Вы здесь

Дороги памяти: творческий вечер Сергея Донбая в Новосибирске

Двадцать седьмого апреля в рамках празднования 95-летия литературного журнала «Сибирские огни» состоялся творческий вечер известного кемеровского поэта, главного редактора областного литературного журнала «Огни Кузбасса» Сергея Донбая.

Почётный гость – член Союза писателей России, автор одиннадцати сборников стихотворений, лауреат многочисленных премий (в том числе премии имени В. Д. Фёдорова, Всероссийской литературной премии «Белуха», Всероссийской православной литературной премии имени святого и благоверного князя Александра Невского) – представил поэтическую программу в концертном зале Новосибирской областной юношеской библиотеки. Но мало кто, включая самого Сергея Донбая, думал о его действительно впечатляющих литературных регалиях в этот вечер. Гораздо интереснее было слушать стихи и сопровождающие их задушевные пояснения автора, благодаря которым праздничная атмосфера зала приобрела удивительную камерность. Простота и добродушная ироничность поэта придали разговору особую интимность и непосредственность. Собравшиеся узнали, что судьба Сергея Донбая тесно связана с Новосибирском, где прошли его студенческие годы. Существенную роль в его жизни сыграла архитектура, так как учился он в инженерно-строительном институте. Именно в Новосибирске поэт начал писать свои первые стихи и познакомился с такими замечательными авторами, как Нелли Закусина, Геннадий Карпунин, Александр Плитченко.

Читая свои стихи, Сергей Донбай переносил слушателей в заповедные сибирские леса, предлагал поразмыслить о вреде кардинальных перемен, уничтожающих прошлое, и воскрешал в памяти дни, проведённые в пионерских лагерях. «Я вообще люблю стихи-воспоминания», – признался поэт. Помимо «Воспоминания о пионерском лагере», звучали его проникновенные произведения «Воля», «Утренний снегопад», «Первый снег», «Нищим светом облиты снега», «Руины ресторана «Сибирь», «Ждал автобуса народ», «Наивная экология», «Родной язык в нас снова растревожит…», «Приеду проведывать сына…». Пожалуй, больше всего поражали стихи, рисующие многообразие ликов природы и неразрывную связь с ней человека. Полнострочные тексты перемежались ёмкими двустишиями и даже эпиграммами; серьёзные вещи сменялись ироническими «Шутками прогресса», «Воспоминанием о научном коммунизме» и «Эмансипацией». По специальному заказу Сергей Донбай прочёл трогательное стихотворение «Русская дорога» (в обиходе – «Стихотворение про лошадку») и «Балладу о быстром и медленном времени».

Поэт и главный редактор, конечно же, прибыл на юбилейные торжества коллег не с пустыми руками, а с первым номером журнала «Огни Кузбасса» за 2017 год, импровизированную презентацию которого и устроил для собравшихся. Он рассказал о зарождении журнала, с 1949 года существовавшего в виде альманаха «Сталинский Кузбасс». Поведал о напечатанном в первых номерах романе «Земля Кузнецкая» писателя Александра Волошина, получившего за эту вещь Сталинскую премию второй степени. Попутно Сергей Донбай коснулся нынешней политики журнала, дружественных связей с другими периодическими изданиями, проблем раскрутки в регионах и, конечно же, упомянул об авторах, печатающихся и потенциальных.

Не забыл герой вечера и присутствующих авторов свежего номера. С большой теплотой он представил прозаика из Иркутска Анатолия Байбородина, рассказавшего о посещении Донбаем Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» и своей многолетней дружбе с главным редактором «Сибирских огней» Михаилом Щукиным. Затем Сергей Донбай дал слово и новосибирским поэтам: «Сейчас я приглашу авторов, они прочтут стихи, а я им вручу журнал, всё будет очень торжественно» – и строго предупредил: «Но читать надо только то, что у нас здесь напечатано!». Нисколько не огорчившись этим, зал с интересом выслушал выступления Марии Дубиковской, Юлии Федорищевой и Петра Матюкова, чья подборка, озаглавленная строкой «Сверкает, гремит Афанасий Фет!» стала предметом особенно оживлённого обсуждения. К слову, среди аудитории были замечены председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, а также литераторы Александр Акишев, Мария Бершадская, Татьяна Данилочкина, Алексей Ерошин, Павел Куравский и Андрей Лузин. Поддержать своего коллегу и учителя приехал кемеровский поэт Виктор Бровиков, а журнал «Сибирские огни» представляла поэт и драматург Кристина Кармалита, выступавшая в привычных для неё ипостасях координатора встречи и фотографа.

В конце вечера Сергей Донбай предложил залу спросить у него что-нибудь и, рассказывая о дальнейших творческих планах, коснулся столь глобальных лингвистических, философских и социальных проблем, что со смехом призвал больше ничего не спрашивать. Но всё-таки слушатели задали ещё один вопрос: как скоро полюбившийся им поэт приедет снова? В ответ Сергей Донбай пообещал вернуться как минимум на столетие «Сибирских огней». И Новосибирск будет ждать!

 

Юлия Федорищева

 

Фото Кристины Кармалиты