Вы здесь

Всесибирское совещание литературных критиков. Итоги

С 14 по 17 августа в Ордынском районе Новосибирской области на корпоративной базе бизнес-группы «NORDАЗИЯ» состоялось Всесибирское совещание литературных критиков, посвященное 125-летию со дня рождения Валериана Правдухина (писатель и литературный критик, один из основателей журнала «Сибирские огни»).

Инициатором совещания выступили министерство культуры Новосибирской области и редакция старейшего в России литературного журнала «Сибирские огни». Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали администрация Ордынского района Новосибирской области, Новосибирская областная научная библиотека и ее директор Светлана Антоновна Тарасова.

Работу с молодыми критиками вели известные литературные деятели: прозаик, поэт, переводчик, лауреат многочисленных литературных премий, автор нескольких книг серии «ЖЗЛ» Геннадий Прашкевич; прозаик, литературовед, финалист премии «Большая книга-2008» Владимир Костин; литературовед, автор учебника «Русская литературная критика XX века», профессор Томского университета Александр Казаркин; литературный критик, историк литературы, публицист Алексей Горшенин; прозаик, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.

География участников охватила почти все регионы Сибири: Новосибирск, Юрга (Кемеровской области), Искитим (Новосибирской области), Омск, Томск, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

Как отмечает Михаил Щукин, «все участники были достойные, их тексты вызвали серьезное обсуждение и порою даже полемику среди руководителей, что свидетельствует о достаточной подготовке представленных работ». По итогам обсуждения статьи Михаила Хлебникова (Новосибирск), Надежды Низовкиной (Улан-Удэ), Елены Острых (Новокузнецк), Светланы Михеевой (Иркутск) и Сергея Кудряшева (Искитим) приняты к публикации в очередных номерах журнала «Сибирские огни». «С другими авторами будет вестись редакторская работа и, надеемся, в скором времени их тексты также появятся на страницах журнала» – добавляет главный редактор.

Геннадий Прашкевич охарактеризовал совещание, как «прекрасную инициативу, позволяющую старшим высказать свое отношение к проблемам, а младшим – принять участие в решении (помечтаем) этих проблем. Одно жаль, что мы мало поговорили о такой форме как рецензия, слишком увлеклись высказыванием своих крупных (редко реализующихся) идей. Критика нужна. Без критики нет журнала в его классическом выражении. А без журнала нет будущего у многих пишущих. Все вместе это входит в понятие – литературный процесс. Дай Бог, блин первый, но не последний. Кажется, испекли».

Подобное мероприятие действительно является чуть ли ни первым в истории литературной жизни Сибири – по воспоминаниям Алексея Горшенина, участника нескольких съездов советских писателей: «Союзные совещания критиков были, а сибирских не было. Это впервые».

Восторженно отозвался о состоявшемся событии томич Владимир Костин: «Сам факт организации такого Совещания говорит о серьезном сдвиге в литературной жизни Сибири, поскольку свидетельствует о попытке возродить традицию критического самосознания в сибирской литературе и восстановить сам корпус литературной жизни во всей его полноте и логике. Совещание было прекрасно организовано, но главное – это то, что мы увидели действительно интересных молодых людей, мыслящих, хорошо владеющих пером и, безусловно, перспективных с точки зрения стратегии возрождения полноценной эстетической жизни. Я лично и мой старший коллега и учитель А. П. Казаркин остались удовлетворены итогами совещания и его перспективами. Мы очень надеемся и в общем-то уверены в том, что журнал «Сибирские огни» займет предназначенное ему место в организации литературного и культурного процесса в Сибири».

В следующем году планируется соединение опыта двухлетней работы (в 2016 работали секции поэзии и прозы) и еще более масштабное мероприятие: совещание сибирских прозаиков, поэтов, критиков и драматургов.

 

Фото Кристины Кармалиты