Я профессиональный пессимист. Никого не призываю следовать моему примеру, но мне пессимизм помогал жить в нашей стране. Пессимистические варианты будущего часто оправдывались, чем я в душе гордился, а если не оправдывались — так это же прекрасно! Жить становилось лучше и веселее! С пессимизмом связана и моя любовь к русской поэзии, которую в целом за три века трудно назвать оптимистической. Некоторые строчки, которые постоянно вспоминаются в разных жизненных ситуациях, как личных, так и общеземных, помогают жить дальше…
Говорят, что это свойственно всем людям, кому-то стихи, большинству — строчки из песен. С молодости «за рюмкой чая» всплывают в голове строки:
Пьяной горечью Фалерна
Чашу мне наполни, мальчик!
Фалернское, что пил Катулл, мне не удалось попробовать, но о минутах и часах, когда вспоминаются эти пушкинские строки, я не жалею. В вине и правда есть истина. Истина общения. Как пессимисту, мне не удалось найти смысл жизни, это печально, но здесь помогали вспоминающиеся в тяжелые минуты строки Баратынского:
Но я живу, и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие…
Люблю их цитировать современной молодежи. Известно, что в России нужно жить долго. Я помню смерть Сталина — пятиминутный гудок всех заводов и пароходов города Барнаула в момент похорон. Помню август 1991 года и октябрь 1993 года и все, что было до...Читать далее »