Вы здесь

На берегах теплой реки

Журнал «Сибирские огни» не просто мой духовник и наставник — это мой литературный крестный отец. И крещен я «Огнями» в благословенной новопичуговской купели с полным троекратным погружением в современную литературную действительность, равно как и в воды рукотворного Обского моря и в бездну августовских звезд, созданных по мановению руки Божией. А стало быть, первое мое литературное причастие (в данном случает от слова причастность) случилось в августе две тысячи семнадцатого года на Всесибирском совещании литературных критиков, посвященном 125-летию со дня рождения Валериана Правдухина — писателя и литературного критика, одного из основателей журнала «Сибирские огни».

К тому времени я уж в течение двух лет делал свои первые осознанные шаги в литературе. И у меня даже дебютный сборник рассказов «Сукины дети» в свет вышел.

Вышел и как будто завис в воздухе (в томительном движении от автора к читателю), обеспечив мне мотивацию для экзистенциальных метаний начинающего писателя. Поэтому, чувствуя себя стопроцентным прозаиком, я тем не менее не раздумывая отправился на «совещание критиков». Авторитет «Сибирских огней» подействовал магически.

«Совещание литературных критиков», да еще «всесибирское», — холодно звучит, не правда ли? Да-а? Да ничего подобного! И сибирская литература, и сибирская литературная критика есть два теплых течения в едином русле реки российской культуры, протекающие по огромной территории (с юга на север от Китая и до Северного Ледовитого океана и с запада на восток — от Уральского хребта и до Тихого океана) и согревающие отечественное народонаселение, живущее на исключительно теплых берегах.

Впрочем, теплые берега в этих холодных широтах только для тех, кто способен тепло генерировать. Без трепа и демагогии. А то ведь слов за последнее время сказано было много. И просто слов, и красивых слов, и умных… И даже слов, имитирующих дело. А требовалось (давно и зачастую безуспешно) именно дело! Реальное, ощутимое, конкретно-практическое!..

И вот в две тысячи семнадцатом году (год столетия Великой Октябрьской социалистической революции — и вряд ли стоит считать это совпадением) на первый план вышел журнал «Сибирские огни». Журнал с репутацией самой что ни на есть заслуженной и легендарной — на то время девяносто пять непрерывных лет в первых рядах отечественной литературы. Доказывать «Сибирским огням» ничего и никому не требовалось, это уж точно. Но исторический опыт со счетов не сбросить — если журнал живой и не забронзовел торсом на веки вечные, время от времени он должен выходить на первый план. А выйдя на первый план, не просто красоваться на всеобщем обозрении, а постараться стать центром применения творческих сил.

«„Сибирские огни“ — это наш центр. Ориентируйтесь на журнал и пишите о том, что является вашим!» — в подтверждение собственных мыслей привожу краткий тезис выступления одного из руководителей совещания критиков, Геннадия Прашкевича.

Так случилось, что мероприятия, подобного Всесибирскому совещанию литературных критиков, в природе не было так давно, что, можно считать, и не было вовсе.

И тем ценнее, что, с одной стороны, организаторам удалось набрать в ряды участников (после тщательного «просеивания» и естественного отбора) представителей достаточно большой территории Сибирского региона: из Омска и Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, Новокузнецка и Искитима, Томска и Юрги, Новосибирска и Барнаула.

А с другой стороны — найти достойных руководителей, людей, личностно опытных и прекрасно образованных, по-хорошему консервативных и вместе с тем широко мыслящих, чье участие в семинаре придало ему высокий статус и безусловный профессиональный подход. Вот их имена:

Щукин Михаил Николаевич — прозаик, главный редактор журнала «Сибирские огни» (Новосибирск),

Казаркин Александр Петрович — автор книг по вопросам советской и российской литературы (Томск),

Прашкевич Геннадий Мартович — прозаик, поэт, переводчик. Лауреат отечественных и зарубежных литературных премий (Новосибирск),

Горшенин Алексей Валерьевич — критик, литературовед, историк литературы, прозаик и публицист (Новосибирск),

Костин Владимир Михайлович — прозаик, литературовед. Кандидат филологических наук (Томск).

Понятно, что не все регалии руководителей совещания перечислены выше, и не указаны они не оттого, что мы решили сэкономить место. Дело в том, что каждый из руководителей (людей маститых и заслуженных) в работе совещания, при обсуждении критических статей и эссе участников судил не с высоты своих регалий, а руководствуясь здравым смыслом, художественным вкусом, богатейшим опытом и уважением к чужой точке зрения, даже если эта точка зрения оспаривалась.

Приведу цитаты.

Михаила Щукин: «Сейчас нет каких-то запретительных вещей, а есть вещи неубедительные».

Александр Казаркин: «Я боюсь, мне такую тему не взять, а вот вы беретесь...»

Геннадий Прашкевич: «Для чего собран наш семинар? Да потому, что мы друг о друге не хотим говорить, мы ревнуем, завидуем... А вот вы, молодые критики, вы должны сказать!»

Есть похожие мероприятия, посвященные поэтам и прозаикам (говорю, потому что там тоже побывал и до Новопичугова, и после), — литературные семинары, но в них изначально заложен перекос желаний. То, что происходит на таких мероприятиях (читки, разборы, обсуждения, возможные рекомендации в Союз…), нужно скорее участникам, чем организаторам. А на Всесибирском совещании литературных критиков ситуация выгодно отличалась тем, что и у организаторов, и у участников была общая цель — наладить полноценную и постоянную работу критики во благо отечественной литературы! Может, звучит немного высокопарно, но по сути верно.

Ведь не зря семинар начал свою работу поездкой всех участников — и руководителей, и критиков, и организаторов — к памятному кресту у места битвы и окончательной победы войска под предводительством воеводы Андрея Воейкова (наследника Ермака) с войском хана Кучума 20 августа 1598 года. А победа эта тем и знаменита, что, свершившись, положила начало присоединению бывшей территории разгромленного Сибирского ханства, той территории, что сейчас мы называем Сибирью, к Российской империи.

Для чего нужна была эта поездка? Возможно, для того, чтобы, вдохнув полной грудью воздух бескрайних и таких прекрасных сибирских просторов, отвоевали критики территорию не только литературной Сибири, но и всего литературного отечества у безвкусицы и графоманства, у безыдейных, а порою и безнравственных авторов. А что — вполне может быть! Мне, по крайней мере, такая задача пришлась по душе.

В любые времена, а уж тем более во времена непростые, все зависит от людей! Это, безусловно, касается и литературного процесса. Ход его, динамика, гармония зависят от тех, кто готов взять на себя ответственность и держать руку на пульсе современной литературы, то есть — быть литературными критиками! От их честности, компетентности, патриотизма (да, да, и от патриотизма тоже), от их умения не красоваться, а видеть красивое…

Семинар явственно показал, что земля Сибири талантами не оскудела, но об одном из сотоварищей по семинару хочется сказать особо — о новосибирце Михаиле Хлебникове, тонком, глубоко образованном человеке, философе (кандидате философских наук) и настоящем знатоке литературы. Ныне Михаил, безусловно, один из самых талантливых литературных критиков страны, автор интереснейших книг, лауреат литературных премий и член редколлегии журнала «Сибирские огни». И уже тогда, при нашем первом знакомстве, я понимал, что для Михаила нет неведомых тем ни в литературе, ни в философии. Даже любуясь ясными августовскими звездами, мы невольно скатывались к разговору об Иммануиле Канте, возможно, оттого, что, кроме Млечного Пути и созвездия Большой Медведицы, ничего другого на звездном небе опознать не смогли. А Канта — пожалуйста!

Кстати, о звездах — это еще один важный момент совещания. Думаю, что решение поселить нас за городом, на берегу разлившейся в целое море Оби, где звезды не просто видны, а будто бы промыты и разложены для созерцания на черный бархат неба, было неслучайным. Именно так проще понять, и даже не понять, а почувствовать сердцем — мы стоим на земле Сибири, но звезды над нами принадлежат Вселенной!

 

…Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

 

Так говорил Михаил Ломоносов про Вселенную, и о Сибири у него тоже есть присущее моменту: «Российское могущество прирастать будет Сибирью», и, перефразируя Ломоносова, хочется добавить: «А литературное могущество России прирастать будет „Сибирскими огнями“».

Не каждому из сибирских регионов, даже таким статусным, как Томск, Омск или Барнаул, так повезло со своим «толстым» журналом. Собственно говоря, без «Сибирских огней» и главного редактора журнала Михаила Николаевича Щукина того семинара (и последующих новопичуговских семинаров, открывших ранее неизвестные имена талантливых поэтов, прозаиков, публицистов) не было бы! Не было бы этой тонкой, кропотливой (и зачастую неблагодарной) работы по оживлению литературного процесса и в отдельно взятой Сибири, и в России в целом.

Я рад, что именно «Сибирские огни» судьбоносно поставили точку в моих окололитературных «экзистенциальных метаниях», дав мне возможность почувствовать себя российским писателем, живущим на богатой талантами сибирской земле.

Более того — благодаря знакомству с «Сибирскими огнями» я убедился, что идеология добра и гуманизма в наше время все-таки существует и востребована (что крайне важно для меня, принципиально важно). И в этом — необходимая связь времен нынешних с временами прошлыми, теми, что дали ход лучшим традициям русской и советской литературы.

Да, говорят многие, а «Сибирские огни» — делают! Как минимум такая позиция вызывает уважение, а как максимум — желание присоединиться к усилиям «Сибирских огней», чтобы вместе с ними тащить тот воз непомерных забот, что они тащат! Только так может получиться достойный результат!

 

Валерий Копнинов

100-летие «Сибирских огней»