Вы здесь

«Я помню, помню всех, кого любил...» Книга Ивана Овчинникова

На сайте «Сибирских огней» в рубрике «Круг чтения» выложена новая книга!

Овчинников И. А. Я помню, помню всех, кого любил... Избранное. Стихи. Проза. — Новосибирск: РИЦ «Новосибирск», 2017. — 672 с. + цв. вкл.

Осенью 2017 года в издательском центре новосибирского Союза писателей России вышел в свет огромный труд — почти семисотстраничное избранное Ивана Овчинникова.

Иван Афанасьевич Овчинников (1939 — 2016) — фигура в Новосибирске и за его пределами известная. Яркий и самобытный поэт, который, по словам составителя книги Александра Денисенко, «создал свой, отличный от других способ письма: моделирование текста неуловимыми переходами от слова к слову, от мысли к мысли через скопление и расстановку необычных слов при полном соблюдении принципа фазового соответствия всех компонентов данного текста с непрерывным количеством смыслов». При этом в позднем творчестве Овчинникова, по словам Денисенко, неимоверно сильно «тяготение к разговорной ритмике, к простонародной фонетике». «Иногда складывается впечатление, — продолжает составитель, — что эти вещи ведут свое происхождение напрямую от русской архаики и аксиоматики и чуть ли не заимствованы непосредственно у самой природы».

В издание вошли стихи и «малоформатная» проза Ивана Афанасьевича, многое – из неопубликованных текстов. Составитель проделал большую работу с творческим архивом самого Овчинникова, были привлечены личные архивы других писателей. Книга дополнена библиографией, фотографиями, воспоминаниями современников, близко знавших Овчинникова, и разделом поэтических посвящений, адресованных ему.