Издано в Тюмени

Коротко о книгах
Файл: Иконка пакета 14_ivt.zip (11.52 КБ)

Петрушин А. Дивизии Тюмени, Югры и Ямала на фронтах Великой Отечественной войны. 1941—1945. — Тюмень, Издательство Тюменского государственного университета, 2020. — 188 с.

Книга известного тюменского историка и краеведа А. Петрушина — рассказ о трагической и героической судьбе воинских соединений, сформированных в годы войны на территории современной Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (до 14 августа 1944 г. входили в состав Омской области). В Тюмени в 1941 г. была сформирована 368-я стрелковая дивизия, которая воевала на Карельском фронте, дошла до Норвегии и закончила войну как 368-я Краснознаменная Печенегская. Из Ишима ушла на Северо-Западный фронт и практически полностью погибла 384-я стрелковая дивизия. 175-я стрелковая дивизия воевала на Юго-Западном фронте и погибла в окружении под Харьковом. 229-я стрелковая дивизия сражалась на Сталинградском фронте и погибла в ожесточенных боях на Дону. Кроме того, в Тюменской области были сформированы два отдельных истребительно-противотанковых дивизиона и несколько саперных, санитарных и тыловых подразделений. Из сформированных на территории области пяти стрелковых дивизий с фронта вернулись только две. В основу книги легли документальные материалы.

Отцы и дети Великой Победы: хрестоматия произведений писателей Тюменского края / сост. С. А. Комаров. — Тюмень, ТООО «Общество русской культуры», 2020. — 560 с.

Несколько книг из нашей подборки изданы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта — одна из них. В издании представлены стихи и проза профессиональных и непрофессиональных литераторов, чьи судьбы связаны с Тюменским краем. Различные аспекты войны, единство фронта и тыла запечатлены мастерами слова в рассказах и романах, в элегиях и посланиях, в балладах и сказах, в стихотворениях и поэмах. Авторы сборника — люди четырех поколений: призванные на службу в армию; те, чье детство пришлось на войну; два послевоенных поколения. Тексты расположены по хронологии рождения авторов, а внутри годов рождения — по алфавиту. Среди тех, чьи произведения вошли в сборник, — представители юга Тюменской области и северных округов, такие известные в регионе поэты и писатели, как Константин Лагунов, Леонид Лапцуй, Зот Тоболкин, Анатолий Васильев, Роман Ругин, Николай Денисов, Еремей Айпин и многие другие.

Вычугжанин А. Л. Образ Святого Георгия Победоносца в филокартии. — Тюмень, ИД «Титул», 2020. — 228 с.

Образ святого Георгия Победоносца с давних пор является одним из главных символов России. Почитание святого нашло отражение в устном народном творчестве и литературе, изобразительном искусстве (живописи, графике, скульптуре), храмовом строительстве, геральдике, фалеристике, нумизматике, топонимике. В данном издании впервые рассматривается вопрос об изображении святого Георгия Победоносца на почтовых открытках. Представленные в книге открытки содержат изображения храмов, памятников, картин. Всего в книге представлено более 200 открыток, в основном из уникальной коллекции автора — доктора исторических наук Александра Леонидовича Вычугжанина. Помимо открыток, автор собрал в книге интересные исторические факты и цитаты о святом.

Боярский Л. Эпоха фотокоров. 1918—1953. — Тюмень, АНО «Живой город», 2019. — 192 с.

Книга историка и краеведа Льва Боярского — вторая в серии об истории фотодела в Тюмени. Первая — «Пионеры тюменской фотографии. 1866—1917» — вышла в 2016 г. и стала лауреатом премии «Книга года» в Тюменской области в номинации «Лучшая краеведческая книга». По словам автора, современный читатель лучше воспринимает историю XX в. визуально — по старым фотоснимкам, иллюстрированным открыткам, документальным кинофильмам. Краевед не ставил своей задачей показать историю Тюмени в фотографиях или воссоздать фотообраз города первой половины прошлого века. Главное — судьбы людей с фотоаппаратами, которые зафиксировали для нас этот образ. Но, рассказывая о фотографах, нельзя обойтись и без их работ, поэтому в книге содержится множество снимков старой Тюмени и ее жителей из фондов тюменского Музейного комплекса им. И. Я. Словцова и личных коллекций тюменских краеведов.

Маркова А. Томка / худож Н. Таберт. — Тюмень, Титул, 2020. — 44 с.

Детская литература в нашем обзоре представлена книжкой члена Союза писателей России Антонины Марковой «Томка». Это рассказ о маленькой девочке, детство которой совпало с событиями Великой Отечественной войны. Восьмилетняя Томка живет в тылу, далеко от боевых действий. Но и ей приходится справляться с трудностями военного времени, с голодом и холодом, помогать взрослым. «Я не считаю себя детским писателем. И опубликованный рассказ — мой первый опыт в этом жанре. Эта книга — дань памяти всем детям войны и, в частности, моей маме — Тамаре Николаевне Бирюковой. Она пережила военное лихолетье в небольшом сибирском городке, неохотно вспоминала то время, всегда повторяя одну фразу: “Помню только страшное чувство голода!” Но по крупицам, по небольшим фрагментам редких маминых рассказов сложилась картинка, которую я попробовала описать», — поясняет Антонина Юрьевна. Иллюстратором книги выступила тюменская художница Наталья Таберт. Ее рисунки одновременно воссоздают и яркий мир детства, и страшные реалии военной поры.

Елена Сущая,

заведующая Литературно-краеведческим центром