Вы здесь

Дороги памяти

Рубрика «Круг чтения» на сайте «Сибирских огней» пополнилась новой книгой. Она называется «По старым дорогам. Западная Сибирь в исторических исследованиях и путевых записках XVIII – XIX– начала XX веков» и продолжает серию «Будаговская библиотека». Всегда интересно познакомиться именно с первоисточниками, узнать факты и подробности, которые не вошли в учебники, но замечательно передают дух времени и своеобразие нашего края.

Например, кто первым сравнил Новониколаевск с американскими быстрорастущими городами (сравнение это потом станет общим местом, почти непреложной истиной)? Не исключено, что это был отец Митрофан Сребрянский — полковой священник, следовавший через наш город на русско-японскую войну.

«Соединение железного и водного путей сделало то, что здесь образовался торговый пункт — теперь уже город Ново-Николаевск, или, как здесь его зовут, Никольск. Девять лет назад на месте этого города была непроходимая тайга, с дикими зверями, ни одного дома буквально, а теперь большой торговый город с сорока тысячами жителей, чудным собором, еще тремя церквами, прекрасными школами, магазинами... прямо по-американски, да и городом-то стал только с 15 января 1904 года», — читаем мы в его записках, вошедших, наряду с другими путевыми очерками и историческими исследованиями, в книгу «По старым дорогам».

Занимательного вам чтения!