Вы здесь

Ужин

Рассказ
Файл: Иконка пакета 05_vol4kov_u.zip (21.27 КБ)

Я ей сразу сказал, что мне нужен пакет, а она даже ухом не повела, начала продукты пробивать. И конечно же, под самый конец спросила: «Вам пакет нужен?» Еще таким приторно-услужливым голосом. Конечно, нужен! Конечно, нужен — куда я всю эту кучу дену, в руках, что ли, понесу? Она пакет достала, бросила его куда-то на край и тут же: «Расплачивайтесь, — говорит. — Картой, наличными?» Да подожди, пожалуйста, пока я все соберу, а то ведь, как только оплата пройдет, сразу начнешь чужие покупки к моим скидывать! Видит же, что я пытаюсь все сложить в пакет по-быстрому, и все равно: «Мужчина, прикладывайте карту, пожалуйста». Хорошо, не таким поросячьим голосом, как я изобразил, но так же мерзко...

А ты, котик, чего не ешь? Заслушался? Смотри, что у тебя в миске. Правильно, твое любимое лакомство. Кушай-кушай, рыжий, уплетай за обе свои пушистые щеки. Если захочешь, я тебе еще добавлю. А знаешь, что я готовлю? Для чего нарезаю помидоры и огурцы? Зачем нагревается духовка? С какой целью разложены отбивные на противне? Куда ж тебе догадаться! Это все для беленже. Маминого коронного блюда. Она всегда на праздники его готовила, и вот я наконец-то решился за него взяться. Смотри, это она мне в тетрадке все подробно расписала. Вкусно будет, ты не представляешь себе! Даже на следующий день, если разогревать в микроволновке, у него такой тающий и нежный вкус. Ощущение такое, будто вокруг ангелы поют. Серьезно тебе говорю, не смотри так! Или я ничего не понимаю в еде.

Хочешь кабачок? Держи-держи, клетчатка тебе полезна. Удивительный факт: микроволновка отнимает до сорока процентов вкуса, представляешь? То есть, вкусив блюдо с пылу с жару, можно сразу на небо улететь. Хорошо становится, как в детстве, когда на кухне за столом сидишь и солнышко так светит, что аж жмуришься. И обои у нас были такие — светло-голубые. Мама ставила передо мной тарелку с чем-нибудь вкусным и говорила: «Вот, пока все не съешь, из-за стола не встанешь». Целовала меня в макушку и добавляла: «Нет, что ты, это я по привычке. Не ешь через силу, а то желудок растянешь». Но я все равно все съедал и просил добавки. И ничего не растянул.

А еще мама научила, как правильно произносить «беленже». Не топорно по-русски, а с придыханием, чтобы «бэ» была почти как «пэ», «эль» звонко подпрыгивала, а «жэ» стремилась к «ша», но не переходила в нее. Для этого надо язык назад чуть загнуть. Вот послушай только: бе-лен-же. Бе-лен-же... Даже произносится вкусно!

Но тебе, конечно, до этого нет никакого кошачьего дела, тебе бы только на холодильник залезть и смотреть сверху, будто тут может какая добыча пробежать. Ты же приличный домашний котик, на кого тебе тут охотиться, за моей ногой разве что. Наплевать тебе с высокого холодильника на высокую кухню. А зря! Зря! Сейчас была бы у вас своя кошачья цивилизация, делили бы Землю с нами, если бы только были чуть разборчивей в еде, чуть утонченней. Представь только, Евангелие от Котофея, древние кошачьи мифы, первый кот-космонавт или кот-президент. Ходили бы с плетками, погоняли бы неразумных людишек... Да-да, что смотришь так лукаво? Правда, и сейчас погоняете: только мяукнешь — я уже к холодильнику иду кормить тебя.

Вот тебе удивительный факт, а то ты, видимо, никак не возьмешь в толк: цивилизация началась с первого куска мяса, пожаренного на огне. А ты думал? Жареное уже совсем по-другому на мозг влияет, другие цепочки нейронов выстраиваются. А главное — вкус, который заставляет снова его попробовать. Люди случайно, видимо, как-то прикоснулись к таинству жарки, а дальше понеслось. Вот чем знаменита Римская империя? Правильно, своими пирами, где люди ели-пили, перышком горло чесали и снова за еду брались. Да, ты можешь сказать, что это уже совсем другое, это извращение, обжорство. И все-таки. А Сократ где разглагольствовал? На пирах и рынках. А домашнее хозяйство, основа экономики даже сейчас, для чего появилось? Чтобы разная еда была под рукой. А будь какой-нибудь австралопитек таким же, как ты: что нашел, то и съел, — то были бы людишки такими же, как и вы. Не гладил бы тебя никто по первому мурчанию. А то и вовсе бы охотились на таких вот пушистых толстеньких котиков.

Поэтому советую тебе наблюдать внимательно и вникать в процесс — может, станешь еще первым в мире котом — шеф-поваром. Хоть денег заработаешь. Сможешь сам себя содержать, да и меня до кучи, почему нет?

Смотри, как аккуратно: круглешочек за круглешочком выкладываю поверх отбивных. Это первый слой. На него следующий кладу так же тщательно, чтобы ничего не разворошить. Красота?

Вот позвонит мне Лена и спросит, что я делаю, а я скажу, что готовлю. Она удивится, конечно, спросит еще так, шутя: «Пельмени, что ли?» А я скажу: «Нет, беленже». Она не поверит. Спросит, купил ли я в магазине или заказал. А я опять скажу, что нет, не угадала она. Что я купил только продукты и готовлю все сам. Лена теперь уже очень удивится, скажет, что никогда не пробовала такое интересное блюдо, а я пообещаю и ей как-нибудь приготовить. Она восхитится! Ведь мужики могут только в фастфуд ходить. Некоторые, правда, говорят, что готовка — это их хобби. Но на деле-то это значит, что они могут лаврушку в бич-пакет добавить... А я потом спрошу, как у нее дела, что она кушала сегодня, что на работе было. Хотя мы же на обед будем вместе ходить, получается... Но я все равно буду спрашивать, ради шутки. Забыл тебе рассказать, я же ее почти подловил сегодня в столовой!

Значит, так — пока мой контейнер в микроволновке разогревался, я увидел: сидит одинокой морковкой за столиком, никого рядом нет. Наконец-то! А микроволновка там старая, на всю мощность не греет. Чтобы хоть как-нибудь разогреть, надо минут пять ждать. Я и ждал. Смотрел, как она осторожненько подцепляет каждую картошечку — зрение-то у меня хорошее! — и так медленно подносит ко рту. А рот у нее маленький, аккуратный. И все тщательно прожевывает. Загляденье!

Когда микроволновка щелкнула, я, как хлебушек из тостера, подпрыгнул, так засмотрелся. Вытащил контейнер, поставил на микроволновку и оглянулся еще раз на Лену посмотреть... И вот. Видишь пластырь на большом пальце? Прижал дверцей. Со всей дури приложился. У меня тут же кровь пошла, такая густая и темная. Я сразу к умывальнику подбежал, а повариха одна увидела, дала мне ватку с пластырем. Такая неприятность. Заклеил палец, а Лены уже за столом и нет. И обед остыл.

А так бы я к ней подсел. Ты же знаешь: я свой шанс не упущу. «Привет», — сказал бы, а она бы наверняка застеснялась. А может быть, и не обратила бы внимания. К ней, наверное, каждый день по сто раз подсаживаются всякие, она же красивая... Ну куда лапами! Вот, смотри, я на телефон сфоткал, когда случайно на остановке встретил. Она с кем-то стояла, так что я потихонечку, как настоящий шпион, телефон вытащил и будто в ее сторону и не смотрел. Из-под локтя щелкнул. Ну что ты отворачиваешься? Глупый кот! Тебя вон во двор выпусти по весне, так ты же без разбору на всех прыгать начнешь, а тут морщишься. Вот и сиди на своем холодильнике и мурчи, тарахтелка! Из-за тебя кажется, что холодильник все время работает.

Знаешь, что странно? Она ведь из столовской тарелки ела, а не из контейнера. Представляешь? Может быть, у нее времени свободного дома не было, не знаю.

Я бы ее и спросил: «Что кушаешь, Лена?» — и, конечно, улыбнулся бы, чтобы приободрить ее. Вдруг она бы смутилась, мало ли. Она бы мне ответила. Кратко, конечно же. Я же для нее незнакомый человек. Но я бы ее завлек. Знаешь как?

Я бы придвинул к ней свой контейнер. Такая композиция красивая была, вот ни в каком ресторане лучше не подадут. Внизу булгур, а на нем такими золотыми колечками развалились кусочки лука и тыквы, а между ними подвяленный шпинат. И все укропом присыпано. Она бы посмотрела так с интересом. «А знаешь, что это? — это я бы спросил и начал издалека: — Удивительный факт: технически это салат, хоть с виду и не скажешь, правда? Еще и подается горячим». А потом бы уже перешел к рецепту, как повар на видео говорил: «Сперва смешаем в миске кусочки тыквы с измельченным чесноком и оливковым маслом. Не забудем про молотый перец и другие приправы. Вся смесь выкладывается на противень и тушится, пока тыква не зарумянится, сгорая от стыда, и не станет мягкой, податливой, согласной на все на свете...» Забавно, да, котик?..

«На другом же противне отдельно запекается лук, посыпанный приправами и ложечкой сахара. В то же время в кастрюле на средне-сильном огне варится соус: волшебное сочетание оливкового масла, чеснока, лука, перчика чили и соли — все как на скрижалях записано. Мало кто знает, но этот рецепт действительно был дан Моисею вдогонку, пока тот спускался с горы Синай». Тут бы она обязательно улыбнулась. «Через десять минут в кастрюлю добавляется вода, доводится до кипения, после чего нужно дождаться, пока все загустеет. Четыре пятых соуса сливаются в отдельную емкость, а кастрюля засыпается булгуром. Добавляем воды и ждем, пока булгур все впитает.

И тут в дело идет сковорода, на которой и вялятся листья шпината, разлегшись в оливковом масле и приправах.

Не забываем про лук на втором противне, вытаскиваем его — и вуаля, остается только выложить на тарелку булгур, залить его сохраненным ранее соусом и покрыть зажаренным луком и тыквой. Вот так, вкусно и полезно».

Теперь придется другой раз выжидать, когда можно будет к ней подсесть и чтобы она одна была... Но у меня все под контролем, все по рецепту. И духовочка уже подоспела. Пока все запекается, будем готовить соус со сливками. Любишь же сливки?

Можно и чайник поставить, у меня вот шоколадка есть. Ты не представляешь, как же я долго ее вчера выбирал, аж голова разболелась. Как в тот раз, когда ты со шкафа на меня горшок скинул, глупый котик! Чуть глаз мне не выбил. А помнишь, я ведь собирался на следующий день Лене такую замечательную подвесочку подарить. На Восьмое марта. Но как бы я к ней подошел с таким шрамом на лбу? Хорошо, хоть сейчас почти не видно. Такие милые два котика были, и хвостики у них сцепились, как руки у людей. И вот куда ты ее потом дел, спрашивается? Я ведь всю неделю потом искал, весь дом перерыл. Мог бы и позже подарить, может, так было бы даже лучше. Знаешь, вот так вот, без повода.

И вот стоял я у полок со сладким, там же столько всего: и шоколадки, и конфеты разные, драже, мармеладки, зефир... Язык устанет все перечислять. И как сделать выбор, вот скажи мне? Столько всего вкусного! Я попробовал и по весу выбирать, чтобы за одну и ту же цену было больше, и по полезности... Хотя какая там полезность. И вроде взял уже вафельные трубочки, только отходить, — а нет, чувствую, что не то, надо что-то другое. Опять начал выбирать, вспоминал, у чего какой вкус. Можно ведь и просто шоколад, а можно печеньки в шоколаде, а еще там было сдобное печенье с лимонной начинкой. Кисленькое такое. И я остановился на нем. Трубочки положил обратно, схватил печенье, но вспомнил, что оно такое, что не остановиться. За один присест его съем, сколько бы до этого ни ел. А это значит, что мне хватит только на один вечер, — не дело. Я все-таки начал составы смотреть, а там вообще ничего не понятно. Смотрел, лишь бы «ешек» поменьше было, но какая сладость без «ешек»? Все стоял там и стоял. Даже продавщица подошла, спросила, не помочь ли мне, но как бы она помогла? В конце концов зажмурился, представил, как молочный шоколад будет таять во рту от горячего чая, и решил: да, беру его. И такое облегчение, будто все проблемы мира сразу решил! Я быстрее к кассам пошел, чтобы опять не началась эта пытка.

Полбрикета сливочного масла, щепотка перчика, добавить загустителя. Знаешь, почему еще у вас нет кошачьей цивилизации? Потому что вы не передаете знания через поколения. Может, только через гены, но ведь на это уходят тысячи лет. А у нас все быстро. Вот ты можешь сказать, какое любимое блюдо было у твоей прабабушки? А я могу! У моей, конечно же. И могу приготовить то же, что папа любил готовить по праздникам, потому что он мне оставил рецепт в тетрадке. И мамин вкусный пирог с грибами тоже могу испечь. Все благодаря тому, что у нас есть рецепты. Так мы чтим своих предков, так мы оставляем память о себе потомкам, так строится наше общество. А глупые котики только на холодильниках сидят, понял?

Ладно, не обижайся, не фырчи, ты не глупый. Котик, ну куда ты? Мне нельзя с кухни уходить, стой! Теперь не узнаешь, куда я Лену приглашу. А приглашу я ее в какое-нибудь экзотическое место, чтобы поинтереснее было. Я читал в интернете, что есть у нас столовая для китайцев. Правда, еда чуть ли не из жуков всяких. Интересно было бы попробовать, но на первый раз будет слишком. Вот был бы у меня свой ресторан, все бы было как надо. Обязательно открою, только разберусь, что там да как. И можно же будет вдвоем его держать. Лена пусть счета ведет да персоналом управляет, а я — все остальное. И у нас будет своя фишка: будем готовить по семейным рецептам. Правда, разнобой выйдет по кухням. По Лене видно, что у нее в семье татары были. А у меня бабушка и вовсе румынка. Так рецепты со всего мира собрать можно. У друзей поспрашивать. У Лены, наверное, много подруг.

Надо только поваров найти хороших. Я бы и сам справился, но не хочу превращать свое хобби в рутину. Когда надо все в спешке делать и раз за разом — это не то. Никакого воодушевления не хватит. Есть профессионалы, которые всегда на высоте, но я бы так не хотел.

А вдруг нас придут грабить? Какие-нибудь наркоманы, отморозки, потому что адекватные люди таким не занимаются. Эти грабители бы нервничали, и все в ресторане, конечно же, испугались бы, но я бы взял все в свои руки. Если так будет, я скажу: «Спокойно, пожалуйста, вот наша выручка за день», открою кассу и все вытащу. Это даже и немного будет, сейчас ведь все картами оплачивают, и вот еще одна причина, почему адекватный человек не будет грабить кафе или магазин. А про сейф они и не догадаются, куда им! Я буду очень спокоен, даже невозмутим. Их это будет раздражать, они будут психовать. И никто не подумает, что я трус, раз отдаю им деньги. Наоборот, это будет значить, что я забочусь об остальных и их жизни для меня важнее денег. А Лена случайно окажется в зале, и один из грабителей начнет к ней приставать, кричать на нее или попытается взять в заложники. Но я буду спокоен, я буду вразумлять его и подходить ближе, ближе... Он занервничает еще больше и направит на меня пистолет. У него будет трястись рука, он будет кричать, даже слюной плеваться, как бешеный. Главное, что Лена сможет отойти. И тут он все же психанет и выстрелит прямо мне в сердце! Грабители сами испугаются этого и свалят, даже деньги забудут. А Лена подбежит ко мне, положит мою голову себе на колени. А я буду улыбаться, чтобы не пугать ее, скажу, что люблю ее, и закрою глаза...

А может, лучше, чтобы он меня ножом пырнул? Это тоже может быть смертельным. Что, котик, прибежал? Скучал без меня? Скоро уже готово будет. Вчера, когда с работы ехал, видел дедушку, у которого дамбочку прорвало. Знаешь, такие старики, которые по улице ходят и сами с собой болтают. Вот как будто затвор, который стоит между мыслями и языком, из-за возраста проржавел, прохудился и его сорвало. И теперь все, что дедушка думает, он и говорит. Не кому-то конкретному, а просто все вытекает, выплескивается наружу. Конечно, если он один сидит, как в автобусе, то кажется, что он из ума выжил, потому что в пустоту разговаривает. Мало ли, что у него там в голове, да и неприлично выглядит, но он ведь не виноват! Вот если бы с ним рядом кто-нибудь сидел, если бы он был не один...

Так вот, вижу, что и кондуктор на этого дедушку смотрит недовольно, как на гнилую картошку, и парочка позади него смеется чего-то. Тут меня такая злоба охватила, я аж встал со своего места и сказал им... Я сказал им: «Не смейтесь! Чего вы смеетесь над дедушкой? Он же не виноват, что он один. Может, у него все родные умерли или бросили его. А вы смеетесь. Вам не стыдно? Неужели в вас нет сочувствия, неужели вам не жалко его?» И так тихо стало, все только посмотрели на меня, даже дедушка этот посмотрел и замолчал. Я спросил, могу ли я помочь чем-нибудь, а он только к окну отвернулся. И остальные уткнулись в пол — видать, я их пристыдил. Но дедушке никак не помог, только сам застыдился. Так и вышел на нашей остановке, а они дальше поехали... А ты-то что так презрительно на меня смотришь? Без тебя все знаю, ты же слышал.

 

Пора доставать, не отвлекай. Надо оставить на десять минут отдохнуть. Только в духовку не залезь, пока я вожусь! Вот я не удивлюсь. Помню, когда ты маленький был, я компьютер разбирал, отошел, вернулся, а ты уже внутри сидишь. А мне потом все от твоей шерсти пришлось чистить, чтобы ничего не замкнуло. Вот закрыл бы тебя, гудел бы ты вместо кулера. А в духовку залезешь, что потом с тобой делать? Не кушать же... Хотя иди-ка сюда! Сколько ты весишь, пушистик? Килограммов шесть, наверное. А мясом-то не больше двух-трех выйдет. Больше возиться с тобой. Вот погрызи палец лучше. Что, не хочешь?

А знаешь, как я ее буду называть? Что «мяу»? Лену буду называть. Ну, ласково. Думаешь, в честь еды какой-нибудь? Думаешь, котлеткой или ягодкой? Совсем ты меня, котик, не знаешь! Я буду говорить ей: «Ты моя сосновая шишечка». Оригинально? Это из детства. Мы с родителями иногда ходили в лес сосиски жарить. Помню, так было хорошо! Костер разводили, а потом сосиски протыкали веточками и держали над огнем. Уютно так было. Только когда дым в лицо дул, я не мог перестать кашлять. И в лесу же везде шишки разбросаны, и всегда я какую-нибудь из них находил, одну из всех, самую-самую, и домой тащил. Что с маленького возьмешь? Но вот это чувство детское, искреннее, я думаю, оно и эволюционировало в любовь.

Вот один парень с работы сказал, когда какая-то девушка мимо проходила, что он бы ее так и съел. Вот с таким выражением: «Я бы ее так и съел. Развернул бы обертку и зубами бы впился!» И лицо еще такое неприятное сделал, зубами щелкнул. Мне очень мерзко стало: грязно это как-то. А шишечку домой принес, на полочку положил — она лежит красивая. Если еще и зеленая, то вообще счастье: редко такие попадались.

Надо теперь посуду вымыть, пока все остывает, и пойдем набивать живот. Да куда ты лезешь, котик? Вот тебе прямо сейчас приспичило проточной воды попить? Она же горячая, глупый! Лучше бы придумал, что посмотреть, а то это так же, как сладости выбирать. Хотя я один канал на «Ютубе» нашел, там разные удивительные вещи рассказывают. И главное, полезные. Я смотрел инструкции, что делать, если напал аллигатор, и советы, как завоевать девушку. Там даже было видео про то, как обращаться с котиками, но в нем какие-то глупости рассказывали, если честно. Я-то уж в этом разбираюсь, да?

Вот и все готово. Смотри, как красиво! Знаешь, завтра обязательно подловлю Лену в столовой, даже если она будет сидеть с другими. Угощу ее. Это точно сработает. Даже хорошо, если она будет вместе с кем-нибудь, — увидит, что я уверен в себе. Наверняка кто-нибудь подшутит надо мной. Знаешь же, как ехидные подружки любят делать: «Ой, Лена, это что — твой личный повар?» А я такой: «Повар не повар, а вкусно готовить умею». И ей тоже предложу попробовать. Меня так просто не засмущать! И Лена будет моей, и добавит меня в друзья во «ВКонтакте», и мы будем переписываться с нею днями напролет, и я вас познакомлю. Будем гладить тебя в четыре руки, тебе понравится. О, тебе так понравится, ты просто не представляешь! Иди ко мне на ручки, ты мой маленький пухлый пушистик! Что ты лапками машешь, не хочешь целоваться носиками? По-кошачьи. Чей это мокрый желтый носик? А?.. А?.. Ай!

Вот что ты наделал? Что ты наделал?! Прямо по носу, еще и на самом видном месте! Как же я теперь людям-то покажусь? И по щеке прошелся. Кровь вот... Что же ты за кот-то такой?! И не смотри так виновато. Я ведь знаю, что ты это специально! Всегда специально все делаешь, чтобы мне плохо было, чтобы я так и оставался один-одинешенек, никому не нужный. Чтобы только о тебе заботился, будто бы я тебя брошу, если мне будет с кем еще поговорить! У меня остались-то только ты и эта тетрадка. И все. Неужели ты не понимаешь, котик, а? Я тебя никогда не оставлю. Как же я без тебя-то, без рыжего негодяя, ну?

Сейчас пойду умоюсь и все обработаю, а ты давай беги в комнату. Нас ждет вкусный, сытный ужин. Что смотришь? Поделюсь, обязательно поделюсь.

А к Лене, ладно уж, в другой раз подойду, когда все заживет.

100-летие «Сибирских огней»