Вы здесь

Журнал №03 - март 2024

 

Третий номер журнала открывается повестью «Переправа» нашего давнего автора члена редколлегии «Сибирских огней» Владимира Костина из Томска. Повесть — о детстве, точнее о взрослении, о нескольких ярких впечатлениях весны и лета, которые остались в цепкой памяти подростка и над которыми не властно время.

В центре рассказа Галины Шляховой «Жили-были, про́жили» — деревенский киномеханик, считающий, что и на своей скромной должности он может и обязан делать главное: нести селу свет культуры. Тем более, что в восточносибирской глубинке и телевидения-то долгое время не было (на дворе 1980-й). Но именно в этот год приезжие инженеры ставят здесь телевышку...

Год назад в «Сибирских огнях» была опубликована первая повесть Натальи Бакировой, отмеченная, кстати сказать, премией журнала по итогам 2023 года. Сегодня мы публикуем новую повесть автора — «При мне никто не умрет». Действие происходит в наши дни в провинциальном североуральском городке, где почти все друг друга знают. Неожиданно там происходит вспышка ВИЧ-инфекции. Как справится с проблемой узкий, косный мирок в наше время информационной открытости?

Светлана Волынкина учится в Литинституте, а кроме того, прошедшей осенью она была участницей нашего ежегодного семинара. Ее рассказ «Доброе утро, красивая женщина!», как нетрудно догадаться, о женской судьбе. Героиня инфантильна и легкомысленна и у кого-то вызовет законное раздражение, а кто-то, наоборот, позавидует ее жизни, где почти ничего не превращается в проблему.

Поэзия в номере представлена новыми стихами Алексея Ивантера и Владимира Крюкова.

В разделе «Очерк и публицистика» читатель найдет острополемическую работу Виктора Тена «Молчать нельзя критиковать», посвященную отнюдь не академической, как оказалось, проблеме качества наших этимологических словарей. Здесь же читайте окончание мемуаров Татьяны Гловацкой «Жизнь в ожидании жизни» — о Новосибирске 1960-х.

В марте мы отмечаем столетний юбилей Юрия Васильевича Бондарева, одного из самых заметных русских писателей прошедшего века. Известный литературный критик Алексей Колобородов в своей статье размышляет о «правофланговом» нашей так называемой «лейтенантской прозы», прожившем долгую и достойную жизнь в литературе.

Также в разделе критики и литературоведения — премьера рубрики «Лаборатория». Это совместный проект журнала и Лаборатории критического субъективизма — неформального объединения авторов, пишущих о современной литературе. В «Лаборатории» главным инструментом исследования выступает яркая индивидуальность критика. Ксения Бачурина, Василий Ширяев, Денис Балин, Вера Калмыкова в своих коротких текстах на стыке эссе и рецензии знакомят нас с новинками и тенденциями текущей литературы.

В рубрике «Книжная полка» представлены книги новосибирского издательства «Свиньин и сыновья».

В «Картинной галерее» Ольга Свечникова рассказывает об Алене Залуцкой — художнике-керамисте и скульпторе из Новосибирска.

Проза

Поэзия

Публицистика

Народные мемуары. Окончание

Критика

Лаборатория. О книге Анны Лужбиной «Юркие люди»
Книжная полка

Картинная галерея «Сибирских огней»

Памяти Виктора АстафьеваЛитературные встречи в школе № 4У детского спецвыпуска «Чичитай» будет собственный сайтПредставители редакции «Сибирских огней» посетили КаргатМэру наукограда Кольцово присуждено почетное званиеДесятый том «Сибириады» Михаила ЩукинаВ преддверии юбилея АстафьеваИздано собрание сочинений новосибирского барда Николая Шипилова

«Сибирские огни» — это огни, на которые в бездорожье нашего времени должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность — чтобы огни эти светили ярче и ярче.

Редакция журнала
«Сибирские огни»

100-летие «Сибирских огней»