Вы здесь

Александр Денисенко — поэт, первый среди равных

В новосибирском Доме актера 27 октября состоялась презентация книги Александра Денисенко «Избранное. Стихи и проза». Издание увидело свет совсем недавно — в сентябре этого года. Вошли в книгу, как нетрудно догадаться из названия, лучшие произведения автора.

Книга была выпущена в серии «Библиотека сибирской литературы», которая издаётся при поддержке правительства и министерства культуры Новосибирской области.

Работу по подготовке книги к печати провели Новосибирская областная научная библиотека и редакция журнала «Сибирские огни». Также хотелось бы выразить огромную благодарность новосибирскому отделению Союза театральных деятелей России за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Справка: Александр Иванович Денисенко родился в 1947 году в с. Мотково Мошковского района Новосибирской области. Учился в Новосибирском педагогическом институте. Работал телеоператором, журналистом, редактором. Как поэт А. Денисенко стал известен после выхода знаменитого коллективного сборника «Гнездо поэтов». Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Волга», «Знамя» и других. Член Союза писателей России. Лауреат премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2017 года. Живёт в Новосибирске. 

По словам новосибирского поэта Анатолия Соколова, «...поэзия Денисенко настолько же противоречива на первый взгляд, насколько и гармонически цельна в отображении окружающего мира. Она рождается как бы в точке пересечения языковых пластов современного городского и патриархально-деревенского миров. <…> Стихи Александра Денисенко отличают художественная яркость, оригинальность и колоритность».

Новая книга стала четвёртой в творческом багаже автора. Самая первая книга Денисенко вышла в 1990 году и носила название «Аминь». В 2000 году свет увидел сборник «Пепел». А 2019 год порадовал сразу двумя книгами Александра Ивановича — в начале года благодаря помощи друзей вышла «Провинция», а вот теперь к ней добавилось ещё и «Избранное».

Поздравить виновника торжества с этим событием пришли коллеги по творческому цеху и те, кто приложил руку к появлению новой книги. Среди гостей были поэт и музыкант Валерий Лазуткин, летописец новосибирской литературы поэт Евгений Иорданский, литераторы Владимир Берязев, Станислав Михайлов, Антон Метельков, Владимир Романов, Виктор Сайдаков, руководитель Новосибирского отделения Союза писателей Анатолий Борисович Шалин, автор проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина и другие.

Звучало много добрых, искренних слов. У каждого нашлась трогательная или забавная история, связанная с Александром Ивановичем. Для одних он был другом молодости, для других стал наставником в литературе. Но для всех он остаётся одним из лучших поэтов России. Общее мнение выразил главный редактор «Сибирских огней» Михаил Николаевич Щукин, который сказал, что поэзия Денисенко — это та точка отсчёта, на которую должны ориентироваться молодые поэты.

Заместитель министра культуры Новосибирской области и член редколлегии серии «Библиотека сибирской литературы» Евгений Александрович Сазонов поздравил Александра Денисенко и отметил, что в наш электронный век книга, изданная на бумаге, является символом признания мастерства её автора.

Заместитель директора НГОНБ на научной работе Владимир Геннадьевич Деев, который тоже входит в редколлегию «Библиотеки сибирской литературы», в свою очередь поблагодарил министерство культуры НСО за поддержку творчества сибирских писателей и поэтов, а Александру Ивановичу пожелал творческих успехов.

К этому пожеланию присоединилась редактор отдела поэзии журнала «Сибирские огни» Марина Акимова — одна из составителей «Избранного». Марина Николаевна выразила надежду, что этот сборник не станет итоговым и что читатели увидят ещё много новых произведений Александра Денисенко. Наверняка так и будет, ведь творческий процесс не прекращается — идёт работа над материалами о друзьях-литераторах, пишутся новые стихи, проза и публицистика.

Публицистика Денисенко как раз и заслужила особое признание в 2019 году. В мае были подведены итоги конкурса «Сибирский характер» и очерк Александра Ивановича «Сказ о том, как сибиряки на запад шли …» был признан лучшим. Награда — медаль «Золотое перо России» — почти полгода ждала своего героя, и вот, наконец, в этот вечер председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Геннадьевич Челноков вручил её победителю.

И всё же в этот вечер звучало больше стихов, чем поздравительных слов. Наверное, это и правильно. Гости читали свои любимые стихотворения из творчества Денисенко — каждый выбрал что-то такое, что откликнулось именно ему. Прозвучали и песни на стихи Александра Ивановича — как в записи, так и в живом исполнении.

Сам герой вечера поднялся на сцену самым последним. Видно было, что он очень рад и растроган. Он также поблагодарил всех причастных к изданию книги. А затем начал рассказывать о своей жизни: о том, как учился в школе, о ярких впечатлениях детства, о том, как начал писать стихи.

Среди прочих гости вечера услышали почти мистическую историю: однажды на закате, когда огромное красное солнце висело в небе, деревенские мальчишки (и среди них маленький Саша Денисенко) прыгали через костёр. Саша разбежался, тоже прыгнул — и вдруг у него возникло ощущение, что солнце словно втягивает его в себя. Мальчик упал и потерял сознание. С тех пор что-то изменилось в нём, он начал, по его словам «задумываться и что-то записывать». Вот такие странные вещи случаются порой с будущими поэтами…

Прочёл Денисенко и несколько своих стихотворений — причём совершенно разных по настроению. Послушать их в авторском исполнении было особенно интересно.

Завершилась презентация раздачей автографов.

...И даже когда Александр Иванович подписывал последние книги, почерк его оставался изящным и будто бы летящим вверх. А это значит, что сил у нашего автора ещё много и их точно хватит на новые творения.

 

Ольга Рахвалова

Фото Кристины Кармалиты