся её частью, останавливаясь, фактически начинаем двигаться назад». Волшебные слова «изменить в себе», «закон вселенной» произнесены, и благодарные новосибирцы настроились «на крутые, кардинальные, смелые перемены». Естественно, следуя ритму вселенной.

Прежний лидер рейтинга – «Рискуя собственной шкурой... » Нассима Талеба был низвергнут, но сумел закрепиться на втором месте. Как мы помним, американский биржевой аналитик также претендует на знание о законах вселенной, хотя и отвергает большинство законов как таковых. В своей новой книге Талеб продвигает идеи ассиметрии, нелинейности движения. Следует заметить, что текст требует от читателя некоторых интеллектуальных усилий: «Вплоть до недавней интеллектуализации жизни симметрия типа «шкура на кону» по умолчанию считалась фундаментальным правилом организованного сообщества, да и коллективной жизни в любой форме, когда человек взаимодействует с другими более одного раза». Точно, что данный отрывок понимается не с одного раза.

На третьем месте роман В. Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи», поднявшийся на одну позицию. Любители творчества Виктора Олеговича особо ценят его за постмодернистскую зоркость, умение обыграть штампы массовой культуры, открыть эзотерическое измерение в самых обыденных вещах. И в новом романе имеется бодрый пересказ буддизма, острые размышления на тему феминизма и олигархов. Но время идёт, автор растёт, и рост его проявляется уже в том, что Пелевин начинает ссылаться и обыгрывать тексты самого Пелевина. Для критически настроенного читателя писатель заботливо припас неплохую формулу для понимания современной литературы: «Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову». Хорошо и потенциально самокритично.

Из возможных претендентов на высокие места особо отметим новую книгу Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин». Это первая часть цикла, в которой войдут ещё не изданные книги: «Белые лошади», «Ангельский рожок». Но читателю не стоит опасаться грядущего многотомья. Рубина сохраняет высокое качество своей прозы: точность языка, объёмность в изображении героев:

«Она вообще женщина с характером. Редактор в большом издательстве, с писателями хороводится, и эти самые писатели в её рассказах – то ли дети малые, то ли тепличные растения, то ли буйно помешанные. Надежда, когда заходит разговор, имён обычно не называет, любопытство праздное пресекает, очень строга; обронит только: «некий известный автор». И тогда похожа на старшую медсестру психдиспансера или на главного садовника в курортном ботаническом розарии. Куда-то она ездит на встречи с ними, носится с их… даже не книгами, а чем-то вроде рассады: «рукописи» называются, и из них, как из луковицы – тюльпан, книги ещё только надо выращивать».

В нашем случае рассада явно дала всходы. Будем ждать, насколько публике придётся по вкусу история любви, которая невозможна без расставаний и расстояний. Пока книга занимает знаковую седьмую позицию.

Казалось бы подзабытый Коэльо представил свою новую книгу «Хиппи» – мемуарное сочинение, замаскированное под авторскую прозу. Герой, которого неслучайно зовут Пауло, вместе со своей спутницей Карлой, отправляются в путешествие из Голландии в Непал. Понятно, что речь пойдёт про обретение себя. О другом, как известно, Коэльо не пишет. Поэтому деталей и характеров в романе немного, а глубоких размышлений множество. Впрочем, поклонника бразильского автора знают об этом и ценят за «афористичность» и «мудрость».

Закончить наш обзор хотелось несколькими словами о двадцатой позиции в нашем списке. Мы не всегда делаем это, что явно несправедливо. Книга Гэри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» прелестна своей серьёзностью и обстоятельностью. И видно это уже по первым страницам:

«На высоте 30.000 футов, где-то между Буффало и Далласом, он отложил журнал и, повернувшись ко мне, спросил:

– Чем вы занимаетесь?

– Я консультант по вопросам брака, веду семинары.

– Тогда, может, вы ответите мне. Давно хочу узнать: что происходит с любовью после свадьбы?

Я понял, что вздремнуть не удастся».

Не опускается автор до дешёвой игривости в дальнейшем, рассуждая и рекомендуя:

«А вот если ваша жена говорит: «Мне нужно похудеть. Этой осенью хочу обратиться в специальный центр», тогда поддержите ее. Скажите примерно так: «Очень хорошо. Уверен, ты сможешь. Что мне в тебе нравится: уж если ты берешься за что-то, ты всегда доводишь дело до конца. Я обязательно помогу тебе. О деньгах не беспокойся. Найдутся, раз тебе нужно». Такие слова придадут ей решимости, и она позвонит в медицинский центр».

Будем же решительны и мы в своих читательских предпочтениях вместе с магазином «Капитал».

 

Михаил Хлебников

 

 

  1. Ирина Хакамада. Рестарт. Как прожить много жизней. — Альпина Паблишер, 2018.

  2. Нассим Николас Талеб. Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни. — КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2018.

  3. Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. — Эксмо, 2018.

  4. Ирина Хакамада. Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста. — Альпина Паблишер, 2012–2018.

  5. 45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продаёт и управляет продажами. — Манн, Иванов и Фербер, 2017.

  6. Ирина Хакамада. В предвкушении себя. От имиджа к стилю. — Альпина Паблишер, 2014–2018.

  7. Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. — Эксмо, 2018.

  8. Игорь Рызов. Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего. — М.: Эксмо, 2018.

  9. Игорь Манн, Анна Турусина, Екатерина Уколова. Инструменты маркетинга для отдела продаж. — Манн, Иванов и Фербер, 2017.

  10. Константин Голодяев. Новосибирск «на ощупь». — Новосибирск: Издательство МКУК «Музей Новосибирска», 2018.

  11. Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. — М.: Альпина Паблишер, 2017.

  12. Чак Паланик. Бойцовский клуб. — АСТ, 2017.

  13. Дмитрий Кудряшов, Евгений Козлов. Администратор Instagram: руководство по заработку. — АСТ, 2018.

  14. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст. — Альпина Паблишер, 2018.

  15. Пауло Коэльо. Хиппи. — Эксмо, 2018.

  16. Александр Цыпкин. Женщины непреклонного возраста. — М.: АСТ, 2018.

  17. Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма. — М.: Альпина Паблишер, 2018.

  18. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности. — Альпина Паблишер, 2007–2018.

  19. Джордж Оруэлл. 1984. — М.: АСТ, 2017.

  20. Гэри Чепмен. Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику. — Библия для всех, 2000–2018.