Вы здесь

Новосибирский критик – в жюри «Нацбеста»

Лауреат премии «Сибирских огней» Михаил Хлебников вошел в состав Большого жюри Всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». Поздравляем нашего автора и начинаем публикацию серии рецензий Михаила на книги Длинного списка премии. Первая статья – о романе финалиста «Нацбеста-2017» Анны Козловой «Рюрик».

Чтение «Рюрика» Анны Козловой заставляет вспомнить русскую классику. Но не относительно знакомый портретный ряд XIX века, а предшествующий ему XVIII век.

Говорить про роман легко и приятно, так как его текст сам распадается на две части. Не нужно ничего резать, вытряхивать в лотки и сортировать метафоры, искать сюжетные искривления. Первая часть — «роман-путешествие» иллюстрирующий «глубокую» мысль о том, что дорога — не просто движение из пункта A в пункт B, а путь постижения героем своего «Я». В это увлекательное путешествие отправляется семнадцатилетняя Марта — главная героиня «Рюрика». Марта живет в Мытищах и учится в закрытой частной школе «Полигистор». Формальный повод бегства — желание узнать о судьбе матери. Отец, известный адвокат, вопреки профессиональным навыкам, врет об этом крайне неубедительно. Читатель не без оснований предполагает, что есть и другая причина побега.

Читать далее.