Новости

09 апреля 2024 г.

В последнее время появляется всё больше материалов и публикаций, посвящённых жизни и творчеству Виктора Петровича Астафьева. Подобная активность неудивительна, так как грядёт юбилей писателя. Для «Сибирских огней» это не просто славная круглая дата. Журнал на протяжении многих лет был кровно связан с автором «Последнего поклона» и «Звездопада». Астафьев не только печатался в «Сибирских огнях» и входил в состав редакционной коллегии. Он…Читать далее »

03 апреля 2024 г.

В Новосибирске при поддержке Фонда культурных инициатив вышло собрание сочинений автора «Сибирских огней», новосибирского барда и прозаика Николая Александровича Шипилова . Долгие годы друзья поэта и писателя вынашивали идею увековечить его память и издать книгу. Спустя восемнадцать лет после его ухода издан пятитомник, в который вошли стихи, публицистические произведения и рассказы. Последние годы новосибирский бард прожил в Беларуси, но…Читать далее »

11 марта 2024 г.

У нашего постоянного автора Петра Муратова в марте выходит книга «Кольцовские рассказы». Издателем выступил ИД «Манускрипт». Поселок Кольцово отразился и на цветной обложке сборника, и в содержании.

Но не только бытие «кольцовского чуда» – позднесоветского и постсоветского – запечатлено в текстах. В них есть и легенды российского масштаба. Это и глава наукограда Николай Красников, и организатор "Вектора" академик Лев…Читать далее »

05 марта 2024 г.

В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, Организаторы конкурса проводят Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы» на лучший…Читать далее »

05 марта 2024 г.

Ключевые решения, которые влияют на жизнь и будущее вашей семьи, психологи советуют принимать сообща. Поэтому в качестве очередного задания большого семейного проекта «Всей семьей» организаторы предлагают участникам вместе с родными прийти на грядущие выборы Президента РФ.

А партнер проекта – компания NetPrint – разыграет среди выполнивших задание семей 100 тысяч семейных фотокниг (фотографии для них вы подберете, конечно же, сами!).

Читать далее »

29 февраля 2024 г.

Собрание сочинений известного сибирского писателя Михаила Щукина пополняется новыми книгами. Романы автора, хорошо известные читателям, выходят в новом оформлении. На сегодняшний день уже изданы «Конокрад», «Черный буран», «Ямщина», «Несравненная», «Каторжная воля», «Осиновый крест урядника Жигина», «Морок», «Санитарная рубка», «Грань». Всего предполагается выпуск двенадцати томов.…Читать далее »

29 февраля 2024 г.

27 февраля на базе арт-платформы «Дом да Винчи» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям ежегодного литературного конкурса премии «Сибирские огни». Как и всегда, жюри выбрало лучшие публикации авторов журнала за 2023 год.

Заместитель министра культуры Владимир Геннадьевич Деев с радостью поблагодарил организаторов и участников конкурса за проделанный труд и выразил надежду, что журнал «Сибирские огни» и далее будет прирастать…Читать далее »

21 февраля 2024 г.

Торжественная церемония вручения литературной премии журнала «Сибирские огни» за 2023 год состоится 27 февраля по адресу ул. Коммунистическая, 34 (арт-платформа «Дом да Винчи»). Начало церемонии в 16-00.Читать далее »

05 февраля 2024 г.

Проза :

1. Акулова Янга «Преступная гардеробщица» , роман / №1, 2.

2. Бакирова Наталья «Белый шиповник» , повесть / №3.

3. Амбросьев Александр «Аарыма» , повесть / №6.

4. Садулаев Герман «Никто не вывозит эту жизнь» , главы из романа / №6…Читать далее »

02 февраля 2024 г.

Друзья, весь минувший год мы проводили опрос, цель которого — выбор лучшего русского романа XX века. Опрос проходил в наших социальных сетях под хэштегом #на_все_времена_Сибогни. Мы выкладываем итоговый список. В чём-то результаты вашего выбора подтвердили наши ожидания, но были, как и полагается в хорошем романе, и неожиданные повороты.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев

Михаил Шолохов. Тихий Дон

Читать далее »

Страницы

100-летие «Сибирских огней»