Вы здесь

Самохин Николай

Самохин Николай Яковлевич (1934—1989) родился в с. Утянка Алтайского края. Окончил гидротехнический факультет Новосибирского института водного транспорта. Работал в проектном институте, мастером на строительстве новосибирского Академгородка, журналистом. Был собкором «Литературной газеты» по Сибири, ответственным секретарем журнала «Сибирские огни». Автор двух десятков книг, признанный мастер рассказа и короткой повести, которые до сих пор заслуженно пользуются читательским успехом.

Публикации автора:

Любовь без мягкого знака / Проза : №05 - май 2018

В феврале этого года в новосибирском Доме актера прошла церемония награждения лауреатов премии имени Н. Я. Самохина, которая была учреждена Новосибирским фондом культуры в 2014 году.

Николай Яковлевич Самохин — классик сибирской литературы, мастер юмористического рассказа, крупный прозаик, оставивший заметный след и в публицистике. Практически все его прозаические произведения впервые были опубликованы на страницах «Сибирских огней». Несколько лет он работал ответственным секретарем журнала.

В...

Последний чудак / Проза : №12 - декабрь 2014

Я пришел на обменный пункт, видимо, одним из последних. Народ там, как накануне, уже не толпился. Тихо было.

Голову я принес в коробке из-под шляпы, обложив ее предварительно ватой. Поверх ваты была еще пергаментная бумага, и все это я перетянул бечевкой.

Господи! — сказала девушка-приемщица, сердито дергая неподдающийся шпагат. — Закутали-то, закутали!

А поосторожней нельзя? — не выдержал я. — Голова все-таки...

Не понимаю — чего люди трясутся, — оказала девушка своей напарнице....

Лиса близехонько бежала / Проза : №06 - ноябрь-декабрь 2001
Вот и подошла к концу ретроспективная антология избранной прозы «Сибирских огней», приуроченная к их 80-летию в марте будущего года. Мы попытались представить современному читателю самые, на наш взгляд, интересные и самобытные повести и рассказы, появлявшиеся на страницах журнала за время его существования. Конечно, это лишь малая часть сибирского литературного материка, но и она, думается, дает о нем достаточно отчетливое представление.
А завершает нашу антологию Николай Яковлевич Самохин...