Вы здесь

Подсвиров Иван

Подсвиров Иван родился в 1939 году в станице Кардоникской Зеленчукского района Ставропольского края. Окончил Минераловодское железнодорожное училище, работал старшим путевым рабочим. После службы в армии учился в МГУ на факультете журналистики. С 1982 года — специальный корреспондент центральных газет «Советская Россия» и «Правда», с 1997 по 2009 год — заместитель главного редактора «Подмосковных известий». Член Союза писателей с 1973 года. Автор многих книг прозы, выходивших в Туле и Москве.

Публикации автора:

Тайна Григория Федосеева и его «Последний костер» / Публицистика : №02 - февраль 2013

XIII.
В конце февраля 1920 года прибывает в Карачай с женою Верой Владимировной недавний начальник 2-й Кубанской белоказачьей дивизии генерал-майор Михаил Архипович Фостиков. Израненный, перенёсший повторную контузию... С юной гимназисткой Верой, сестрой милосердия, он познакомился в Ставрополе, в госпитале. Влюбился с первого взгляда. И с той поры не расставался с нею. Она делила с ним все невзгоды полевой жизни.
Мать генерала была родом из нашей станицы. Перед отъездом из Армавира он перевёз...

Тайна Григория Федосеева и его «Последний костер» / Публицистика : №01 - январь 2013

I.
Когда я думаю о судьбе Григория Анисимовича Федосеева, на память приходят слова из «Поучений» Иоанна Златоуста: «И сеятель, и строитель, и путник, и дровосек, и ремесленник, и всякий человек, если хочет приобрести что-нибудь полезное, должен работать и трудиться. И как семена имеют нужду в дожде, так мы в слезах. Как землю нужно пахать и копать, так и для души, вместо заступа, нужны искушения и скорби…»
Искушения и скорби заставили Федосеева неустанно трудиться и много размышлять. Волей к...

Война и мир Виктора Астафьева / Критика : №07 - июль 2012

VI.

На седьмом съезде писателей Виктор Петрович сидел в президиуме мрачнее грозовой тучи, отстраненно смотрел в зал. В перерыве я поздоровался с ним, он едва кивнул. Пожалуй, кто-то превратно изложил ему историю с публикацией в «Правде» того злосчастного интервью. Я пожалел, что ввязался в то дело. У него давно сложились твердые убеждения, он имел право на любое, самое резкое и парадоксальное мнение. Потому что выстрадал это право — и на войне, и в мире. Зря я настоял на правке, зря. Виктор...

Война и мир Виктора Астафьева / Критика : №06 - июнь 2012

I.

Когда мне случается бывать в «Доме книги» на Арбате, по обычаю, поднимаясь на второй этаж, я подхожу к заветному стеллажу, где на полках выставлены изданные за последнее время* книги Виктора Астафьева. Их много. Разных. В твердых дорогих переплетах, с золотистым тиснением на корешках. Я любуюсь этими книгами, поглаживаю разноцветные корешки — и меня охватывает странное чувство: роскошные издания как-то не вяжутся с образом их автора — в расстегнутой простой рубахе, в свитере домашней...