Вы здесь

Ликбез от коллекционера

Слова «редкость», «ценность» и «старина» большинству кажутся синонимами. Коллекционеры с этим не согласятся. 

 

Ценность

Общим местом стало нытье книжников и чудом выживших букинистов — мол, книги ничего не стоят. Это правда. Но из этой правды множество исключений. Сегодня в продаже на всю Российскую Федерацию всего два экземпляра книги Андрея Тарковского «Мартиролог. Дневники» — один экземпляр за 20 тысяч рублей, другой за 30 тысяч. В 2008 году ее можно было купить, вовремя зайдя в книжный, за 1000 рублей. Прошу поверить, что таких случаев много.

 

Редкость и старина

В 1997 году мне сделал подарок художник Энгель Хариевич Насибулин (1934–2020). Этим подарком (не единственным!) я очень горжусь, как и знакомством с этим замечательным и оригинальным человеком. Жил он в Пушкиногорье, но часто бывал в Петербурге и был постоянным гостем магазина «Библиофил» на Лиговском, 120. Вся его не короткая жизнь — это Пушкин, книги о Пушкине, рисунки к Пушкину — рисунки Энгеля ни с чем спутать невозможно, количество различных премий, полученных художником, не сосчитать.  Подаренная мне книга называется А. С. Пушкин «Моя родословная» и представляет собой свиток 250 x 7 см. (Фактически длиннее на 10 см. — вклеена Золотая медаль, полученная на книжной выставке в Стокгольме 1996 года). Свиток оформлен в оригинальный футляр с шелковой лентой. Тираж 20 экземпляров с текстом: «Каждый свиток настоящего издания выполнен и проработан акварелью вручную художником Энгелем Насибулиным».

Книга безусловная библиофильская редкость и художественная ценность (но не старина!). За 25 лет я знаю один случай продажи книги на аукционе (Борис Варава, Красноярск, 2017 г.), воспроизведений не знаю, поэтому с удовольствием делюсь с читателями «Сибирских огней» ее изображениями. В приложении акварель еще одного любимого поэта Э. Насибулина — Николай Гумилев, тоже подарок художника мне.