Вы здесь

Журнал №04 - апрель 2024

 

Апрельская книжка «Сибирских огней» начинается с повести Ивана Пыркова «Беклемишевский остров». Остров на Волге — любимое место отдыха жителей большого города, а для мальчика Вани он стал праздником, который вспоминается и спустя десятилетия. Родители еще молоды, природа щедра и загадочна, каждая поездка в чем-то особенная. А какие люди вокруг!

По традиции в апреле журнал предоставляет свои страницы авторам-фантастам. Вольная страна фантастики не сковывает своих приверженцев строгими канонами, а, напротив, позволяет непринужденно смешивать разные творческие направления. И мы видим, как в рассказе нашего постоянного автора Дениса Гербера наметившийся хоррор превращается в драматичное мрачноватое фэнтези; как приключения юноши из общества, опутанного средневековыми ритуалами и условностями, перетекают в твердую научную фантастику под пером уже знакомого нашим читателям Тимофея Николайцева; как безвременье мира полубогов, созданного Игорем Яковицким, вдруг становится началом самостоятельной истории человечества, а в рассказе Матвея Мазуренко обыденная жизнь новосибирского менеджера и путь трамвая № 13 невероятным образом оказываются связаны с глобальной галактической проблемой...

Поэзия четвертого номера «Огней» — это стихотворные подборки Алены Бабанской «Сказка про меня» и Веры Охотниковой «Пихтовничек».

Очерк Сергея Максимова «Сибирский каприс» рассказывает о талантливом гитаристе-виртуозе из Томска и вообще о нелегкой жизни провинциальных музыкантов, которые тем не менее не теряют присутствия духа и радуют слушателей настоящей музыкой.

Под рубрикой «Народные мемуары» читайте «Харьковский дневник — 2014» Марины Черных. Это действительно дневник, который вела молодая жительница Харькова в период захвата нацистами власти на Украине.

В разделе критики и литературоведения наш постоянный автор из Барнаула Валерий Иванченко сопоставляет два тематических сборника, вышедших в центральных издательствах. Его статья «Будущее в головах» имеет подзаголовок Типология заказного рассказа. Как представляют будущее известные авторы и насколько серьезно они относятся к участию в подобных коллективных проектах?

Редакция журнала в разделе «Книжная полка» продолжает знакомить читателей с новыми изданиями. «Вторая профессия и вторая книга» — так Дмитрий Бавильский назвал свою рецензию на книгу Павла Арсеньева «Литература факта и проект литературного позитивизма в Советском Союзе 1920-х годов». Книга интересна не только историкам литературы, но и всем задумывающимся над предназначением и целью любого художественного творчества.

Обложку и внутренние цветные страницы апрельского номера украшают работы алтайского художника Валентина Шепило, а рассказывает о нем в рубрике «Картинная галерея» очерк прозаика и критика Валерия Копнинова «Убрать все лишнее».

Проза

Поэзия

Публицистика

Критика

Типология заказного рассказа
Книжная полка. О книге Павла Арсеньева «Литература факта и проект литературного позитивизма в Советском Союзе 1920-х годов»

Картинная галерея «Сибирских огней»

Штрихи к портрету художника Валентина Шипило
Памяти Виктора АстафьеваЛитературные встречи в школе № 4У детского спецвыпуска «Чичитай» будет собственный сайтПредставители редакции «Сибирских огней» посетили КаргатМэру наукограда Кольцово присуждено почетное званиеДесятый том «Сибириады» Михаила ЩукинаВ преддверии юбилея АстафьеваИздано собрание сочинений новосибирского барда Николая Шипилова

«Сибирские огни» — это огни, на которые в бездорожье нашего времени должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность — чтобы огни эти светили ярче и ярче.

Редакция журнала
«Сибирские огни»

100-летие «Сибирских огней»